Como Usar o seu Gmail como Remetente para os Alertas de E-mail

26 de agosto de 2021

Para quem já está habituado, o SMTP do Gmail parece ser fácil de usar. Um grande número de pessoas, porém, enfrenta dificuldades em habilitar o seu Gmail para enviar e-mails utilizando o SMTP. Neste guia iremos explorar o passo-a-passo que você precisa seguir para configurar sua conta do Gmail como seu Remetente nos alertas de e-mail do JotForm. Este guia está dividido em duas partes, a depender da verificação em duas etapas estar ou não habilitada em sua conta.

Caso a Verificação em Duas Etapas Esteja Desabilitada

Siga os passos adiante caso este recurso esteja DESABILITADO em sua conta G Suite ou Gmail:

1. Acesse a página https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps e faça o login em sua conta.
  2. Para que o Gmail permita que sua conta seja acessada por terceiros, o Google exige que você habilite a opção Permitir aplicativos menos seguros
  3. Clique para ativar esta opção.
Como Usar o seu Gmail como Remetente para os Alertas de E-mail Image-1

4. Ao habilitar esta opção, você receberá o seguinte e-mail informando da liberação do acesso a apps menos seguros

Como Usar o seu Gmail como Remetente para os Alertas de E-mail Image-2

Caso a Verificação em Duas Etapas esteja Habilitada

Caso a opção para permitir o acesso a apps menos seguros não esteja disponível, siga o próximo passo-a-passo. Você precisará configurar uma senha específica para este app para que o SMTP funcione. Confira os passos a seguir:

1. Acesse a página https://security.google.com/settings/security/apppasswords e faça o login em sua conta.
  2. Selecione da lista de apps a opção E-mail.
  3. Selecione da lista de dispositivos a opção Outro.
  4. Insira o Nome Personalizado. Você pode colocar “Jotform”.
Como Usar o seu Gmail como Remetente para os Alertas de E-mail Image-3

5. Clique no botão Gerar.

6. Copie e salve a senha em seu computador.

7. Para finalizar, clique no botão Concluído.

Você precisará salvar sua senha para utilizá-la futuramente, do contrário, precisará gerar uma nova, uma vez que o Google não permite a visualização da senha após a finalização do processo, ao clicar no botão Concluído.

Adicionar um Remetente

1. Acesse as Configurações da sua conta. Clique no link a seguir para acessá-las diretamente: https://www.jotform.com/myaccount/settings
  2. Na seção Remetentes, clique no botão Adicionar e-mail de remetente.
Como Usar o seu Gmail como Remetente para os Alertas de E-mail Image-4

3. Insira as seguintes informações:

• Email Address: {seu endereço de e-mail}
  • Hostname: smtp.gmail.com
  • Port: 587
  • Username: {seu endereço do Gmail}
  • Password: {sua senha do Gmail ou senha criada para o app}
  • Security Protocol: TLS
Como Usar o seu Gmail como Remetente para os Alertas de E-mail Image-5

4. Antes de concluir a inclusão do e-mail, clique no botão Send Test Email (Enviar e-mail teste) para confirmar se tudo está funcionando corretamente. Se estiver funcionando bem, basta clicar no botão Add Email (Adicionar E-mail) para finalizar. Caso contrário, corrija os possíveis erros de preenchimento.

Pronto! Sua conta estará configurada para enviar os alertas de e-mail a partir de seu endereço do Gmail.

Confira o guia relacionado: Como Configurar um Servidor de E-mail Alternativo (SMTP).