Como Criar seu Primeiro Formulário Online

3 de janeiro de 2024

Usuários iniciantes das ferramentas Jotform frequentemente perguntam como criar um formulário online simples, como configurar notificações por e-mail, como incorporar um formulário a um site, como testar o formulário para verificar se está funcionando e como visualizar as respostas em seu e-mail e na Caixa de Envios Jotform. Não tem tempo sobrando? Aprenda tudo em dois minutos assistindo ao vídeo abaixo.

Decida o que Perguntar

Primeiro, pense sobre que tipo de perguntas você deseja fazer aos seus usuários. Os melhores formulários online têm taxas de conversão mais altas por serem mais curtos e simples. Muitos usuários simplesmente abandonam um formulário se este tiver muitas perguntas. Portanto, mantenha seus formulários online tão breves e claros quanto for possível.

Indique seu Objetivo no Título

Você sabe por que está criando este formulário online, mas os visitantes que acessam sua página da Web não saberão o que este formulário faz a menos que você os diga. Inclua um título curto, algo como “Fale Conosco”, no seu formulário. Caso necessário, inclua informações adicionais no subtítulo.

Use Campos Predefinidos para seu Formulário

Solicite o nome e o endereço de e-mail dos seus visitantes para acompanhar os envios ao seu formulário e entrar em contato sempre que necessário. Clique em Adicionar Elemento à esquerda do Criador de Formulários. Todos os campos para formulários padrão serão exibidos na guia Básico.

Primeiro passo para a criação do formulário

Use um Campo de Texto Longo para Coletar Respostas Maiores

O uso de uma grande caixa de comentários permitirá que seus visitantes forneçam respostas mais longas. Use o campo de Texto Longo, localizado na guia Básico do menu Elementos do Formulário.

Campo de texto longo

Configure Notificações por E-mail

Criando notificações por e-mail, você receberá um alerta no seu e-mail sempre que alguém preencher seu formulário. Clique em Configurações na barra superior, selecione E-mails à esquerda e, em seguida, clique no ícone Mais (+) para adicionar uma nova notificação por e-mail.

Como você está criando um e-mail que chegará até você, escolha a Notificação por E-mail. O E-mail Automático é usado para enviar um e-mail de confirmação ao usuário que submeteu o formulário.

Criando notificação por e-mail

Para uma discussão mais aprofundada sobre as notificações por e-mail, consulte nosso guia sobre a Configuração de Notificações por E-mail.

Incorpore seu Formulário a um Site

Incorporar seu formulário a um site é essencial para uma coleta de dados contínua. Para obter seus códigos de incorporação, clique em Publicar na barra superior e, em seguida, selecione Incorporação na barra de navegação à esquerda. Escolha uma opção de incorporação conforme preferir.

Incorporação do formulário ao seu site

Também existem maneiras específicas de incorporar seu formulário em outros criadores de sites e plataformas de CMS. Caso esteja usando algum desses, acesse o menu Plataformas e escolha a opção adequada.

Plataformas de publicação

Copie e cole os códigos no código-fonte do seu site, geralmente dentro da tag <body>, e seu formulário será integrado ao salvar as alterações em seu editor.

Caso não tenha certeza sobre qual escolher, leia nosso guia: Qual Código de Incorporação Devo Usar.

Teste seu Formulário e Observe se Este Está Funcionando

Teste o formulário em seu site ativo para ver se as notificações estão sendo enviadas para o seu e-mail e para sua Caixa de Envios Jotform. Se nada acontecer, volte e verifique se configurou seu formulário e a notificação por e-mail corretamente.

Parabéns pela configuração do seu primeiro formulário online! Retorne a este artigo sempre que se sentir perdido. Conte-nos sobre sua experiência na criação do seu primeiro formulário nos comentários abaixo!