Como Configurar um Formulário de Contato Jotform

4 de novembro de 2022

Formulários de Contato representam um dos tipos de formulários mais utilizados. Estes geralmente são a maneira mais rápida de os leitores entrarem em contato sempre que precisarem de assistência, além de permiti-los submeter feedback, relatórios ou ideias. Criar um formulário de contato manualmente exige muito trabalho, é algo difícil e, por vezes, frustrante. Se você deseja criar um formulário de contato excelente e moderno em minutos, o Criador de Formulários Jotform é a melhor ferramenta para o trabalho.

Jotform é um criador de formulários WYSIWYG incrivelmente fácil de usar. Simplesmente arraste e solte os campos do formulário para onde você precisar, salve o mesmo e pronto! Você não precisa escrever uma linha de código sequer.

Para configurar um formulário de contato usando as ferramentas Jotform, siga os seguintes passos:

1. Navegue para a página Meus Formulários.
  2. Faça login e crie um formulário clicando no botão Criar Formulário.
Como Configurar um Formulário de Contato Jotform Image-1
  1. Vamos criar um formulário do zero para que possamos conhecer todos os recursos da ferramenta Jotform – selecione Começar do Zero.
Como Configurar um Formulário de Contato Jotform Image-2

Caso deseje escolher entre um de nossos mais de 10.000 modelos de formulários prontos, selecione a opção Usar Modelo. Também é possível importar qualquer formulário Jotform configurado como Público usando a opção Importar Formulário.

1. Escolha uma opção de layout, Clássico ou Cartão.
Como Configurar um Formulário de Contato Jotform Image-3
  1. Uma vez acessado o Criador de Formulários, selecione ou arraste os elementos do painel à esquerda para o formulário.
  1. O criador de formulários salvará suas alterações automaticamente. Você não precisa fazer nada depois disso.

Para tornar seu formulário de contato mais intuitivo e profissional, confira abaixo algumas das melhores práticas a serem consideradas.

Torne seu formulário mais específico

Fale Conosco é um termo bastante amplo. Você precisa ser mais específico em seu formulário sobre o que está sendo contatado ou para que serve o formulário de contato. Como fazer isso? Adicionando um subtítulo.

Exemplo: Qual das opções têm uma melhor aparência?

Como Configurar um Formulário de Contato Jotform Image-4
Sem sob-rótulo
Como Configurar um Formulário de Contato Jotform Image-5
Com sub-rótulo

Adicione informações auxiliares

Preencher um formulário pode ser complicado. O uso dos campos de Sub-rótulo, Dica de Conteúdo, Texto de Ajuda e Parágrafo ajudará a eliminar erros. Adicione o maior número de informações extras possível, ou necessário. Confira abaixo um formulário com alguns itens auxiliares.

Como Configurar um Formulário de Contato Jotform Image-6

A captura de tela abaixo mostra como você pode adicionar sub-rótulos. Você pode digitar diretamente no campo ou abrir suas Propriedades e adicionar o texto desejado no campo Sub-rótulo, sob a guia Geral.

Como Configurar um Formulário de Contato Jotform Image-7

A captura de tela abaixo mostra onde você pode encontrar as opções de Dica de Conteúdo e Texto de Ajuda na guia Avançado.

Como Configurar um Formulário de Contato Jotform Image-8

Outra maneira de adicionar informações adicionais é usando um elemento Parágrafo. Nele, você pode adicionar descrições, instruções ou quaisquer outros textos informativos para o usuário.

Como Configurar um Formulário de Contato Jotform Image-9

Evite usar captchas

Sabemos que os captchas servem a um propósito, mas estes podem, por vezes, ser frustrantes e diminuir taxas de conversão. Usando a ferramenta Jotform, você não precisa usar um captcha, a menos que receba envios falsos constantemente. O Criador de Formulários Jotform possui sistemas para a prevenção de spam. Caso ainda deseje adicionar um campo de Captcha, confira este guia: Como Incluir Verificação Captcha no seu Formulário.

Mantenha as coisas simples

Como diz o ditado, simplicidade é beleza. Não confunda seus usuários adicionando informações ou anúncios irrelevantes ao seu Formulário de Contato.

E é isso! Agora, conte para nós quais métodos você gostaria de utilizar em seus Formulários de Contato na seção de comentários abaixo!