Obsolète: Comment Enregistrer des Formulaires et Continuer Plus Tard

May 31, 2021

Cette méthode utilisant deux formulaires pour enregistrer et continuer plus tard est obsolète: nous avons maintenant fusionné cette fonctionnalité avec la fonction de remplissage automatique dans les paramètres du formulaire. Vous pouvez maintenant activer l’option «Continuer les formulaires plus tard» dans les paramètres du formulaire qui affichera le bouton Enregistrer sur le formulaire. Vous pouvez également copier / envoyer par e-mail le lien de session directement après avoir cliqué sur le bouton Enregistrer.

Vous avez beaucoup de pages de formulaire? Vous pouvez faire en sorte que JotForm puisse enregistrer les soumissions sur chaque page. Disons que vous avez une enquête qui comprend plus de 10 pages – Votre utilisateur commence à remplir votre formulaire mais soudainement quelque chose se produit. Peut-être que l’ordinateur s’arrête ou que l’utilisateur a eu un appel urgent et ferme votre formulaire sans le soumettre. Pour éviter de perdre le progrès, JotForm dispose d’une fonctionnalité étonnante qui enregistre le formulaire pour chaque utilisateur unique. De cette façon, vos utilisateurs peuvent continuer à remplir vos formulaires dès qu’ils sont à nouveau disponibles. Mais le plus délicat est que vous devez conserver un ID de SESSION.

REMARQUE IMPORTANTE: cette méthode nécessite deux formulaires et des SAUTS DE PAGE pour qu’il fonctionne. Les sessions de soumission en attente depuis plus de 3 mois sont automatiquement supprimées. Veuillez donc en être conscient avant de mettre en uvre cette méthode. Cela ne s’applique pas aux Formulaire à Cartes. Si vous utilisez la nouvelle disposition des cartes, suivez plutôt ce guide.

Vous devez créer deux formulaires:

FORMULAIRE 1 (PREMIER FORMULAIRE): Le premier formulaire dans lequel l’utilisateur devra remplir le champ nom et e-mail. L’URL de SESSION sera créée ici et nous utiliserons le champ e-mail comme ID de SESSION.

FORMULAIRE 2 (FORMULAIRE PRINCIPAL): Il s’agit du formulaire principal dans lequel tous les champs nécessaires et importants seront collectés. Le formulaire principal doit comporter des sauts de page. Veuillez également noter que la progression sur chaque page ne sera enregistrée que lorsque les boutons SUIVANT et RETOUR seront cliqués.

ÉTAPE 1. Créez un formulaire pour obtenir le NOM et l’adresse EMAIL. Nous l’appellerons PREMIER FORMULAIRE à partir de maintenant.

Exemple PREMIER FORMULAIRE:

ÉTAPE 2. Créez un autre formulaire vers lequel ils seront redirigés. Nous l’appellerons FORMULAIRE PRINCIPAL à partir de maintenant, et ce dernier contiendra les sauts de page.

Exemple de FORMULAIRE PRINCIPAL:

A. Vous pouvez modifier les étiquettes des boutons PRÉCÉDENT et SUIVANT en cliquant sur l’icône ENGRENAGE pour chaque PAUSE DE PAGE, puis modifier le texte de l’onglet GÉNÉRAL.

B. Vous pouvez choisir parmi une variété de STYLES DE BOUTON.

C. Vous pouvez également modifier la VISIBILITÉ de chaque bouton. Cette option se trouve sous l’onglet AVANCÉ.

ÉTAPE 3. Lorsque le FORMULAIRE PRINCIPAL est terminé, cliquez sur PRÉVISUALISER LE FORMULAIRE en haut à droite.

ÉTAPE 4. Copiez l’URL du FORMULAIRE. Voici la fenêtre APERÇU où vous pouvez copier l’URL du FORMULAIRE.

ÉTAPE 5. Désactivez le mode aperçu et revenez à votre page MES FORMULAIRES en cliquant sur le logo JotForm.

ÉTAPE 6. Sur la page MES FORMULAIRES, cliquez sur le PREMIER FORMULAIRE puis MODIFIER LE FORMULAIRE.

ÉTAPE 7. Sur votre PREMIER FORMULAIRE, créez un AUTORÉPONDEUR, qui sera envoyé à la personne complétant le formulaire. Rendez-vous sur ce guide si vous ne savez pas comment faire, puis revenez ici dès que vous avez terminé.

ÉTAPE 8. Dans l’onglet EMAIL de votre AUTORÉPONDEUR, effacez tout ce qui se trouve dans la zone CONTENU EMAIL et écrivez quelque chose de significatif pour l’utilisateur car cela sera envoyé dans sa boîte mail.

ÉTAPE 9. Collez ici l’URL du FORMULAIRE PRINCIPAL (celle que vous avez copiée à partir de l’ÉTAPE 4). À la fin de l’URL, ajoutez “?session=” (sans les guillemets). Pendant que le curseur de votre souris se trouve juste à côté du signe égal, cliquez sur CHAMPS DE FORMULAIRE> puis sur le champ EMAIL pour placer le nom unique du champ de courrier électronique à la fin de l’URL. Ensuite, cela devrait ressembler à ceci:

https://www.jotform.com/XXXXXXXXXXXX?session={email}

(où XXXXXXXXXXXX est l’ID du formulaire et {email} est le nom unique du champ d’e-mail)

ÉTAPE 10. Formatez ensuite l’URL sous forme de lien cliquable à l’aide de la barre d’outils ci-dessus. Mettez en surbrillance ou sélectionnez l’URL de session de formulaire personnalisé, copiez-la, puis cliquez sur l’icône INSÉRER LE LIEN. Collez l’URL puis appuyez sur OK.

ÉTAPE 11. N’oubliez pas de cliquer sur le bouton ENREGISTRER pour enregistrer vos modifications.

Nous avons couvert la partie où notre URL de session FORMULAIRE PRINCIPAL sera envoyée par e-mail à nos utilisateurs lorsqu’ils soumettront le PREMIER FORMULAIRE. Ils peuvent désormais remplir le formulaire quand ils le souhaitent à partir du lien dans leur e-mail. Cependant, il convient de mentionner que vous devez également le faire sur la PAGE DE REMERCIEMENT.

ÉTAPE 12. Sur votre PREMIER FORMULAIRE, cliquez sur PARAMÈTRES en haut, puis sur la PAGE DE REMERCIEMENT sur la gauche.

Vous serez alors dirigé vers la partie où vous pourrez modifier le message de remerciement de votre formulaire. Dans mon cas, je vais composer le même message que j’ai dans l’AUTOREPONDEUR et dire à l’utilisateur d’utiliser l’URL de SESSION pour continuer vers le FORMULAIRE PRINCIPAL.

DÉMO:https://form.jotform.com/202722958460963

Si vous souhaitez passer le nom et le champ d’adresse e-mail du PREMIER FORMULAIRE au FORMULAIRE PRINCIPAL, c’est également facile. Suivez le guide sur le Pré-Remplissage des Champs dans votre JotForm via les Paramètres d’URL pour en savoir plus sur la configuration des paramètres d’URL.

Dans notre exemple, pour transmettre le nom et l’adresse e-mail, nous ajouterions &name={name}&email={email} à la fin de l’URL:

https://www.jotform.com/XXXXXXXXXXXX?session={email}&name={name}&email={email}

Comme vous pouvez le voir, nous devons toujours inclure le paramètre de session et ajouter uniquement le nom et les paramètres d’e-mail.

Les commentaires et suggestions sont les bienvenus ci-dessous. Si vous avez une question, postez-la sur notre Forum d’Assistance afin que nous puissions vous aider.