Wie Sie ein Formular mit einem Passwort schützen.

1. Dezember 2023

Es gibt bestimmte Situationen, in denen Sie nicht möchten, dass Ihr Formular für jeden zugänglich ist. Zum Beispiel:

• Early-Bird-Zugang für ausgewählte Kunden.
  • Zeitlich begrenzte Angebote und Rabatte beim Verkauf von Produkten oder Dienstleistungen.
  • Private Anmeldung für eine Veranstaltung.
  • Formulare, die nur für den internen Gebrauch des Unternehmens bestimmt sind.

All diese Dinge haben eines gemeinsam: Sie müssen einen Weg finden, um nur bestimmten Benutzern den Zugang zu ermöglichen. Das geht am besten, indem Sie Ihr Formular mit einem Passwort schützen

Die Idee des Passwortschutzes im Allgemeinen gibt es schon seit einiger Zeit. Wahrscheinlich haben Sie bereits einen Ordner auf Ihrem PC, ein ZIP-Archiv, eine App auf Ihrem Mobiltelefon oder Dateien in Microsoft Office mit einem Passwort geschützt. Der gleiche Gedanke gilt für Jotform. Sie können Ihre Formulare mit einem Kennwort schützen, sodass nur diejenigen, die das Kennwort kennen, sie anzeigen und übermitteln können.

Aktivieren des Passwortschutzes

Das Einrichten ist ziemlich einfach.

1. Gehen Sie im Formular Generator auf die Registerkarte Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Mehr Optionen Anzeigen.
Wie Sie ein Formular mit einem Passwort schützen
  1. Suchen und aktivieren Sie die Option Passwortschutz.
  2. Legen Sie das Passwort fest.
Wie Sie ein Formular mit einem Passwort schützen

Sobald Sie die Meldung „Passwort festgelegt!” sehen, sind Sie fertig.

Nützliche Tipps

• Wenn Sie das Kontrollkästchen Passwortschutz aktivieren ankreuzen, wird von Ihnen erwartet, dass Sie ein Kennwort festlegen. Wenn Sie das Kennwortfeld leer lassen, wird das Kontrollkästchen automatisch für Sie deaktiviert.
  • Sie können die Sichtbarkeit des Kennworts umschalten, indem Sie auf das Symbol für die Sichtbarkeit (Auge) klicken.
  • Obwohl diese Funktion kein sicheres Kennwort erzwingt, empfehlen wir Ihnen, trotzdem eines zu verwenden.
  • Wenn Sie das Passwort vergessen haben, gehen Sie einfach zurück zu den Passwortschutz-Einstellungen und klicken Sie auf Passwort zurücksetzen.
Wie Sie ein Formular mit einem Passwort schützen

Wie es aus der Sicht des Benutzers aussehen wird

Wenn die Benutzer das Formular öffnen, werden sie aufgefordert, ein Passwort einzugeben. Wenn die Benutzer nicht das richtige Kennwort eingegeben haben, erscheint die Meldung „Ungültiges Kennwort”.

Wie Sie ein Formular mit einem Passwort schützen

Nach erfolgreicher Eingabe des richtigen Passworts wird das Formular schließlich angezeigt.

Falls Sie (als Formulareigentümer) das Kennwort geändert haben, während jemand das Formular ausfüllte, können Benutzer, die sich anmelden konnten, das Formular nicht abschicken und erhalten eine Fehlermeldung über ein ungültiges Kennwort.

Wie Sie ein Formular mit einem Passwort schützen

Dieses Wissen kann sich als nützlich erweisen, wenn Sie verhindern möchten, dass potenzielle Befragte das Formular nach der Konfiguration und Freigabe des Kennworts absenden.