Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen

30. Dezember 2023

Jotform bietet Form Analytics, um Daten zu analysieren, Antworten zu verbessern, aus dem Kundenverhalten zu lernen und Ihre Conversion Rate zu erhöhen. Wenn Sie weitere Analysen für Ihre Formulare benötigen, können Sie Google Analytics 4 (GA4) und Google Tag Manager (GTM) verwenden.

Ein Hinweis vorweg: Die folgende Einrichtung funktioniert nur bei Formularen, die einer Website über den Quellcode des Formulars hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Wie Sie den vollständigen Quellcode Ihres Formulars erhalten.

Formularverfolgung mit Google Analytics 4

Google Analytics ist ein Dienst, mit dem Sie Ereignisse in Ihrem Formular verfolgen können. Im Folgenden wird gezeigt, wie Sie Google Analytics auf Ihrem Formular verwenden können, indem Sie eine neue Eigenschaft und einen Datenstrom in einem bestehenden GA4-Administratorkonto verwenden, aber Sie können auch Ihre vorhandenen verwenden. Siehe Wie Sie Analytics einrichten, um mit Google Analytics 4 zu beginnen.

Angenommen, Sie haben bereits ein GA4 Konto, dann müssen Sie

• Eigenschaft erstellen
  • Einen Web-Datenstrom hinzufügen

Eigenschaft erstellen

1. Wählen Sie in der Verwaltung die Option Property erstellen in der Spalte Eigenschaft.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-1
  1. Geben Sie dann den Namen der gewünschten Property und die Details ein.
  2. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie Weiter.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-2
  1. Wählen Sie Ihre Branchenkategorie und Unternehmensgröße und wählen Sie dann unten Weiter.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-3

Sobald Ihre Property fertig eingerichtet wurde, fügen Sie ihr einen Webdatenstrom hinzu.

Hinzufügen eines Datenstroms

1. Wählen Sie in der Verwaltung Ihre Property in der Spalte Eigenschaft und gehen Sie dann zu Datenstreams.
    Hinweis: Springen Sie zum nächsten Schritt, wenn Sie mit „Erstellen einer Eigenschaft“ fortfahren.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-4
  1. Wählen Sie unter Daten erhaben Web als Datenstrom aus, um ihn zu Ihrer Eigenschaft hinzuzufügen.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-5
  1. Geben Sie im Dialogfeld Webstream einrichten die URL Ihrer Website und den gewünschten Streamnamen ein.
  2. Klicken Sie anschließend auf Stream erstellen.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-6
  1. Überspringen Sie vorerst die Tag-Installation und notieren Sie sich die Mess ID..
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-7

Wenn Sie Ihre Mess-ID vergessen haben, können Sie sie unter Verwaltung Datenstreams abrufen. Sobald Ihr Datenstrom bereit ist, fahren Sie mit der Einrichtung Ihres Google Tag Managers fort.

Einrichtung von Google Tag Manager

Angenommen, Sie haben bereits Ihr GTM-Konto und GA4 Measurement ID, dann müssten Sie

• Variablen einrichten
  • Einen Auslöser erstellen
  • Einrichten des Tags

Einrichten von Variablen

1. Gehen Sie in Ihrem GTM-Konto auf der linken Seite auf Variablen und wählen Sie dann in der oberen rechten Ecke konfigurieren.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-8
  1. Klicken Sie rechts auf Konfigurieren, scrollen Sie nach unten zu Formulare und aktivieren Sie alle Formularvariablen.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-9
  1. Schließen Sie die Integrierte Variablen Option, sobald Sie fertig sind

Da die Formularvariablen nun fertig sind, muss als nächster Schritt ein Auslöser erstellt werden.

Einen Auslöser erstellen

1. Gehen Sie in Ihrem GTM-Konto auf der linken Seite zu Trigger und wählen Sie dann in der oberen rechten Ecke Neu.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-10
  1. Öffnen Sie anschließend die Trigger-Konfiguration und erstellen Sie einen Triggertyp Formularübermittlung.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-11
  1. Aktivieren Sie Bestätigung überprüfen und setzen Sie die Auslösebedingung auf Seite Path enthällt/.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-12
  1. Wählen Sie nun unten die Option Einige Formulare und setzen Sie die Auslösebedingung auf Formular-ID gleich {form_id}, wobei form_id die ID Ihres Jotform-Formulars ist.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-13
Anleitung zur Ermittlung der ID des Formulars im Formular-Generator

HinweisDie Formular-ID ist die Zahlenfolge am Ende der URL Ihres Formulars.

1. Geben Sie oben den gewünschten Auslösernamen ein und wählen Sie dann in der oberen rechten Ecke Speichern.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-14

Nachdem der Auslöser nun fertig ist, müssen im nächsten Schritt die GA4-Konfiguration und die Ereignis-Tags eingerichtet werden.

Einrichten von Tags

So richten Sie die GA4-Konfiguration ein

1. Gehen Sie in Ihrem GTM-Konto auf der linken Seite zu Tags und wählen Sie dann in der oberen rechten Ecke Neu.
Pfeilanleitung zum Erstellen eines neuen Tags in Google Tag Manager
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-15
  1. Öffnen Sie anschließend die Tag-Konfiguration und erstellen Sie ein Google Analytics: GA4-Konfiguration.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-16
  1. Geben Sie oben den gewünschten Tag-Namen ein und geben Sie dann in der Tag-Konfiguration Ihre Mess-ID an.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-17
  1. Wählen Sie Speichern in der oberen rechten Ecke und dann Tag speichern, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-18

So richten Sie ein GA4-Ereignis ein

1. Fügen Sie ein neues Tag hinzu und erstellen Sie ein Google Analytics: GA4-Ereignis.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-19
  1. Richten Sie in der Tag-Konfiguration Folgendes ein:
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-20
  • Konfigurations-Tag: {Ihre zuvor erstellte GA4-Konfiguration}
  • Ereignisname: kontakt_generieren
  1. Scrollen Sie ganz nach unten und öffnen Sie Trigger.
  2. Wählen Sie den Auslöser für die Formularübermittlung.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-21
  1. Geben Sie oben den gewünschten Tag-Namen ein und wählen Sie dann in der oberen rechten Ecke Speichern.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-22

Sobald das erledigt ist, können Sie Ihr Formular einbetten und GTM auf Ihrer Website installieren.

Hinzufügen Ihres Formulars und GTM zu Ihrer Website

Um das Ganze zusammenzustellen, müssen Sie GTM auf Ihrer Website installieren, in die Ihr Formular eingebettet ist.

Um Ihr Formular einzubetten

1. Im Formular-Generator gehen Sie auf Veröffentlichen > Einbetten > Quellcode.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-23
  1. Kopieren Sie den vollständigen Quellcode Ihres Formulars und betten Sie ihn in Ihre Website ein.
    Weitere Informationen finden Sie unter Wie Sie den vollständigen Quellcode Ihres Formulars erhalten.

So installieren Sie Google Tag Manager

1. Wählen Sie in Ihrem GTM-Konto oben den zu installierenden Container aus.
  2. Fügen Sie die Codes in die Head- und Body-Tags Ihrer Website ein, wie im Dialogfeld angegeben.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-24

Wenn Sie Ihr Formular nur überwachen müssen, können Sie die Codes nur auf den Seiten hinzufügen, auf denen Ihr Formular erscheint.

Sobald das Formular und der Tag festgelegt sind, müssen Sie Ihre Konfigurationen überprüfen und speichern.

Testen Sie Ihre Einrichtung

Um zu sehen, ob Ihre Einrichtung in GTM funktioniert

1. Wählen Sie in Ihrem GTM-Konto in der oberen rechten Ecke die Option Vorschau.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-25
  1. Geben Sie auf der nächsten Seite die URL ein, unter der Ihr Formular und Ihr Tag installiert sind, und wählen Sie dann Verbinden.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-26

Wenn Tag Assistant Probleme mit der Verbindung zu Ihrer Website hat, versuchen Sie, die Browsererweiterung Tag Assistant Companion zu installieren.

1. Sobald Tag Assistant verbunden ist, senden Sie einen Testeintrag an Ihr Formular.
  2. Wechseln Sie zurück zum Tag Assistant und prüfen Sie den Bereich Zusammenfassung auf der linken Seite.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-27

Der Eintrag Formular Absenden ist ein guter Hinweis darauf, dass Ihr Tag funktioniert.

1. Wenn Sie fertig sind, gehen Sie zu Ihrem GTM-Konto, wählen Sie in der oberen rechten Ecke Senden und veröffentlichen Sie Ihre Einrichtung, um alle Änderungen zu übernehmen.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-28

Um zu sehen, ob Ihre Einrichtung in GA4 funktioniert

1. Suchen Sie in Ihrem GA4-Konto ganz oben und wählen Sie DebugView.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-29
  1. Öffnen Sie Tag Assistant in einem neuen Tab und verbinden Sie Ihre Seite, auf der Ihr Formular und Tag installiert sind.
  2. Senden Sie einen Testeintrag in Ihr Formular.
  3. Überprüfen Sie die Protokolle in DebugView.
Wie Sie die Online-Formularübermittlungen mit Google Analytics verfolgen Image-30

Weitere Informationen finden Sie unter Überwachung von Ereignissen in DebugView.