Guia do Usuário JotForm / Formulários de pagamento /

Como Criar um Formulário com Múltiplas Opções de Pagamento

A primeira coisa que você precisa fazer é decidir quantos métodos de pagamento você gostaria de usar. No nosso exemplo, usaremos dois métodos de pagamento, o PayPal Standard e a Ordem de Compra.

Para isso, criaremos três formulários ao todo:

PRIMEIRO FORMULÁRIO: Este será o formulário principal, que irá conter outros dois formulários.

https://www.jotform.com/70983924622968

SEGUNDO FORMULÁRIO: Aqui iremos incorporar nosso primeiro método de pagamento, o PayPal Standard.

https://www.jotform.com/70984656322968

TERCEIRO FORMULÁRIO: Aqui inseriremos nosso segundo método de pagamento, a Ordem de Pagamento.

https://www.jotform.com/70983880222965

PRIMEIRO PASSO: CONSTRUINDO O PRIMEIRO FORMULÁRIO

1. No seu Criador de Formulários, clique em ADICIONAR ELEMENTO.

2. Agora vamos adicionar o elemento de formulário ESCOLHA ÚNICA e nomeá-lo "Escolha uma Forma de Pagamento". Este campo servirá para que seus usuários escolham qual forma de pagamento desejam utilizar. Aqui também é possível utilizar outros tipos de campos de formulário, como o menu suspenso, desde que ele só permita a seleção de um único método de pagamento.

3. O próximo passo será adicionar dois widgets do tipo INCORPORAROR DE IFRAMES, nos quais serão inseridos os formulários do PayPal Standard e da Ordem de pagamento.

Vamos deixar este primeiro formulário de lado um momento para criar nosso segundo formulário?

SEGUNDO PASSO: CONFIGURANDO O SEU SEGUNDO FORMULÁRIO (PAYPAL STANDARD)

1. Agora vamos criar um novo formulário e nomeá-lo "Formulário PayPal". Clique em ADICIONAR ELEMENTO e acesse a aba PAGAMENTOS. Escolha a opção PAYPAL STANDARD e adicione-a em seu formulário.

2. Para aprender mais sobre como configurar essa integração de pagamento, leia os seguintes guias:

🔘 Tipos de Formulários de Compras

🔘 Primeiros Passos com os Formulários de Compras

🔘 Configurando o seu primeiro Formulário de Compras

TERCEIRO PASSO: CONFIGURANDO O TERCEIRO FORMULÁRIO (ORDEM DE COMPRA)

1. Assim como no segundo passo, vamos criar um novo formulário, mas dessa vez iremos adicionar o campo de pagamento ORDEM DE COMPRA.

2. A ORDEM DE COMPRA é um tipo de campo de pagamento sem integração com um gateway de pagamento. Ela é normalmente utilizada para receber pedidos ou encomendas de clientes via formulário e finalizar o pagamento de forma offline (em dinheiro, cheque ou transferência bancária). No nosso formulário de exemplo, adicionamos também um campo de Parágrafo com as instruções de como os usuários devem proceder para efetuar o pagamento de sua encomenda.

QUARTO PASSO: OBTENHA AS URLS DO SEGUNDO E TERCEIRO FORMULÁRIOS

Para obter a URL dos seus formulários, clique em PRÉ-VISUALIZAR FORMULÁRIO no canto superior direito do seu Criador de Formulários. Então, clique para copiar a URL, que aparecerá no canto superior esquerdo da pré-visualização do formulário. Para aprender uma segunda forma, acesse o seguinte guia: Onde encontro a URL do meu formulário?

QUINTO PASSO: INCORPORANDO AS URLS NO SEU FORMULÁRIO PRINCIPAL

Vamos voltar ao seu formulário principal e inserir as URLS do segundo e terceiro formulários nos Incorporadores de Iframe que adicionamos anteriormente.

1. Clique no widget Incorporador de Iframes adicionado ao seu formulário e abra suas configurações clicando no ícone de varinha.

2. Vá para a aba GERAL do seu assistente de configuração.

3. No campo "URL do frame", cole a URL DO FORMULÁRIO que você copiou.

Repita o processo, colando a segunda URL no próximo widget.

SEXTO PASSO: CONFIGURE AS CONDIÇÕES

Como nós só queremos mostrar o formulário contendo a forma de pagamento que o usuário escolheu usar, vamos criar uma LÓGICA CONDICIONAL para MOSTRAR ou OCULTAR cada campo de formulário. Se você quer aprender mais sobre esse recurso, confira o guia a seguir: Como Exibir/Ocultar Campo a Partir de Respostas do Usuário.

1. No seu Criador de Formulários, clique na aba CONFIGURAÇÕES na barra superior. No menu lateral esquerdo, clique em CONDIÇÕES e então clique em EXIBIR/OCULTAR CAMPO.

2. Agora vamos criar uma condição em que o seu formulário irá exibir apenas o Incorporador de Iframe contendo a forma de pagamento que o seu usuário escolheu no campo de ESCOLHA ÚNICA ou MENU SUSPENSO - aquele que você criou no início do seu formulário com o título "Escolha uma Forma de Pagamento".

No exemplo abaixo, estamos configurando a condição que determina a exibição da página do PayPal. Ela deve ser configurada da seguinte maneira: SE "Escolha uma forma de pagamento" for igual a "PayPal", mostre o campo "Formulário PayPal".

No exemplo a seguir, estamos configurando a condição relativa à ORDEM DE COMPRA. O caminho é o mesmo: SE "Escolha uma forma de pagamento" for igual a "Ordem de Compra", mostre o campo "Formulário Ordem de Compra".

Agora você tem dois formulários dentro de um formulário, o que te permite oferecer ao seu usuário múltiplas opções de pagamento.

INFORMAÇÃO IMPORTANTE: você deve remover o botão ENVIAR do seu formulário principal, pois o envio do pedido deve ser feito através do formulário incorporado ao principal (no nosso exemplo, ou formulário PayPal ou o formulário Ordem de Compra).

Veja como o formulário principal funciona na prática: https://www.jotform.com/70983924622968

Se você deseja criar um formulário mais complexo, confira o guia a seguir, sobre como atualizar o seu formulário de múltiplas opções de pagamento (em Inglês): How to Update the Multiple Payment Form.

Uma forma alternativa de construir um mecanismo semelhante ao deste guia é direcionar seu usuário para diferentes páginas de pagamento a partir da Página de Agradecimento do formulário principal. Veja como configurá-la no guia a seguir: Altere a URL da Página de Agradecimento a Partir de Lógica Condicional.