Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta

26 de novembro de 2021

Com o Criador de Relatórios Jotform, você poderá criar relatórios visuais chamativos com os seus dados de resposta. Ele permite que você crie uma apresentação com gráficos de barras, gráficos de pizza, tabelas, textos em HTML e imagens.

Onde posso acessar esse recurso?

1. Acesse a página Meus Relatórios e clique no botão Criar Relatório.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-17
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-1
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-18
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-2

Escolha a opção Criador de Relatórios Visuais.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-19
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-3

E então clique em Selecionar um formulário.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-20
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-4
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-21
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-5

2. A segunda maneira é através da página Meus Formulários. Clique no botão Relatórios ▼ e então em Adicionar novo relatório.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-22
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-6

Escolha a opção Criador de Relatórios Visuais.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-23
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-7

3. Uma terceira maneira é acessar a página Meus Formulários, escolher o formulário a partir do qual você deseja criar seu relatório, clicar no botão Mais▼ e selecionar do menu a opção Criar Relatório ou Visualizar como Relatório (caso você já tenha criado um relatório para este formulário).

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-24
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-8

4. Uma última forma para acessá-lo, é no seu Criador de Formulários. Com o formulário aberto, clique no menu de acesso rápido no canto superior esquerdo da tela e selecione a opção Criador de Relatórios.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-25
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-9

O Menu de Acesso Rápido está disponível em qualquer página do Jotform (no Criador de Formulários, no Editor de PDFs, na Página de Respostas/Tabelas, na sua Caixa de Envios, na página de Análise do Formulário e no Criador de Relatórios). Selecione a opção Criador de Relatórios para começar a editar o seu relatório.

NOTA: As opções acima descrevem a criação de um relatório a partir de formulários já existentes na sua conta. Ao criar um relatório para um formulário pela primeira vez, você será apresentado à uma janela pop-up para escolher um Tipo de Relatório. Após escolher uma opção de layout, clique no botão CRIAR para criar seu relatório.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-26
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-10

Caso já exista um relatório criado para aquele formulário, ao acessar a página Criador de Relatórios, você poderá escolher entre (a) selecionar em uma lista qual relatório deseja acessar ou (b) criar um novo relatório do zero.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-27
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-11

Como criar um relatório a partir do recurso Importar Dados?

Na página Meus Relatórios, ao clicar no botão Criar Relatório e selecionar a opção Criador de Relatórios Visuais, você terá a opção de Importar Dados para a criação de um relatório a partir de dados importados.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-28
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-12

Se você quiser um passo-a-passo mais detalhado sobre como fazê-lo, confira o guia a seguir (em Inglês): How to Import Your Excel/CSV File Data to Create a Visual Report?

Quais são os TIPOS DE RELATÓRIO?

Ao criar um novo relatório, você deverá escolher uma das seguintes opções de layout:

• Em Branco: Neste tipo de relatório você pode adicionar e posicionar quantos gráficos e tabelas quiser onde desejar na página, manualmente.
  • Relatório Extendido: Este tipo de relatório permite a adição de um gráfico ou tabela por página.
  • Relatório Compacto: Este tipo de relatório permite a adição de dois gráficos ou tabelas por página.

Ao optar pelos relatórios de tipo Extendido e Compacto, o Criador de Relatórios Jotform irá criar automaticamente o seu relatório, já contendo os gráficos e tabelas gerados a partir dos dados (perguntas e widgets) coletados pelo seu formulário. Obs: alguns poucos campos de formulário e widgets podem não aparecer por não serem compatíveis com o Criador de Relatórios.

Como criar um Relatório Modelo?

Ao criar um novo Relatório Visual a partir da página Meus Relatórios, há uma opção para gerar um Relatório Modelo.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-29
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-13

Esta opção oferece a você 6 tipos diferentes de modelo de relatório.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-30

Ao clicar no botão Criar, você será redirecionado a um relatório modelo, gerado a partir de dados fabricados apenas para demonstração. Todas as informações contidas no relatório, incluindo os dados de resposta, são criados automaticamente. Também é criado automaticamente na sua página Meus Relatórios o formulário correspondente àquele relatório. Não se preocupe, os dados gerados para demonstração não serão contabilizados na sua quota de dados e não extrapolarão os limites da sua conta. Além disso, é possível fazer alterações tanto no formulário quanto no próprio relatório, caso deseje.

Que Elementos Básicos e Elementos do Relatório você pode adicionar ao seu relatório?

Os Elementos Básicos e os Elementos do Relatório podem ser acessados a partir do painel lateral esquerdo da página do seu Criador de Relatórios Jotform. Clique no ícone  Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-14  para abrir o painel com os Elementos do Relatório e no ícone ‘<‘ para fechá-lo. Você pode adicionar os elementos ao relatório com um único clique ou clicando e arrastando o elemento para dentro do formulário, posicionando-o onde desejar na página. Esta segunda forma é a mais conveniente de fazê-lo, pois permite que você organize os elementos enquanto os adiciona, ao passo que se você apenas for clicando nos elementos sucessivamente, eles podem acabar sobrepostos na página.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-31
Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-15
  • Elementos Básicos: nesta seção, você encontra os elementos de Texto, Cabeçalho, Imagem, Formas, Ícone e Tabela.

Texto: Este editor de texto permite que você insira textos longos e hiperlinks ao seu relatório.

Cabeçalho: Utilize este recurso para adicionar um Título e um Sub-Título.

Imagem: Você pode utilizar este recurso para adicionar o seu logotipo ao relatório, por exemplo.

Formas: Utilize este recurso para adicionar formas geométricas e linhas ao seu relatório.

Ícone: Utilize este recurso para adicionar ícones e emojis ao relatório.

Tabela: Este recurso permite que você exiba os dados brutos de resposta em uma tabela no seu relatório.

• Elementos do Relatório (gráficos e tabelas): Aqui estarão listados todos os campos de formulário contidos no formulário original (obs: exceto aqueles sem compatibilidade com o Criador de Relatórios Jotform). Os campos estarão listados como elementos do relatório e representados pelo nome que lhes foi dado no formulário original. Os elementos do relatório são adicionados ao relatório como gráficos e tabelas. Para localizar com facilidade um elemento do relatório, utilize a barra de pesquisa para procurar pelo nome do campo. Ela é muito útil, princpalmente quando o formulário que baseou o relatório for muito extenso.

Onde acessar seus Relatórios Visuais?

1. Você pode acessar todos os Relatórios Visuais da sua conta na página Meus Relatórios. Os relatórios precedidos pelo ícone  Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-16  são Relatórios Visuais.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-32

Os relatórios podem ser ordenados em ordem alfabética, por data de criação, quantidade de envios, entre outras opções a partir da caixa selecionadora no canto superior direito da página Meus Relatórios.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-33

2. Você também pode acessar um relatório específico a partir da página Meus Formulários, basta selecionar um formulário e clicar no botão RELATÓRIOS▼ para acessar os relatórios criados a partir daquele formulário.

Como Criar um Relatório Visual a partir dos Dados de Resposta Image-34

Fazendo isso, o relatório escolhido se abrirá no seu Criador de Relatórios Visuais em uma nova aba.

Personalizando o seu Relatório Visual

O Criador de Relatórios Visuais conta com todas as ferramentas que você precisa para personalizar o relatório da maneira que quiser. Para acessar as configurações globais do relatório, abra as Configurações do Layout clicando no ícone de engrenagem azul no canto superior direito da tela; para personalizar uma página individualmente, acesse as Configurações da Página clicando na barra de ferramentas ao lado de cada página do relatório; finalmente, acesse as configurações de cada elemento adicionado ao formulário, como Texto, Cabeçalho, Imagem, Formas, Ícone e Tabela clicando no elemento e em seguida no ícone de engrenagem que irá aparecer.

Para saber mais sobre como personalizar seu Relatório Visual, acesse o guia a seguir (em Inglês): How-to-Customize-a-Visual-Report

Como compartilhar seu Relatório Visual

Uma vez que você criou e personalizou o seu relatório, você pode compartilhá-lo com outras pessoas ou integrá-lo ao seu website. Para acessar essas opções, basta clicar no botão PUBLICAR no canto superior direito da tela e então escolher a melhor forma de compartilhar o seu relatório.

Para mais informações sobre como compartilhar o Relatório Visual que você criou, confira o seguinte guia (em Inglês): How-to-Share-the-Visual-Report