Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário

18 de novembro de 2021

Imagine que você está fazendo um sorteio e gostaria de limitar a participação das pessoas a um único formulário preenchido por número de CPF, por exemplo. Você pode criar esse limite para um campo do seu formulário, é só seguir o passo-a-passo:

1. Insira no formulário um campo de Texto Curto e nomeie-o como quiser: CPF, Telefone, Código do Aluno, etc. No exemplo a seguir, escolhemos criar um campo para CPF.

Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-1

2. Clique em CONFIGURAÇÕES na barra superior, depois, clique em CONFIGURAÇÕES DO FORMULÁRIO na barra lateral e, em seguida, no botão EXIBIR MAIS OPÇÕES.

Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-2

3. Role a página até o campo “Pergunta Única” e selecione na lista o nome do campo que você acabou de criar; no nosso exemplo, o campo CPF. Fazendo isso, uma mensagem de erro aparecerá para o usuário sempre que tentar enviar um formulário com um CPF que já foi utilizado anteriormente.

Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-3

Ainda é possível personalizar a mensagem de alerta que aparecerá caso alguém tente inserir a mesma informação duas vezes. Confira neste link como configurar a sua própria mensagem: Como Alterar as Mensagens de Aviso.

Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-4
Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-5

Às vezes o preenchimento de um campo tem suas particularidades. No caso do CPF, é importante que a informação obedeça a uma formatação específica: “000.000.000-00”. Para ajudar o usuário a responder ao que o campo solicita, dentro da formatação correta, há alguns recursos que você pode oferecer para guiá-lo:

1. Um Rótulo Inferior: você pode inserir um Rótulo para indicar como deseja que o campo seja preenchido. É só clicar no campo para ver as Propriedades do Texto Curto, selecionar a aba GERAL e digitar no campo Rótulo Inferior o texto que você quer que apareça.

Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-6

2. Controle de Conteúdo: você pode inserir uma Dica dentro do campo, contendo um exemplo de como preenchê-lo. É só clicar no campo para ver as Propriedades do Texto Curto e, na aba AVANÇADO, digitar a sua dica, que aparecerá da seguinte forma ao usuário:

Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-7

3. Um Texto Ajuda: o Texto Ajuda é uma caixa de texto que aparece apenas quando o usuário passa o cursor sobre o campo de formulário. Nele você pode escrever instruções mais detalhadas sobre o preenchimento do campo. Para configurar o seu, clique no campo para ver as Propriedades do Texto Curto, selecione a aba AVANÇADO e digite a sua mensagem no campo Texto Ajuda. Ele aparecerá da seguinte forma ao usuário:

Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-8

4. Uma Máscara de Entrada: quando você define uma Máscara de Entrada para o campo, você determina uma formatação obrigatória para o seu preenchimento. No exemplo que usamos, é quando você clica para digitar o CPF e os pontos entre os números já foram preenchidos automaticamente. Para configurar uma Máscara, clique no campo para ver as Propriedades do Texto Curto, selecione a aba OPÇÕES e insira a sua formatação no campo Máscara de Entrada. Veja como ela aparece para o usuário:

Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-9

5. Valor Pré-definido: este recurso já deixa o campo pré-preenchido, de forma que a pessoa deve deletar o valor antes de preencher seus dados. Para configurá-lo, clique no campo para ver as Propriedades do Texto Curto e, na aba AVANÇADO, digite a sua mensagem no campo Valor Pré-definido. Ele aparecerá assim ao usuário:

Como Limitar Submissões a Partir de uma Pergunta do Formulário Image-10

O recurso de Pergunta Única pode ser habilitado apenas em campos do tipo Texto Curto, E-mail, Menu Suspenso e Número. Ele não funcionará em campos como Nome Completo ou Endereço, pois estes contêm múltiplas caixas de texto.