Capítulo 1: Como Incluir um Botão para Doações em seu Website

21 de julho de 2022

O site de uma organização sem fins lucrativos pode funcionar como a porta de entrada de uma instituição para um potencial cliente ou doador – especialmente por que a divulgação “boca a boca” frequentemente ocorre digitalmente, seja através de um e-mail, mensagem ou link para uma plataforma de rede social. Todos os visitantes do seu site são potenciais doadores. Sendo assim, como você pode transformar o maior número possível desses visitantes em doadores? Uma das maneiras mais simples de fazê-lo é garantir que as pessoas possam efetuar doações online de forma rápida e fácil – e isso significa implementar um botão para doações funcional em um ponto de destaque em seu site.

Um Clique para Transformar seu Visitante em Doador

Atualmente, a capacidade média de atenção de um ser humano é de cerca de 8 segundos – mais ou menos a mesma de um peixinho dourado.[1] Para transformar os visitantes do seu site em doadores, é essencial tornar essa doação a mais rápida e conveniente possível, antes que sua atenção seja desviada para outra coisa.

Capítulo 1: Como Incluir um Botão para Doações em seu Website Image-1

O site da sua organização precisa motivar o visitante a agir – neste caso, a doar para sua causa. As organizações sem fins lucrativos arrecadaram US$ 1.19 por visitante online em 2016. A taxa de conversão média – a porcentagem de visitantes que doaram – para organizações sem fins lucrativos foi de 1,2% para todo o site e 18% para a página principal de doações.[2] Implementar um botão para doações é fundamental para a conversão de visitantes ao seu site em doadores.

Botões para Doações que Chamam Atenção

Um botão para doações pode simplesmente conter a palavra “Doar” – ou incluir outras mensagens, como “Doe Já”, “Ajudar”, “Apoie Nosso Trabalho”, “Mude Vidas”, “Ajude-nos”, “Clique Aqui para Doar”, “Faça a Diferença!”, entre outros chamados para ação. Sua mensagem deve ser sempre curta e simples. Botões para doações na página inicial do seu site devem encaminhar o usuário diretamente para a página de doações, a qual deve conter um formulário web onde as pessoas podem doar imediatamente.

Se sua organização possui regras de branding, assegure a conformidade do seu botão para doações, pois você pode precisar utilizar uma cor ou fonte específica. O botão deve ser visualmente atraente, mas não tão diferente do restante do seu site que pareça deslocado. Certifique-se de usar uma fonte de fácil leitura. Não obrigue o usuário a rolar para baixo ou ter de “caçar” o botão – esse deve estar em uma posição de destaque na página inicial do website da sua organização.

Melhor Posicionamento para Botões de Doação

Estudos mostram que o olho humano tende a ler páginas na web em um padrão de “F” ou “Z” – sempre buscando informações importantes em sua parte superior (ou próximo a ela).[3] Isso significa que o canto superior esquerdo é o local ideal para a inclusão de um logotipo, enquanto o direito é perfeito para um chamado para ação. O canto inferior direito também é um bom local para o posicionamento de um chamado para ação.

Capítulo 1: Como Incluir um Botão para Doações em seu Website Image-2

Certifique-se de adicionar o botão para doações não apenas na página inicial do site da sua organização. Você deve incluí-lo em uma posição de destaque em todas as suas páginas, se possível – o cabeçalho de um site é um ótimo lugar para posicionar um botão para doações, pois este se repete em todas as suas páginas. Lembre-se de que seus doadores devem ter de clicar apenas uma vez para visualizar seu formulário para doações e ajudar sua organização.

Na página de doações, use uma linguagem que dê continuidade ao chamado para ação, como “Toda doação importa”. Outro exemplo seria “Sua ajuda irá…” seguido dos objetivos específicos da organização, como “Sua ajuda alimentará crianças carentes” ou “Sua doação salvará vidas”.

Estudos de Caso: Os Botões para Doações das Organizações sem Fins Lucrativos Mais Bem-sucedidas

As 10 maiores instituições de caridade dos Estados Unidos em 2016 foram: United Way Worldwide, Task Force for Global Health, Feeding America, Salvation Army, YMCA of the USA, St. Jude Children’s Research Hospital, Food for the Poor, Boys & Girls Club of America, Catholic Charities USA e Goodwill Industries International.[4] Todas possuem websites robustos.

A página inicial da United Way possui um botão para doações laranja em seu canto superior direito. Com um único clique, seus usuários são direcionados para uma página de doações contendo um chamado para ação (“Apoie Nosso Trabalho”) e um formulário para doações.

Já o site da Feeding America exibe um botão vermelho com os dizeres “Doe Já” em seu canto superior direito. Este fica verde sempre que os visitantes passam por ele com o mouse. Ao clicar no mesmo, estes são direcionados para uma página de doações contendo a mensagem “Ajude a Acabar com a Fome” e um formulário para doações. O Salvation Army utiliza a frase “Ajude-nos a Salvar Vidas”, enquanto a página de doações do St. Jude Children’s Hospital’s diz “Faça uma doação para acabar com o câncer infantil” – um motivo pra lá de cativante!

Observou um padrão? Todas estas grandes instituições colocaram um botão para doações em posições de destaque, com um simples, porém forte, chamado para ação em ambas sua página inicial e de doações. Seus usuários precisam clicar apenas uma única vez para doar para a organização. A Jotform oferece diversos exemplos de botões de doação.

Como Criar e Instalar um Botão para Doações em seu Site

Se você já possui uma equipe de desenvolvimento web interna, ou um fornecedor terceirizado, peça-os para criar um botão para doações funcional para seu site. Forneça-os exemplos que você considera atraentes, tanto no aspecto linguístico quanto em seu design.

Se sua organização sem fins lucrativos gerencia seu site através de um sistema de gerenciamento de conteúdo (do inglês Content Management System, ou CMS), como WordPress, Squarespace, Blogger ou Weebly, verifique se existe um plugin ou widget disponível para desempenhar esta função. Inúmeros plugins permitem que estes sites implementem um botão para doações no cabeçalho de sua página. Estes funcionam utilizando PayPal Donations, Seamless Donations, entre outros programas que o permitem aceitar e processar doações online.

Capítulo 1: Como Incluir um Botão para Doações em seu Website Image-3

Sua organização utiliza um banco de dados como Raiser’s Edge ou similar? Verifique com seu fornecedor se este oferece um formulário e um botão para doações compatível com seu banco de dados existente. Diversos destes provedores oferecem ferramentas que permitem que seus usuários criem e instalem formulários para doações, além de integrá-los ao seu banco de dados.

Caso nenhuma das opções mencionadas acima funcione para você, ainda existem diversas maneiras de incorporar um recurso para doações e um botão para doações ao seu site. Algumas das opções mais populares incluem PayPal, Stripe, Donorbox, Network for Good e Jotform. Muitas dessas empresas (incluindo o PayPal e o Stripe) cobram taxas de processamento, entretanto, estas também oferecem descontos para organizações sem fins lucrativos. Já outras possuem diferentes opções de preços – algumas são até mesmo gratuitas para um determinado número de transações mensais.

Todas essas empresas de software devem ser capazes de fornecê-lo o código HTML necessário para adicionar um botão para doações, bem como quaisquer formulários necessários, ao seu site. Você pode copiar e colar o código em seu site usando o editor adequado.

Uma vez adicionado o botão para doações ao seu site, você também pode usá-lo em seus e-mails ao enviar correspondências em massa – novamente, estes devem conter links diretos para uma página de doações com um formulário onde os usuários possam doar facilmente para sua organização. Isso pode exigir um pouco de tempo e esforços, mas um botão para doações criado com cuidado e atenção pode gerar uma grande arrecadação para sua organização.

1. Time, “You Now Have a Shorter Attention Span Than a Goldfish” https://time.com/3858309/attention-spans-goldfish/
  2. M&R Benchmarks 2017 https://mrbenchmarks.com/
  3. Creative Bloq, “How the Human Eye Reads a Website https://www.creativebloq.com/ux/how-human-eye-reads-website-111413463
  4. Forbes, “The Largest U.S. Charities For 2016” https://www.forbes.com/sites/williampbarrett/2016/12/14/the-largest-u-s-charities-for-2016/#2cc43a594abb