Capítulo 1: Cómo incluir un botón Donar en su sitio web

31 de octubre de 2021

El sitio web de una organización sin fines de lucro puede ser la primera introducción a una organización para un posible cliente o donante — especialmente porque el “boca a boca” a menudo ocurre digitalmente a través de un correo electrónico, texto o enlace desde una plataforma de redes sociales. Todos los que visitan su sitio web son donantes potenciales. ¿Cómo puede transformar la mayor cantidad posible de estos prospectos en donantes? Una de las formas más sencillas es asegurarse de que las personas puedan donar en línea rápida y fácilmente — y eso significa tener un botón de Donar funcional destacado en su sitio web.

Un clic convierte a los visitantes del sitio web en donantes

Hoy en día, la capacidad de atención humana promedio es de unos 8 segundos — aproximadamente lo mismo que el de un pez dorado.1 Para convertir a los visitantes del sitio web en donantes, es fundamental hacer que la donación sea lo más cómoda y rápida posible antes de que su atención se dirija a otra parte.

Capítulo 1: Cómo incluir un botón Donar en su sitio web Image-1

El sitio web de su organización debe motivar al visitante a actuar — en este caso, a donar a la causa. Las organizaciones sin fines de lucro recaudaron $ 1.19 por visitante del sitio web en 2016. La tasa de conversión promedio — el porcentaje de visitantes que donaron — para una organización sin fines de lucro fue del 1.2 por ciento para todo el sitio web y del 18 por ciento para la página principal de donaciones.2 Tener un botón Donar es vital para convertir a los visitantes del sitio web en donantes.

Donar botones que resuenan

Un botón Donar puede simplemente decir “Donar” — o puede incluir otros mensajes, como “Dona ahora”, “Dona”, “Apoya nuestro trabajo”, “Ayuda a cambiar vidas”, “Ayúdanos”, “Haz clic aquí para donar”, “Regale un regalo ahora”, “¡Marque la diferencia! Donar” y otras llamadas a la acción. El mensaje debe ser siempre breve y sencillo. Los botones de donación en la página de inicio del sitio web deben llevar directamente a la página de destino de la donación, con un formulario web en esa página donde las personas pueden donar de inmediato.

Si su organización sin fines de lucro tiene pautas de marca, asegúrese de que el botón Donar se adhiera a ellas, ya que es posible que deba usar un determinado color o fuente. El botón debe ser llamativo, pero no tan diferente del resto de su sitio web que parezca totalmente fuera de lugar. Asegúrese de que la fuente sea fácil de leer. No haga que el usuario se desplace hacia abajo o busque ese botón Donar — debe aparecer de manera destacada en la página de inicio del sitio web de su organización.

La mejor ubicación de página para los botones Donar

Los estudios han demostrado que el ojo humano tiende a leer los sitios web en un patrón “F” o “Z” — buscando información importante en o cerca de la parte superior del sitio.3 Esto significa que la esquina superior izquierda es ideal para un logotipo y la esquina superior derecha es un lugar ideal para un llamado a la acción. La esquina inferior derecha es otra buena ubicación para una llamada a la acción.

Capítulo 1: Cómo incluir un botón Donar en su sitio web Image-2

Asegúrese de que el botón Donar no esté solo en la página de inicio del sitio web de su organización. Debe incluir el botón de manera destacada en cada página, si es posible — el encabezado del sitio es un gran lugar para colocar el botón Donar para que se repita en todas las páginas. Recuerde, sus donantes solo deben hacer clic una vez para acceder al formulario de donación y donar a su organización.

En la página de donaciones, use un lenguaje que continúe con la llamada a la acción, como “Cada regalo es importante”. Otro ejemplo es “Su obsequio / donación …” seguido de los objetivos específicos de la organización, como “Su obsequio alimentará a un niño hambriento” o “Su donación proporcionará medicamentos que salvan vidas”.

Estudios de caso: los botones de donación de las organizaciones sin fines de lucro con mayores ingresos

Las 10 organizaciones benéficas más grandes de EE. UU. En 2016 fueron United Way Worldwide, Task Force for Global Health, Feeding America, Salvation Army, YMCA of the USA, St. Jude Children’s Research Hospital, Food for the Poor, Boys & Girls Club of America, Catholic Charities USA y Goodwill Industries International.4 Todos ellos tienen sitios web robustos.

La página de inicio de United Way tiene un botón naranja para donar en la esquina superior derecha de su sitio web. Con un clic, los usuarios son llevados a una página de donación con un llamado a la acción (“Apoye nuestro trabajo”) y un formulario de donación.

Feeding America cuenta con un botón rojo brillante “Donar ahora” en la esquina superior derecha de la página de inicio. Parpadea en verde cuando un visitante pasa sobre él. Al hacer clic, los visitantes son llevados a una página de donaciones con el mensaje “Ayude a Acabar con el Hambre hoy” y un formulario de donación. El Ejército de Salvación usa la frase “Ayude al Ejército de Salvación a salvar vidas” y la página de donaciones del Hospital de Niños St. Jude dice: “Haga una donación para acabar con el cáncer infantil” — ¡una razón convincente para dar un regalo!

¿Sientes un patrón? Todas estas importantes organizaciones sin fines de lucro tienen un botón de donación al frente y al centro, con un llamado a la acción simple pero fuerte tanto en la página de inicio como en la página de donaciones. Los usuarios deben hacer clic solo una vez para donar a la organización. Jotform ofrece varios ejemplos de excelentes botones de donación.

Cómo crear e instalar un botón Donar en su sitio web

Si tiene un equipo web interno o ya utiliza un proveedor web, pídale que cree un botón Donar funcional para su sitio. Bríndeles ejemplos de botones de donación que encuentre particularmente atractivos tanto en lenguaje como en diseño.

Si su organización sin fines de lucro administra su sitio web utilizando un sistema de administración de contenido (CMS) como WordPress, Squarespace, Blogger o Weebly, verifique si hay un complemento o widget disponible. Muchos complementos permiten que estos sitios web muestren un botón de donación en el encabezado del sitio, y funcionarán con Donaciones de PayPal, Donaciones sin interrupciones y otros programas que le permiten aceptar y procesar donaciones en línea.

Capítulo 1: Cómo incluir un botón Donar en su sitio web Image-3

¿Su organización sin fines de lucro utiliza una base de datos como Raiser’s Edge o un programa similar? Consulte con su proveedor de software de base de datos para ver si ofrecen un botón Donar y un formulario de donación que sea compatible con su base de datos existente. Muchos ofrecen herramientas que permiten a los usuarios crear e instalar formularios de donación, y las donaciones se integran con la base de datos.

Si ninguna de las opciones anteriores funciona para usted, aún tiene varias formas de incorporar una función de donación y un botón Donar en su sitio web. Algunas de las opciones más populares incluyen PayPal, Stripe, Donorbox, Network for Good y Jotform. Muchas de estas empresas (incluidas PayPal y Stripe) cobran tarifas de procesamiento, pero ofrecen descuentos a organizaciones sin fines de lucro. Otros ofrecen precios en una variedad de niveles — algunos incluso gratis por menos de una cierta cantidad de transacciones por mes.

Todas estas empresas de software deberían poder proporcionarle el código HTML que necesita para agregar el botón Donar y cualquier formulario necesario a su sitio web. Puede copiar y pegar el código en su sitio utilizando el editor de su sitio web.

Una vez que tenga un botón Donar en su sitio web, también puede usarlo en correos electrónicos al enviar explosiones electrónicas — nuevamente, vinculando directamente a su página de donación con un formulario donde los usuarios pueden entregar fácilmente a su organización. Puede que requiera un poco de tiempo y esfuerzo, pero está claro que un botón Donar cuidadosamente creado puede resultar rentable para su organización.

Once you have a Donate button on your website, you can also use it in emails when sending e-blasts — again, linking directly to your donation page with a form where users can easily give to your organization. It may take a little time and effort, but it’s clear that a thoughtfully created Donate button can pay off for your organization.

1 Time, “Ahora tiene un período de atención más corto que un pez dorado” https://time.com/3858309/attention-spans-goldfish/

2 M&R Benchmarks 2017 https://mrbenchmarks.com/

3 Creative Bloq, “Cómo el ojo humano lee un sitio web” https://www.creativebloq.com/ux/how-human-eye-reads-website-111413463

4 Forbes, “Las organizaciones benéficas más grandes de EE. UU. Para 2016” https://www.forbes.com/sites/williampbarrett/2016/12/14/the-largest-u-s-charities-for-2016/#2cc43a594abb