Operando Cálculo de Formulário com Tabela de Entrada

September 16, 2021

Agora é possível usar o campo Tabela de Entrada (Matriz) para operar cálculo de formulário.

Em nosso exemplo, vamos configurar um campo de matriz parecido com o de um questionário com índice de satisfação para as respostas, e vamos calcular o total da pesquisa usando o widget Cálculo de Formulário. Você pode seguir os passos abaixo para saber como fazer.

Na versão 4 do Jotform, nós chamamos a Tabela de Matriz de Tabela de Entrada. Para encontrar essa ferramenta, clique no menu superior em Criar, em seguida em Adicionar Elemento. Depois, entre os Elementos do Formulário, procure na aba Básico. Arraste a ferramenta para dentro do seu formulário.

Com  a tabela inserida no formulário, selecione e clique no ícone da Engrenagem

Na aba dos Campos nas propriedades da Tabela, você poderá definir os textos e o formato da sua tabela.

Depois de definir sua tabela, você precisa estabelecer valores de cálculo para cada uma das células (para os subcampos de matriz).Para fazer isso, vá para a aba de Opções e insira valores na área de texto fornecida para valores de cálculo, seguindo esta regra simples: Separe cada coluna com uma vírgula e cada fileira com uma nova linha.

No exemplo acima, 4 linhas nos Valores de Cálculo significam 4 fileiras na tabela e 4 valores separados por vírgula significam 4 colunas.

Obs: Dependendo do método de entrada que você escolher para a tabela, como uma caixa de texto a ser preenchida pelo usuário, há casos em que você não precisa atribuir valores de cálculo para cada célula.

Para obter o valor total da célula selecionada na tabela, vamos usar o widget Cálculo de Formulário na tabela de Widgets, voltando para a aba à esquerda Elementos do Formulário.

Arraste o widget para o seu formulário abaixo da Tabela, em seguida selecione e clique no ícone da varinha para as Configurações de Widget.

Ao clicar no botão Adicionar Campo, você poderá agregar campos à fórmula de cálculo.

Clicando em cada campo, você selecionará qual linha ou coluna fará parte do seu cálculo.

Selecione o(s) subcampo(s) de matriz e clique em Concluído.

Você verá os subcampos selecionados de sua tabela de entrada na área de cálculo do widget Cálculo de Formulário. A partir daqui, você poderá criar sua própria fórmula para  obter um valor total. Use a planilha de cálculo para as tarefas matemáticas das mais simples às mais complexas.

Arraste o widget para o seu formulário abaixo da Tabela, em seguida selecione e clique no ícone da varinha para as Configurações de Widget.

Confira nosso Formulário de modelo, que você pode clonar para testar

https://www.jotform.com/form/70984576350970

Outras referências que podem te ajudar:

Form Calculation – Math Function Reference

Como operar Cálculo de Formulário usando um Widget

Você pode conferir este modelo aqui: http://form.jotformpro.com/form/51691444490963?

Tem dúvidas sobre este guia? Por favor nos conte na caixa de comentários abaixo ou escreva para a equipe de suporte.