Wie Sie Felder mit bedingter Logik aktivieren und deaktivieren

2. Oktober 2023

Nun möchten Sie Ihre Formularfelder basierend auf den Eingaben des Benutzers aktivieren oder deaktivieren. Das ist mit der bedingten Logik von Jotform möglich.

Die Deaktivierung von Formularfeldern oder die Einstellung, dass sie nur gelesen werden können, kann nützlich sein, wenn Sie sie sichtbar halten und gleichzeitig verhindern wollen, dass die Formularausfüller die Feldwerte ändern. Hier ist ein DemoFormular, um zu sehen, wie es funktioniert.

Um Formularfelder bedingt zu aktivieren oder zu deaktivieren …

1. Im Formular-Generator klicken Sie auf die Registerkarte Einstellungen.
  2. Wählen Sie auf der linken Seite den Menüpunkt Bedingungen.
  3. Fügen Sie eine neue Bedingung hinzu und wählen Sie Feld aktivieren/erforderlich machen.
Wie Sie Felder mit bedingter Logik aktivieren und deaktivieren Image-1
  1. Als Nächstes legen Sie die Bedingung und die Aktion fest. In unserem Demo-Formular würde die bedingte Logik wie folgt lauten:
Wie Sie Felder mit bedingter Logik aktivieren und deaktivieren Image-2

Um das aufzuschlüsseln:

• Wir haben die Bedingung oder WENN-Anweisung so eingestellt, dass geprüft wird, ob das Feld „Nur Lesen“ gleich „Ja“ ist.
  • Die Aktion oder DANN-Anweisung wird alle Felder deaktivieren, wenn die Bedingung erfüllt ist.
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Sollten Sie Fragen oder Bedenken haben, können Sie sich gerne weiter unten einen Kommentar verfassen.