Como Tornar um Campo de Formulário Obrigatório a Partir das Respostas do Usuário

23 de novembro de 2021

Às vezes você precisa que o seu formulário interaja com seus usuários à medida que vai sendo preenchido. As razões para isso são inúmeras e você pode contar com a ajuda da Lógica Condicional para configurá-lo. Neste guia, você aprenderá como configurar a obrigatoriedade dos campos de formulário através de condições para fazer com que se tornem obrigatórios apenas quando necessário.

Nosso formulário de demonstração será uma Ficha de Inscrição para uma aula de dança.

Normalmente, os formulários são feitos para que uma única pessoa os preencha, mas neste caso o usuário terá a opção de informar se levará um parceiro de dança ao evento.

Isso significa que, caso o usuário planeje ir sozinho ao evento, ele não precisará informar o nome de um parceiro, mas, caso venha acompanhado, é preciso que ele seja solicitado a preencher o nome do acompanhante.

Para configurar esse mecanismo, clique em CONFIGURAÇÕES na barra superior e em CONDIÇÕES no menu lateral. Escolha a opção ATIVAR / TORNAR CAMPO OBRIGATÓRIO.

Como Tornar um Campo de Formulário Obrigatório a Partir das Respostas do Usuário Image-1

Agora você precisa criar uma Condição para que o campo solicitando o “Nome do Acompanhante” apareça/se torne obrigatório apenas quando o usuário marcar “Sim” na pergunta “Você trará um acompanhante?”.

Como Tornar um Campo de Formulário Obrigatório a Partir das Respostas do Usuário Image-2

Para configurar essa nova Condição ou Regra, selecione, no quadro indicado pelo “SE”, a pergunta específica e a resposta específica que ativarão o aparecimento do próximo campo. Neste caso, a pergunta “Você trará um acompanhante?” com a resposta “Sim” ativará o campo “Nome do Acompanhante”.

Após definir as condições, no quadro indicado pelo “FAZ”, selecione a ação “Requerido” e/ou “Exibir” e indique o campo “Nome do Acompanhante”.

Como Tornar um Campo de Formulário Obrigatório a Partir das Respostas do Usuário Image-3
Como Tornar um Campo de Formulário Obrigatório a Partir das Respostas do Usuário Image-4

É isso! Você pode ver um exemplo de como o formulário irá ficar aqui: https://www.jotform.com/61005114200936