Wie Sie Ihr GMail-Konto über SMTP als E-Mail-Absender verwenden

28. März 2022

Rückblickend scheint Gmail SMTP einfach zu benutzen zu sein. Aber viele tun sich noch schwer mit der Frage, wie das funktioniert und sie stoßen immer wieder auf Probleme, um mit SMTP E-Mails von einem Gmail-Account zu schicken. Hier sind die Schritte, die Sie brauchen, um dies zu erreichen:

1) Loggen Sie sich in Ihren Gmail-Account ein

2) Gehen Sie auf https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps

Google erfordert die Aktivierung der Option WENIGER SICHERE APPS ZULASSEN, bevor Drittanbieter auf den Account zugreifen können.

3) Aktivieren Sie die Option WENIGER SICHERE APPS ZULASSEN.

Wie Sie Ihr GMail-Konto über SMTP als E-Mail-Absender verwenden Image-1

Sobald dies geschehen ist, bekommen Sie eine E-Mail mit weiteren Informationen über diese Option.

Wie Sie Ihr GMail-Konto über SMTP als E-Mail-Absender verwenden Image-2

—————————————————————

Beachten Sie, dass diese Option nicht für Accounts mit Zwei-Faktor-Authentisierung verfügbar ist.

Wie Sie Ihr GMail-Konto über SMTP als E-Mail-Absender verwenden Image-3

Sie brauchen ein App-spezifisches Passwort für Jotform, damit SMTP funktioniert. Bitte folgen Sie dafür den nachfolgenden Schritten:

a. Gehen Sie auf https://security.google.com/settings/security/apppasswords. Stellen Sie sicher, dass Sie im richtigen Account angemeldet sind.

b. Wählen Sie MAIL aus der Liste der verfügbaren Apps

c. Wählen Sie Andere in der GERÄTELISTE

d. Geben Sie Ihren gewünschten Namen ein (z. B. Jotform)

Wie Sie Ihr GMail-Konto über SMTP als E-Mail-Absender verwenden Image-4

e. Klicken Sie auf GENERIEREN

f. Kopieren und speichern Sie das Passwort auf Ihrem Computer

g. Klicken Sie auf FERTIG und das wars

Sie müssen das Passwort für die Zukunft speichern. Ansonsten müssen Sie ein neues generieren, da Google nicht erlaubt, das Passwort zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal anzuzeigen.

—————————————————–

4) Gehen Sie auf Ihren ACCOUNT > EINSTELLUNGEN. Oder folgen Sie einfach diesem Link: https://www.jotform.com/myaccount/settings

5) Klicken Sie neben ABSENDER E-MAILSauf bearbeiten und dann auf Absender-Adresse hinzufügen

Wie Sie Ihr GMail-Konto über SMTP als E-Mail-Absender verwenden Image-5

6) Geben Sie folgende Daten ein:

E-Mail-Adresse: [Ihre E-Mail-Adresse]

SMTP-Details:

Hostname: smtp.gmail.com

Port: 587

Benutzername: [Ihre Gmail Adresse]

Passwort: [Ihr Gmail Passwort oder App-spezifisches Passwort]

Sicherheitsprotokoll: TLS

Wie Sie Ihr GMail-Konto über SMTP als E-Mail-Absender verwenden Image-6

7) Klicken Sie auf SPEICHERN

Sobald Sie diese Schritte abgeschlossen haben, können Sie Benachrichtigungen per Mail über Ihren Gmail-Account verschicken.