Guia do usuário JotForm / Características avançadas /

Formulários Inteligentes: Lógica Condicional para Formulários Online

Formulários Inteligentes: Lógica Condicional para Formulários Online

O que é um Formulário Inteligente?

Basicamente, formulários inteligentes são dinâmicos. Em vez de palavras estáticas em uma tela, formulários inteligentes podem mudar baseados em como um usuário responde à questão usando lógica condicional. Quer segmentar perguntas para diferentes tipos de usuários? Operar cálculos complexos? Pode contar com o formulário inteligente.

Formulários inteligentes funcionam de acordo com condições se/faz. Por exemplo, se um usuário está pagando uma assinatura, então (faz) ele vai ser perguntado sobre o uso; se um usuário não está pagando por uma assinatura, então (faz) ele vai ser perguntado se quer assinar.

Veja aqui alguns exemplos de uso:

🔘Enviar emails para diferentes endereços de acordo com as respostas

🔘 Mostrar questões adicionais quando um usuário escolhe uma resposta específica

🔘 Pular páginas em uma pesquisa ampla, dependendo das respostas

🔘 Oferecer diferentes downloads em PDF, dependendo da escolha do usuário

🔘 Mostrar uma mensagem de agradecimento diferente baseado nas respostas de um quiz

🔘 Estabelecer senha para proteger um formulário

🔘 Não mostrar o botão de Enviar até o usuário fazer uma escolha específica

Inscreva-se no JotForm para poder criar seus formulários inteligentes.

Como estabeleço condições nos meus formulários?

Siga o Passo a Passo das Condições para tornar seu formulário inteligente.

1. ACESSE A ABA DAS CONDIÇÕES

Clique em CONFIGURAÇÕES no menu superior, em seguida CONDIÇÕES no menu à esquerda

.

2. ESCOLHA UMA OPÇÃO DE LÓGICA CONDICIONAL

Escolha a condição de que você precisa

O que cada opção de lógica condicional faz

MOSTRAR/OCULTAR CAMPO

A opção Mostrar/Ocultar Campo mostra ou oculta um campo quando ocorre uma condição específica. Por exemplo, se um usuário responde "Você já usou nosso produto?" com "Sim", então (faz) o formulário vai mostrar "Como você o avalia?" Se um usuário responde com "Não", então (faz) o formulário vai ocultar a pergunta "Como você o avalia?"

Veja aqui alguns guias relacionados a essa função:

🔗 Como mostrar ou ocultar campos com base na resposta de um usuário

🔗  Como ocultar ou mostrar vários campos de uma vez

🔗 Como mostrar ou ocultar vários campos de uma vez  usando a ferramenta Abrir-Fechar

ATUALIZAR/CALCULAR CAMPO

Você pode criar regras de lógica condicional para operar cálculos. Vamos dizer que você queira adicionar valores de dois campos diferentes para que a solução apareça em uma caixa de texto definida como "Total". Você pode especificar quais campos que serão adicionados e quando que a operação deve ser calculada.

Confira os guias abaixo para aprender mais sobre essa opção de lógica condicional:

🔗 Como inserir texto ou um cálculo matemático em um campo usando lógica condicional

🔗 Como manejar um elemento de texto com condições e cálculos

ATIVAR/TORNAR CAMPO OBRIGATÓRIO

Essa opção permite a você criar um campo de formulário como OBRIGATÓRIO ou NÃO OBRIGATÓRIO, dependendo da ação do usuário. Você também pode ATIVAR ou DESATIVAR campos de formulário. Essa opção pode ser usada para definir condicional ou mudar uma máscara de conteúdo de um campo. A Máscara de Conteúdo ajuda o usuário a preencher dados ao garantir que um formato predefinido seja seguido, como o prefixo de um número de telefone internacional.

Confira alguns guias para essa opção de lógica condicional:

🔗 Como criar um campo obrigatório com base na resposta de um usuário

🔗 Como definir uma Máscara de Conteúdo em um campo de formulário com base no input de outro campo

PULAR PARA / OCULTAR UMA PÁGINA

Permite a você pular ou esconder páginas baseando-se nas respostas do usuário. Você pode perguntar questões adicionais em uma nova página ou simplesmente encerrar o formulário.

Veja abaixo um guia com mais detalhes sobre como usar esta função:

🔗 Como Pular Páginas usando Lógica Condicional

ALTERAR SUA PÁGINA DE AGRADECIMENTO

Nesta opção, você pode redirecionar para uma página de agradecimento diferente de acordo com o envio do formulário. Vamos dizer que você disponha seus documentos em uma lista com opções e solicite ao usuário para escolher um. Depois que o formulário é enviado, o usuário vai ser redirecionado para o documento que selecionou.

Você também pode exibir uma página de agradecimento personalizada de acordo com a resposta no formulário. Se o seu formulário é um quiz e as respostas do usuário para o quiz não são corretas, pode ser útil fornecer as respostas ou recursos adicionais na página seguinte.

Confira aqui alguns guias que podem ajudar você com essa função:

🔗 Mude a URL de agradecimento com base em uma condição

🔗 Como mudar a mensagem de agradecimento usando lógica condicional

🔗 Como mudar a mensagem de agradecimento dependendo da linguagem usada

MUDAR DESTINATÁRIO DO E-MAIL

Envie emails de alerta diferentes baseando-se nas respostas dos usuários. Vamos supor que você tenha uma pergunta em uma lista com opções como "Vendas", "Suporte", etc. Se um usuário seleciona "Vendas", então (faz) uma resposta vai ser enviada para o departamento de vendas

Veja aqui um guia de orientação sobre como preparar os emails de alerta com condições:

🔗 Como enviar um email baseado na resposta de um usuário

3. DEFININDO UMA CONDIÇÃO

Esta tela é um formulário dinâmico. Os campos que você adicionou e as escolhas que você definiu determinam os campos Se / Então. Por exemplo: Se o campo de departamento é igual a vendas, então (faz) o email de notificação vai para vendas@vendas.com

Uma vez completada a condição, salve e teste seu formulário formulário interativo.

Verifique se sua condição está funcionando adequadamente antes de adicionar mais condições no seu formulário inteligente para que seu formulário esteja mesmo inteligente.

Como você está? Teve alguma dificuldade para entender esses guias? Por favor compartilhe sua opinião na seção de comentários abaixo.