Comment utiliser les emails de notification et l’auto-répondeur avec les comptes HIPAA?

13 novembre 2023

La conformité HIPAA nécessite de protéger les données de santé sensibles de toutes les manières possibles. Jotform prend les mesures nécessaires pour protéger les données de santé pendant leur stockage dans le système de conformité Jotform HIPAA. Cependant, le partage de ces données sur des canaux non sécurisés peut toujours entraîner des violations de la loi HIPAA.

Les emails sont un canal non sécurisé. Seul un petit nombre de services de messagerie spécialisés fournit un chiffrement de bout en bout des emails et l’utilisation de canaux de communication sécurisés pour les courriers électroniques (SSL) n’est pas suffisante pour éviter une éventuelle violation des données. Ainsi, recevoir des données de soumission de formulaire via des emails de notification ou d’auto-repondeur dans Jotform est un exemple de transfert de données de santé sensibles sur un support non sécurisé et de violation de la loi HIPAA. D’un autre côté, ces deux emails sont essentiels dans de nombreux cas d’utilisation et ne peuvent pas être supprimés pour de nombreux utilisateurs de JotForm.

Protected Health Information (PHI)

Dans les comptes Jotform conformes à la loi HIPAA, vous êtes toujours autorisé à utiliser les emails de notification et d’auto-répondeur. C’est pourquoi vous devez marquer vos champs de formulaire comme « Protégé », comme expliqué dans Comment définir des champs PHI sur vos formulaires.

Comment utiliser les emails de notification et l’auto-répondeur avec les comptes HIPAA? Image-1

Lorsque vous recevez une nouvelle soumission et si cette soumission passe par votre messagerie, les champs « Protégés » seront supprimés de l’email et vous ne recevrez que les réponses postées dans les champs « non-protégés ».

PHI fields hidden in the email

Ce guide suppose que vous savez déjà comment configurer les emails de notification et de réponse automatique pour vos formulaires. Si vous avez besoin d’informations détaillées à leur sujet, vous pouvez lire les sections « Configuration des notifications par email » et « Configuration d’un auto-répondeur » ou encore le « Guide de l’utilisateur JotForm/emails de formulaire ».