Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP

12 de enero de 2023

En retrospectiva, Gmail SMTP parece ser fácil de usar. Pero mucha gente está luchando sobre cómo hacer que funcione y tienen dificultades para encontrar el elemento faltante que debería permitir que sus cuentas de Gmail envíen correos mediante SMTP. Estos son los pasos relacionados que debe realizar para poder utilizar su cuenta de Gmail como remitente de correo  para las alertas de correo  de JotForm. Estos pasos se piden en dos partes, dependiendo de si la verificación en dos pasos está habilitada o no en su cuenta.

Si la verificación en dos pasos está deshabilitada

Siga los pasos a continuación si la función NO está habilitada para su cuenta de G Suite o Gmail:

1. Vaya a https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps e inicie sesión en su cuenta.
  2. Google requiere que la cuenta tenga habilitadas aplicaciones menos seguras antes de que pueda permitir que un tercero acceda a la cuenta de correo.
  3. Active el acceso para aplicaciones menos seguras.
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-8
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-1
  1. Una vez hecho esto, debería recibir un correo  sobre la habilitación del acceso para aplicaciones menos seguras.
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-9
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-2

Si la verificación en dos pasos está habilitada

La opción de aplicaciones menos seguras no está disponible para su uso si este es el caso de su cuenta de G Suite o Gmail. Deberá obtener una contraseña específica de la aplicación para Jotform para que funcione el SMTP. Para hacerlo, siga los pasos a continuación:

1. Vaya a https://security.google.com/settings/security/apppasswords e inicie sesión en su cuenta.
  2. Seleccione Correo de la lista de aplicaciones disponibles.
  3. Seleccione Otro de la lista de dispositivos.
  4. Ingrese su Nombre Personalizado. Puede poner “Jotform” en él.
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-10
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-3
  1. Haga clic en el botón Generar.
  2. Copie y guarde la contraseña en su computadora.
  3. Haga clic en el botón Listo y eso es todo.

Debe guardar la contraseña para usarla en el futuro. De lo contrario, tendrá que generar una nueva nuevamente, ya que Google no le permite ver la contraseña una vez que haga clic en el botón Listo.

Agregar correo del remitente

1. Vaya a Mi cuenta> Configuración. O puede visitar este enlace directamente: https://www.jotform.com/myaccount/settings
  2. Haga clic en el botón Agregar correo  del remitente.
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-11
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-4
  1. Ingrese la siguiente información:
  • Dirección de correo: {su dirección de correo}
  • Nombre de host: smtp.gmail.com
  • Puerto: 587
  • Nombre de usuario: {su dirección de Gmail}
  • Contraseña: {su contraseña de Gmail o específica de la aplicación}
  • Protocolo de seguridad: TLS
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-10
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-3
  1. Haga clic en el botón Generar.
  2. Copie y guarde la contraseña en su computadora.
  3. Haga clic en el botón Listo y eso es todo.

Debe guardar la contraseña para usarla en el futuro. De lo contrario, tendrá que generar una nueva nuevamente, ya que Google no le permite ver la contraseña una vez que haga clic en el botón Listo.

Agregar correo del remitente

1. Vaya a Mi cuenta> Configuración. O puede visitar este enlace directamente: https://www.jotform.com/myaccount/settings
  2. Haga clic en el botón Agregar correo  del remitente.
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-11
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-4
  1. Ingrese la siguiente información:
  • Dirección de correo: {su dirección de correo}
  • Nombre de host: smtp.gmail.com
  • Puerto: 587
  • Nombre de usuario: {su dirección de Gmail}
  • Contraseña: {su contraseña de Gmail o específica de la aplicación}
  • Protocolo de seguridad: TLS
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-14
Cómo usar su cuenta de Gmail como su remitente de correo a través de SMTP Image-7
  1. Si ha terminado, haga clic en el botón Enviar correo  de prueba para confirmar que todo está funcionando. Si funciona, haga clic en el botón Agregar correo. De lo contrario, corrija los detalles.

Una vez hecho esto, debería permitirle enviar alertas por correo  de Jotform utilizando su cuenta de Gmail.

Guía relacionada: Cómo configurar SMTP en un formulario