Como Passar um Cálculo ou um Texto para um Campo utilizando Lógica Condicional

27 de dezembro de 2022

Nós recentemente implementamos este novo recurso, que permite a realização de Cálculos segundo condições específicas.

Para ver este recurso em ação, clique para conferir nosso formulário de demonstração. Nós vamos utilizá-lo como referência para a explicação que se segue abaixo.

1. No Criador de Formulários, clique em Configurações na barra superior, então em Condições no menu lateral esquerdo.

2. Selecione a opção Atualizar/Calcular Campo.

Como Passar um Cálculo ou um Texto para um Campo utilizando Lógica Condicional Image-1

3. Primeiro, vamos configurar a condição SE – ou seja, a regra ou condição que deve ser satisfeita para que a ação aconteça. Depois, configure a ação FAZ para Calcule o valor de um campo.

Como Passar um Cálculo ou um Texto para um Campo utilizando Lógica Condicional Image-2

Realizar Cálculos

Na imagem abaixo há uma demonstração de como realizar um cálculo utilizando valores de outros campos. Neste caso, adicionamos ao formulário as caixas de texto Número 1 e Número 2 e o resultado será exibido no campo Total. Esta ação condicional, o cálculo, só será realizado SE a caixa de texto Número 1Estiver Preenchida. Você pode conferir seu funcionamento em nosso formulário de demonstração.

Agora que já definimos a condição, vamos configurar a ação – o cálculo. Para adicionar os campos que irão compor o seu cálculo, clique no botão Adicionar Campo e selecione o campo desejado da lista de opções. Confira se os campos estão com a marcação 0-9 indicando que o seu valor é numérico. Você pode inserir as operações matemáticas que desejar clicando no teclado numérico ao lado direito da área de cálculo.

Calculations

Após clicar no botão Salvar, é assim que a nova condição irá figurar na sua lista de condições:

Como Passar um Cálculo ou um Texto para um Campo utilizando Lógica Condicional Image-3

Veja como esta configuração irá funcionar na prática, no modo de pré-visualização:

Como Passar um Cálculo ou um Texto para um Campo utilizando Lógica Condicional Image-4

Inserir Texto

Agora, como fazemos para inserir texto estático? É simples, basta digitar o texto diretamente na área de cálculo (que agora irá funcionar como uma área de texto) na etapa de configuração da ação (FAZ). Então defina um campo para exibir o texto caso a condição seja satisfeita. No nosso caso, esta ação está condicionada à escolha da resposta “SIM” no campo anterior. Repare que a cor de fundo dos elementos textuais é diferente da cor dos campos numéricos. Enquanto a dos campos textuais é marrom claro, a dos campos numéricos é preta.

Como Passar um Cálculo ou um Texto para um Campo utilizando Lógica Condicional Image-5
Insert Text

É assim que a nova condição irá figurar na sua lista de condições:

Como Passar um Cálculo ou um Texto para um Campo utilizando Lógica Condicional Image-6

Veja como irá funcionar esta configuração no modo de pré-visualização:

Como Passar um Cálculo ou um Texto para um Campo utilizando Lógica Condicional Image-7

Parabéns! Agora você já sabe como inserir texto estático e fazer cálculos utilizando a Lógica Condicional.

Aqui estão alguns guias relacionados que talvez você queira conferir: