Comment suivre les soumissions de formulaires en ligne avec Google Analytics

18 avril 2024

Jotform fournit une analyse de formulaires pour analyser les données, améliorer les réponses, comprendre le comportement des clients et augmenter votre taux de conversion. Si vous avez besoin d’analyses plus poussées pour vos formulaires, vous pouvez utiliser Google Analytics 4 (GA4) et Google Tag Manager (GTM).

Une note avant de commencer : la configuration suivante ne fonctionne que sur les formulaires ajoutés à un site web en utilisant le code source du formulaire. Pour en savoir plus, consultez Comment obtenir le code source complet de votre formulaire.

Suivi de formulaire avec Google Analytics 4

Google Analytics est un service qui vous permet de suivre les événements sur votre formulaire. Ce qui suit montre comment utiliser Google Analytics sur votre formulaire en utilisant une nouvelle propriété et un flux de données dans un compte d’administration GA4 existant, mais vous pouvez utiliser ceux existants. Voir Comment configurer Analytics pour commencer avec Google Analytics 4.

En supposant que vous ayez déjà un compte GA4, vous devrez :

• Créer une propriété
  • Ajouter un flux de données web

Création d’une propriété

1. Dans Admin, sélectionnez Créer une propriété dans la colonne Propriété.
Arrows pointing to the Admin menu and Create Property button in Google Analytics
  1. Ensuite, entrez le nom et les détails de votre propriété.
  2. Faites défiler vers le bas et sélectionnez Suivant.
Highlights to the Property details fieldset and Next button in Google Analytics
  1. Choisissez votre catégorie d’industrie et la taille de votre entreprise, puis sélectionnez Créer en bas.
An arrow pointing to the Create button in Google Analytics' property creation wizard

Une fois votre propriété prête, continuez en ajoutant un flux de données web.

Ajout d’un flux de données

1. Dans Admin, choisissez votre propriété dans la colonne Propriété, puis allez dans Flux de données. Remarque: passez à l’étape suivante si vous continuez à partir de “Création d’une propriété”.
Highlights to access Data Streams in Google Analytics
  1. Dans Flux de données, sélectionnez le flux de données Web pour l’ajouter à votre propriété.
Highlights to create a web data stream in Google Analytics
  1. Dans la boîte de dialogue Configurer le flux de données, entrez l’URL de votre site web et le nom de flux souhaité.
  2. Sélectionnez Créer un flux en bas.
Arrows pointing to Website URL, Stream Name, and Create stream in Google Analytics' Set up data stream dialog
  1. Ignorez l’installation de balise pour le moment et notez l’ID de mesure.
An arrow pointing to the measurement ID in Google Analytics

Si vous avez oublié votre ID de mesure, vous pouvez l’obtenir en visualisant votre flux de données dans Admin > Flux de données. Une fois que votre flux de données est prêt, continuez en configurant votre Google Tag Manager.

Configuration de Google Tag Manager

En supposant que vous ayez déjà votre compte GTM et votre ID de mesure GA4, vous devrez :

• Configurer des variables
  • Créer un déclencheur
  • Configurer la balise

Configuration des variables

1. Dans votre compte GTM, allez dans Variables sur la gauche, puis sélectionnez Configurer dans le coin supérieur droit.
Arrow guides to configure variables in GTM
  1. Dans Configurer les variables intégrées, faites défiler jusqu’à Formulaires et activez toutes les variables de formulaire.
Form variables in GTM
  1. Fermez Configurer les variables intégrées une fois terminé.

Maintenant que les variables de formulaire sont prêtes, l’étape suivante consiste à créer un déclencheur.

Création d’un déclencheur

1. Dans votre compte GTM, allez dans Déclencheurs sur la gauche, puis sélectionnez Nouveau dans le coin supérieur droit.
Highlights to create a new trigger in Google Tag Manager
  1. Ensuite, ouvrez la configuration du déclencheur et créez un déclencheur de type Soumission de formulaire.
The Form Submission trigger type in GTM
  1. Activez la validation de la vérification et définissez la condition d’activation du déclencheur sur Le chemin de la page contient /.
Trigger's check validation in GTM
  1. Maintenant, sélectionnez Certains formulaires en bas et définissez la condition de déclenchement sur ID de formulaire égal à {form_id} où form_id est l’ID de votre formulaire Jotform.
The Some Form trigger fire condition in GTM
Guides to get the form's ID in Form Builder

Remarque: l’ID de formulaire est l’ensemble de chiffres que l’on trouve à la fin de l’URL de votre formulaire.

1. Entrez le nom de déclencheur souhaité en haut, puis sélectionnez Enregistrer dans le coin supérieur droit.
Arrows pointing to the trigger name and Save button in GTM's trigger configuration

Maintenant que le déclencheur est prêt, l’étape suivante consiste à configurer les balises de configuration GA4 et d’événement.

Configuration des balises

Pour configurer GA4 Configuration

1. Dans votre compte GTM, allez dans Balises sur la gauche, puis sélectionnez Nouveau dans le coin supérieur droit.
Arrow guides to create a new tag in Google Tag Manager
Arrow guides to create a new tag in Google Tag Manager
  1. Ensuite, ouvrez la configuration de balise et créez une balise Google Analytics : balise de configuration GA4.
Arrow guides to create a G4 configuration in GTM
  1. Entrez le nom de balise souhaité en haut, puis fournissez votre ID de mesure dans la configuration de balise.
The tag name and Measurement ID in Tag Configuration
  1. Sélectionnez Enregistrer dans le coin supérieur droit, puis Enregistrer la balise lorsque vous y êtes invité.
Saving the GA4 configuration

Pour configurer GA4 Événement

1. Ajoutez une nouvelle balise et créez une balise Google Analytics : balise d’événement GA4.
Arrow guides to create a G4 event in tag configuration
  1. Configurez ce qui suit dans la configuration de balise :
The GA4 Event's tag configuration and event name
  • Balise de configuration : {votre balise de configuration GA4 créée précédemment}
  • Nom de l’événement : generate_lead
  1. Faites défiler jusqu’en bas et ouvrez le déclenchement.
  2. Sélectionnez votre déclencheur de soumission de formulaire.
Selecting a Form Submission trigger in GTM's tag configuration
  1. Entrez le nom de balise souhaité en haut, puis sélectionnez Enregistrer dans le coin supérieur droit.
Saving a GA4 Event configuration in GTM

Une fois cela fait, continuez en intégrant votre formulaire et en installant GTM sur votre site web.

Ajout de votre formulaire et de GTM à votre site web

Pour assembler le tout, vous devez installer GTM dans votre site web où votre formulaire est intégré.

Pour intégrer votre formulaire

1. Dans le générateur de formulaires, allez dans Publier > Intégrer > Code source.
Steps to access the form's source code in Form Builder
  1. Copiez le code source complet de votre formulaire et intégrez-le dans votre site web.
    Voir Comment obtenir le code source complet de votre formulaire pour plus d’informations.

Pour installer Google Tag Manager

1. Dans votre compte GTM, en haut, choisissez votre conteneur à installer.
  2. Ajoutez les codes aux balises head et body de votre site web comme indiqué dans la boîte de dialogue.
The Install Google Tag Manager dialog

Si vous n’avez besoin que de surveiller votre formulaire, vous pouvez choisir d’ajouter les codes uniquement aux pages où votre formulaire apparaît.

Une fois le formulaire et la balise définis, l’étape suivante consiste à vérifier et enregistrer vos configurations.

Test de votre configuration

Pour voir si votre configuration fonctionne dans GTM

1. Dans votre compte GTM, sélectionnez Aperçu dans le coin supérieur droit.
The Preview button in GTM
  1. Sur la page suivante, entrez l’URL où votre formulaire et votre balise sont installés, puis sélectionnez Continuer.
The tag assistant in GTM

Votre formulaire devrait s’ouvrir dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre. Si l’assistant de balisage a du mal à se connecter à votre site, essayez d’installer l’extension de navigateur companion de l’assistant de balisage.

1. Une fois que l’assistant de balisage est connecté, envoyez une entrée de test à votre formulaire.
  2. Revenez à l’assistant de balisage et vérifiez le volet Résumé sur la gauche.
The Form Submit log in GTM's Tag Assistant

L’entrée Soumettre le formulaire est une bonne indication que votre balise fonctionne.

1. Une fois terminé, allez dans votre compte GTM, sélectionnez Soumettre dans le coin supérieur droit et publiez votre configuration pour appliquer tous les changements.
The Submit button in GTM

Pour voir si votre configuration fonctionne dans GA4

1. Dans votre compte GA4, en haut, recherchez et sélectionnez DebugView.
Comment suivre les soumissions de formulaires en ligne avec Google Analytics Image-1
  1. Ouvrez l’assistant de balisage dans un nouvel onglet et connectez votre site où votre formulaire et votre balise sont installés.
  2. Envoyez une entrée de test sur votre formulaire.
  3. Vérifiez les journaux dans DebugView.
Activity logs in GA4's DebugView

Pour plus d’informations, voir comment surveiller les événements dans DebugView.