Cómo verificar los emails en los formularios

29 de noviembre de 2023

Cuando se trata de formularios, aplicaciones, sitios web, páginas de registro, etc., una lucha común de los administradores y propietarios son las direcciones de correo electrónico ficticias: muchos usuarios completan formularios con direcciones de correo electrónico aleatorias e inexistentes. Entonces, si alguna vez necesita una forma de comprobar una dirección de correo electrónico utilizando métodos tradicionales de verificación de correo electrónico, puede hacerlo con la ayuda de las integraciones y widgets de Jotform.

Esta guía cubre dos escenarios de uso:

• Verificación de email antes del envío del formulario – usuarios verificarán su email antes de enviar el formulario.
  • Verificación de email después del envío del formulario – usuarios recibirán un email después del el envío del formulario y su envío únicamente será verificado si recibieron ese email.

Para explicarlo brevemente, el proceso de comprobación de email funciona enviando un correo electrónico a la dirección proporcionada, ya sea con un código único o una URL que solo se puede ver si la dirección de correo electrónico proporcionada funciona, existe y es propiedad del usuario real.

En términos sencillos, validar una dirección de correo electrónico significa comprobar si existe o si es real. Ahora que ya sabemos cómo funciona este proceso, es hora de aplicarlo a vuestros formularios.

Verificación de email antes de envío

El widget de comprobación de email asegura que siempre tendréis una dirección de correo válida de vuestros formularios. El widget añade el campo de texto y un botón a vuestro formulario. Los usuarios escribirán sus correos electrónicos, clicarán en el botón de comprobación de email, y después esperarán a que el mail llegue a sus bandejas de entrada. Un código de verificación único se enviará, será válido 24 horas y únicamente se podrá utilizar una vez.

Para agregar un widget para validar el correo electrónico de vuestro formulario

1. En el Creador de Formularios, haz clic en Agregar elemento de formulario en la esquina superior izquierda.
  2. Elige Widgets en la pestaña izquierda.
  3. Busque y seleccione Comprobación de Email.
Cómo verificar los emails en los formularios Image-1

Verificación de email tras el envío

El comprobador de envíos permite a sus usuarios enviar el formulario, independientemente de si su dirección de correo electrónico es válida o no, y solo después del envío deben recibir un enlace único que se utilizará para el proceso de verificación.

Este enlace se puede incorporar dentro de su correo electrónico de Autorespuesta. Desde la perspectiva del usuario, todo lo que necesita hacer es hacer clic en el enlace para ser verificado. Y la única forma de hacerlo es si ingresan una dirección de correo electrónico válida de su propiedad.

El comprobador de envíos crea un enlace que, cuando se visita, actualiza el envío del formulario y completa un campo de formulario preseleccionado con el valor deseado. Esto le permite marcar el envío de un formulario como verificado o confirmado.

Para configurar esto

1. En Creador de Formularios, agregad un campo a vuestro formulario que contendrá el estado “verificado” de la entrada. Se admiten los siguientes elementos de formulario:
    • Texto corto
    • Desplegable
    • Elección única
    • Opción multiple
  2. Ahora, id al verificador de envíos.
  3. Haced clic en Iniciar aplicación y, autorice la integración.
Jotform Form Builder Email Validator App
  1. Siguiente, escoger el formulario donde queréis crear un link de verificación.
  2. Seleccionad el campo previamente mencionado que su valor será cambiado después del link de verificación que es visitado por el respondiente.
  3. Escoged o introducid un valor para popular vuestro campo escogido.
  4. Opcionalmente, añadid un recipiente de notificación para entradas verificadas. Por ejemplo, puedes añadir tu dirección de email para recibir notificaciones cuando una dirección de mail ha sido verificado.
  5. Personalizad el mensaje de confirmación que quien rellena el formulario reciben después de verificar sus emails.
  6. Clicad en generar link.
Cómo verificar los emails en los formularios Image-2
  1. Finalmente, insertad el link generado en vuestro email de autorespuesta del formulario.
Cómo verificar los emails en los formularios Image-3

Utilice estos 2 ejemplos de formularios a continuación como referencia: