Comment Ajouter des Identifiants Uniques Personnalisés aux Soumissions de vos Formulaires?

May 31, 2021

Si vous avez besoin d’un identifiant tel que “ISBN-0015” dans vos dossiers, vous pouvez désormais le faire avec notre champ “ID unique“. Il est situé sous la section Widgets dans la boîte à outils à gauche. Faites simplement un glisser-déposer de ce widget où vous le souhaitez dans votre formulaire.

Il n’apparaîtra pas pour les personnes complétant votre formulaire, mais il apparaîtra sur la page de vos rapports et soumissions.

Jotform augmente incrémente ce nombre de un pour chaque soumission reçue, vous n’aurez donc rien à faire.

Pour ajouter un ID unique, cliquez sur le bouton Ajouter un élément, cliquez sur l’onglet Widgets, puis tapez “ID unique”, et cliquez dessus ou faites un glisser-déposer dans votre formulaire:

Vous pouvez également personnaliser cet ID. Normalement, il augmentera à partir de la valeur par défaut, mais si vous devez personnaliser cet identifiant, nous avons ajouté trois propriétés pour ce widget afin de vous faciliter la tche. Lorsque vous sélectionnez ce widget dans le Builder, vous verrez ces propriétés dans la barre d’outils à droite:

Préfixe:

Le préfixe peut être très utile pour classer vos identifiants. Vous pouvez ajouter n’importe quelle chaîne devant vos identifiants, ce qui facilitera la recherche d’identifiants spécifiques. Par exemple, “UID-15” est beaucoup plus facile à trouver que “15”. Vous n’avez pas besoin d’utiliser un tiret avec vos préfixes, mais nous le recommandons pour des raisons de lisibilité et de facilité de triage pour la suite. Par exemple: “UID-15”> “UID15”

Index actuel:

L’index actuel affiche la valeur actuelle de votre identifiant. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour définir un point de départ pour vos identifiants. Par exemple, si vous deviez écrire 1000 ici, Jotform commencerait à compter à partir de 1000. Une chose importante à retenir au sujet de cette propriété, est ce qu’il se produit lorsque vous commencez à collecter des soumissions. Si vous définissez cette propriété sur un nombre inférieur à celui de l’index d’origine, Jotform continuera d’augmenter la nouvelle valeur quelles que soient les entrées précédentes afin que vous puissiez vous retrouver avec les mêmes ID sur différentes soumissions.

Nombre de chiffres:

Cette fonctionnalité fixera vos identifiants à la même longueur en mettant “0” avant la valeur de l’identifiant. Par exemple, supposons que vous attendez 1 000 000 de soumissions pour votre formulaire et que vous utilisez le préfixe «CID-» pour vos identifiants. Si vous n’utilisez pas de remplissage numérique, vous vous retrouverez avec des identifiants comme ceux-ci:

CID-1

CID-12

CID-123

CID-1234

En utilisant le Nombre de chiffres, vous pouvez éviter cela. 1.000.000 est un nombre long de 7 chiffres, donc si vous sélectionnez “7” dans le champ de remplissage numérique, Jotform convertira vos identifiants en:

CID-0000001

CID-0000012

CID-0000123

CID-0001234

CID-0012345

Vous aurez toujours les mêmes longueurs d’identifiants, il sera donc plus facile d’organiser vos soumissions.

Un exemple pratique et utile de l’utilisation de l’identifiant unique est démontré dans ce guide: https://www.jotform.com/help/255-How-to-setup-folders-using-UniqueID-in-Dropbox.