Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen

6. April 2024

Der Jotform Report Generator gibt Ihnen alle Werkzeuge an die Hand, die Sie benötigen, um den Bericht über die Daten Ihrer Formularantworten anzupassen. Sie können eine benutzerdefinierte Dimension für Ihren Bericht festlegen und die Hintergrundfarbe auf jeder Seite ändern. Sie können Ihren Bericht auch durch Hinzufügen von Texten, Überschriften, Bildern, Formen und Symbolen anpassen. Sie können die Größe, Position und den Stil jedes Elements, das Sie hinzufügen, nach Belieben ändern. Die Seite des Jotform Report Generators verfügt über Anpassungseinstellungen für das Layout, die Seite und die Elemente.

Layout-Einstellungen

Die Layout-Einstellungen erreichen Sie, indem Sie auf das Symbol Farbroller auf der rechten Seite der Seite klicken.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-1

Die Layout-Einstellungen haben die Registerkarten Allgemein und Stil. Einstellungen, die in den Layout-Einstellungen vorgenommen werden, wirken sich auf alle Seiten aus.

Unter der Registerkarte Allgemein können Sie die Abmessungen des Berichts ändern (A4 Querformat, A4 Hochformat, A5 Querformat, A5 Hochformat, Web Custom), den Seitenübergang wählen und das Jotform Branding aktivieren/deaktivieren.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-2

Auf der Registerkarte Stil können Sie die Hintergrundfarbe des gesamten Berichts ändern und eine Diagrammfarbpalette auswählen, die auf ALLE Diagramme im Bericht angewendet wird. Außerdem können Sie Tooltips bearbeiten.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-3

Chart Farbpalette

Mit dieser Einstellung können Sie die Farben der Optionen für alle Diagramme im Bericht als Gruppe ändern. Die Chart-Farbpalette ist standardmäßig auf diese Farben eingestellt.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-4

Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die ausgewählte Farbpalette, um den Neu auswählen Button anzuzeigen.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-5

Klicken Sie auf den Button Neu wählen, um die Farbpaletteneinstellungen zu öffnen, wo Sie aus den 10 verschiedenen Standard-Farbpaletten oder aus den von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Farbpaletten wählen können.

(1) Die ausgewählte Farbpalette ist durch ein Häkchen gekennzeichnet.

(2) Jede Farbpalette verfügt über die folgenden Optionen, die angezeigt werden, wenn Sie auf den Button mit dem Drei-Punkte-Menü klicken.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-6

Palette verwenden: Abgesehen vom Anklicken der Farbpalette können Sie eine Farbpalette auswählen, indem Sie diese Option wählen. Ausgewählte Farbpaletten haben diese Option nicht.

Bearbeiten: Sie können sowohl Standard- als auch benutzerdefinierte Farbpaletten bearbeiten. Bearbeitete Standardfarbpaletten werden als neue benutzerdefinierte Farbpalette hinzugefügt. Die bearbeiteten Standard- oder benutzerdefinierten Farbpaletten werden ausgewählt und automatisch auf die Diagramme angewendet.

Duplizieren: Mit dieser Option wird eine Kopie der Farbpalette erstellt. Sie wird als neue benutzerdefinierte Farbpalette hinzugefügt.

In den Einstellungen für die Farbpalette können Sie auch Ihre eigene benutzerdefinierte Farbpalette von Grund auf neu erstellen und speichern, indem Sie unten auf den Button Neue Palette hinzufügen klicken.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-7

Zusätzlich zu den Optionen im Drei-Punkte-Menü verfügt die Benutzerdefinierte Farbpalette über eine Option Löschen. Wenn eine ausgewählte Benutzerdefinierte Farbpalette gelöscht wird, wird automatisch die erste Farbpalette unter dem Abschnitt Standardfarbpaletten ausgewählt.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-8

Farben in einer Farbpalette können geändert, angeordnet oder gelöscht werden. Sie können auf jede Farboption klicken, um ihre Farbe zu ändern, oder Sie können auch auf das Symbol für die Farbauswahl (Wassertropfen) klicken, das erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über die einzelnen Farboptionen bewegen. Sie sehen auch ein Papierkorbsymbol, mit dem Sie eine Farboption löschen können. Wenn Sie alle Farboptionen in einer Farbpalette löschen, wird die Farbe aller Diagrammoptionen auf Schwarz gesetzt. Um die Reihenfolge der Farben in einer Farbpalette zu ändern, klicken Sie auf das Symbol mit den 6 Punkten, das auch erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über eine Farboption bewegen, und halten Sie es gedrückt, um die Farbe zu ziehen. Lassen Sie die Farboption los, nachdem Sie sie in Position gebracht haben.

Hinzugefügte benutzerdefinierte Farbpaletten stehen auch unter der Option Farbpalette auf der Registerkarte Daten der Diagrammeinstellungen im selben Bericht zur Auswahl. Änderungen, die Sie an der ausgewählten Farbpalette vornehmen, werden sofort auf die Diagramme angewendet.

Tooltips

Tooltips zeigen zusätzliche Informationen an, wenn Sie den Mauszeiger bewegen.

Sie können Tooltips in den Layout-Einstellungen aktivieren/deaktivieren und die Anzeige der Daten anpassen.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-11

Folieneinstellungen

Die Standard-Hintergrundfarbe einer Berichtsseite ist weiß (#FFFFFF). Sie können die Hintergrundfarbe auf jeder Seite Ihres Berichts in den Folieneinstellungen, Abschnitt SEITENSTIL aktualisieren. Auf die Seite Einstellungen können Sie zugreifen, indem Sie auf das Symbol klicken, das sich rechts auf jeder Seite befindet.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-12

Unter dem Abschnitt ELEMENTE der Seiteneinstellungen sehen Sie Ebenen, wo Sie ein Element in Ihrem Bericht ausblenden können, indem Sie es in der Liste abwählen. Sie können auch die Ebenenreihenfolge der einzelnen Elemente durch Ziehen ändern. Sie können diese Funktion beispielsweise nutzen, wenn Sie Ihren Diagrammen Wasserzeichen hinzufügen möchten.

Element-Einstellungen

Es gibt verschiedene Arten von Elementeinstellungen, so wie es verschiedene Arten von Elementen gibt, die dem Bericht hinzugefügt werden können. Die Elementeinstellungen öffnen sich, wenn Sie auf das Zahnrad Icon auf der rechten Seite des ausgewählten Elements klicken.

1. Grundlegende Elemente

Texteinstellungen: Zusätzlich zu den (1) Bearbeitungswerkzeugen, die dieses Element hat, können auch die Schriftart und die Deckkraft über die (2) Einstellungen aktualisiert werden.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-14

Kopfzeileneinstellungen: Das Element Kopfzeile besteht aus drei Teilen: (1) Kopfzeile, (2) Zeile und (3) Zwischenüberschrift.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-15

Jedes dieser Elemente kann auf der entsprechenden Registerkarte in den Kopfzeileneinstellungen angepasst werden.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-16
Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-17
Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-18

Bildeinstellungen:  Der Jotform Report Generator macht es Ihnen leicht, ein Firmenlogo in Ihren Bericht hochzuladen. Es gibt drei Möglichkeiten, ein Bild zu Ihrem Bericht hinzuzufügen.

(1) Registerkarte Hochladen: Laden Sie eine Bilddatei direkt von Ihrem Computer hoch.

(2) Registerkarte Mein Bild: Verwenden Sie ein Bild, das Sie zuvor in Ihr Jotform-Konto hochgeladen haben.

(3) Registerkarte URL eingeben: Fügen Sie den Link zu Ihrem Bild hinzu.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-19
Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-20
Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-21

Formeinstellungen: Sie können Ihrem Bericht fünf verschiedene Formtypen hinzufügen (Rechteck, Ellipse, Linie, Dreieck, Stern).

Jeder Formtyp, außer Linie, hat unterschiedliche Einstellungen für Füllung, Rahmen und Größe.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-23

Abgerundete Ecke ist eine Einstellung, die nur für den Formtyp Rechteck verfügbar ist.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-24

Der Formtyp Linie hingegen hat seine eigenen Einstellungen für Stil, Größe, Richtung, Farbe und Deckkraft. Der Formtyp Linie kann als Trennlinie im Bericht verwendet werden.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-25

Symbol-Einstellungen: Es gibt eine Vielzahl von Symbolen zur Auswahl. Die Icons sind in Kategorien unterteilt und es gibt auch eine Suchleiste unter der Kategorie Stern, mit der Sie das gesuchte Icon leicht finden können.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-26

Unter der Registerkarte Stil der Icon-Einstellungen können Sie die Farbe, die Deckkraft und die Größe eines Icons ändern.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-27

Raster-Einstellungen: Das Raster-Element bietet Ihnen eine Möglichkeit, Ihre Formulareinträge in einer Tabelle darzustellen, wobei jedes Feld in einer Spalte präsentiert wird. Die Einstellungen ermöglichen es Ihnen, die Felder zu markieren und zu deaktivieren, um auszuwählen, welche Felder Sie nur in die Tabelle aufnehmen möchten. Sie können die in den Einstellungen aufgeführten Felder per Drag & Drop verschieben, um die Reihenfolge der Spalten anzuordnen. Sie können auch die wichtigsten Felder ganz oben anheften, indem Sie auf das Anheftungssymbol rechts von jedem Feld klicken. Mit einem Klick (oder Doppelklick) auf den Feldnamen in den Einstellungen können Sie die Spaltenüberschriften nach Ihren Wünschen umbenennen.

Die Breite jeder Spalte in der Tabelle kann ebenfalls geändert werden. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Linie, die jede Spaltenüberschrift trennt, bis Ihr Mauszeiger zu diesem Doppelpfeil wird. Halten Sie die Maustaste gedrückt, um die Breite einer Spalte zu ändern, und lassen Sie sie los, nachdem Sie die perfekte Spaltenbreite eingestellt haben.

2. Bericht (Chart) Elemente

Die Diagrammeinstellungen haben 3 Registerkarten: Allgemein, Daten und Stil.

Unter der Registerkarte Allgemein können Sie Folgendes einstellen:

(1) Diagrammtitel, der standardmäßig der Name des Feldes in Ihrem Formular ist.

(2) Zusammenfassung der Formularantworten oder die Anzahl der Gesamteinträge.

(3) Diagrammtyp, der vorschlägt, welches Diagramm am besten zu der Option in Ihrem Feld passt.

(4) Metrik für Ihr Diagramm.

(5) Diagrammlegende oder Tabellengitter für Ihr Diagramm.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-30

Unterschiedliche Chart-Typen: Basic, Text, Donut, Pie, Column, Bar und Line.

Basic Chart zeigt die Option mit den meisten Antworten an. Außerdem wird angezeigt, wie oft die Option ausgewählt wurde und wie hoch der Prozentsatz der insgesamt eingegangenen Antworten ist.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-31

Text Grid Zeigt die Anzahl der Antworten an, die Sie für denselben Feldeintrag erhalten haben. Diese Option gilt für das Feld Name, das Feld E-Mail oder andere Texteingabefelder. In der Tabelle unten sehen Sie zum Beispiel, dass das Formular 9 von 11 Antworten mit John Smith im Feld Name erhalten hat.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-32

Das Liniendiagramm ist nur für Zahlungsfelder in Formularen verfügbar. Es verwendet Linien, um einzelne Datenpunkte zu verbinden, die die Gesamtmenge der Käufe über ein bestimmtes Zeitintervall anzeigen.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-33

Balkendiagramme haben eine Möglichkeit, die Breite des Textes der Option durch Ziehen zu vergrößern. Wenn der Doppelpfeil Cursor beim Überfahren des rechten Randes der Textoptionen erscheint, klicken Sie darauf und ziehen Sie ihn nach rechts, um die Breite der Optionen zu vergrößern, sodass der gesamte Optionstext im Diagramm sichtbar wird.

Die Option Tabellenraster umschalten zeigt die Anzahl der Antworten für jede Option und ihren Prozentsatz im Vergleich zu den anderen Optionen in einem Tabellenformat an, während die Option Legende umschalten, die Optionen nebeneinander auflistet. Basic Chart verfügt nicht über die Option Legende umschalten.

Auf der Registerkarte Daten aktivieren Sie die Details und Optionen, die Sie in das Diagramm aufnehmen möchten. Hier können Sie auch die Daten der einzelnen Optionen sortieren, einschränken und gestalten.

CHART OPTIONS

Optionsname: Schalten Sie um, um den Namen der einzelnen Daten anzuzeigen.

Antwortwert: Schalten Sie um, um die Gesamtzahl der einzelnen Daten anzuzeigen.

Prozentsatz von Gesamt: Schalten Sie um, um den Prozentsatz der einzelnen Daten anzuzeigen.

Prozente runden: Schalten Sie um, um die Prozentsätze bei den einzelnen Daten zu runden.

Die Optionen, die unter diesem Abschnitt erscheinen, hängen vom ausgewählten Diagrammtyp ab.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-36

Antworten anzeigen ist eine Einstellung auf der Registerkarte Daten, die nur für den Diagrammtyp Textgitter verfügbar ist. Sie bezieht sich auf die Spalte Antworten der Textgittertabelle.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-37

OPTION EINSTELLUNGEN

Farbpalette

Ähnlich wie bei der Einstellung Chart-Farbpalette auf der Registerkarte Stil in den Layout-Einstellungen können Sie mit dieser Option auch die Farben der Chart-Optionen als Gruppe ändern. Im Gegensatz zu der Einstellung in den Layout-Einstellungen können Sie mit dieser Einstellung jedoch nur die Farben der Optionen in einem einzelnen Diagramm ändern. Die in dieser Einstellung ausgewählte Farbpalette hat Vorrang vor der in den Layout-Einstellungen ausgewählten Chart-Farbpalette.

Diese Einstellung ist standardmäßig auf die in den Layout-Einstellungen ausgewählte Chart-Farbpalette eingestellt. Sobald in dieser Einstellung eine andere Farbpalette ausgewählt wird, steht ein Button zur Verfügung, mit dem Sie zur Standard-Chart-Farbpalette zurückkehren können, die Sie in den Layout-Einstellungen des Berichts festgelegt haben.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-38

Optionsgrenze

Standardmäßig ist diese Einstellung auf Null (0) gesetzt und alle Optionen werden im Diagramm und im Abschnitt Datenreihenfolge angezeigt. Wenn Sie eine Zahl eingeben, die größer ist als die Gesamtzahl der Optionen, die ein Diagramm hat, werden auch alle Optionen in diesem Diagramm und im Abschnitt Datenreihenfolge angezeigt. Wenn ein Diagramm z.B. 5 Optionen hat, können Sie die Zahl auf 6 oder höher setzen, um alle Optionen anzuzeigen.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-39

Wenn Sie den Wert auf einen Wert ändern, der kleiner oder gleich der exakten Anzahl der Optionen ist, die ein Diagramm hat, werden die obersten Optionen zuerst angezeigt. Das ist die Anzahl der Optionen, die kleiner als 1 ist, um Platz für die Option „Andere Einträge“ zu schaffen. Ein Chart mit insgesamt 4 Optionen (a, b, c, d) und einem Optionslimit von 3 zeigt unter anderem die obersten 2 Optionen (a, b) und eine Option „Andere Einträge“, die die restlichen Optionen (c, d) im Chart und im Bereich Datenreihenfolge darstellt. Mit anderen Worten, die Option „Andere Einträge“ stellt die Gesamtdaten aller Optionen dar, die aufgrund der in dieser Einstellung festgelegten Anzahl nicht angezeigt werden.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-40

Sortieren nach

Es gibt fünf Optionen unter dieser Einstellung:

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-41

Standard sortiert die Optionen im Diagramm in der Reihenfolge, in der die Optionen im Formular erscheinen.

Response (High to Low) sortiert die Optionen auf der Grundlage der Antwortmenge von hoch nach niedrig.

Antwort (Niedrig bis Hoch) sortiert die Optionen nach der Anzahl der Antworten von niedrig bis hoch.

Alphabetisch sortiert die Optionen in alphabetischer Reihenfolge.

Benutzerdefiniert sortiert die Optionen so, wie Sie sie im Abschnitt Datenreihenfolge auf der Registerkarte Daten angeordnet haben.

Abschnitt Datenreihenfolge

Unterhalb der Option Sortieren nach, können Sie in diesem Abschnitt eine Option ein-/ausblenden, die Farbe der einzelnen Optionen ändern und die Reihenfolge der Optionen in einem Diagramm manuell anordnen.

Optionen anzeigen/ausblenden: Sie können die Option markieren/entmarkieren, um sie im Diagramm anzuzeigen/auszublenden

Ändern Sie die Farbe einer Option: Um einer Option individuell eine Farbe zuzuweisen, können Sie sie anklicken oder auf das Symbol für den Farbwähler (Wassertropfen) rechts neben der Option klicken. Wenn Sie die Farbe der Option in diesem Abschnitt individuell ändern, wird die Farbpalette in den Diagrammeinstellungen oder die Diagrammfarbpalette in den Layouteinstellungen des Berichts außer Kraft gesetzt, aber nicht beeinflusst.

Optionsreihenfolge ändern: Klicken Sie auf das Symbol mit den 6 Punkten links von einer Option und halten Sie es gedrückt, um die Option zu ziehen. Lassen Sie die Farboption los, nachdem Sie sie in Position gebracht haben. In dem Moment, in dem Sie die Reihenfolge der Optionen ändern, wird sie als benutzerdefinierte Option der Einstellung Sortieren nach festgelegt.

Die Option Andere Einträge ist standardmäßig auf die Farbe Grau eingestellt und steht an letzter Stelle. Sie können diese Option anordnen und ihre Farbe ändern, aber Sie können nicht die Reihenfolge oder die Farbe der einzelnen Optionen ändern, die sie repräsentiert. Sie können die Option, für die sie steht, sehen, indem Sie auf das Dropdown-Menü rechts neben der Option klicken.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-42

Auf der Registerkarte Stil können Sie das Aussehen der Details in einem Diagramm anpassen. Sie hat zwei Abschnitte: Titelstil und Diagrammstil

Titelstil. In diesem Abschnitt können Sie die Schriftart des Diagrammtitels, seine Größe, Farbe, den Stil (fett, kursiv, unterstrichen) und die Ausrichtung ändern.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-43

Stil des Diagramms: In diesem Abschnitt können Sie die Schriftart, die Schriftgröße und die Farbe der Textangaben im Diagramm ändern.

(1)Die Primärfarbe bezieht sich auf die Optionsbeschriftungen und die Legende der Diagrammtexte.

(2)Die Sekundärfarbe bezieht sich auf die Zusammenfassung der Formularantworten und den Prozentsatz der Gesamttexte.

Wie Sie einen visuellen Bericht anpassen Image-44