Formulaires intelligents : Logique conditionnelle pour vos formulaires en ligne

September 16, 2021

Un formulaire intelligent est un formulaire dynamique. Au lieu d’avoir des champs statiques, les formulaires intelligents vont changer en fonction de la façon dont un utilisateur répond à une question en utilisant une logique conditionnelle.Vous souhaitez segmenter les questions à différents types d’utilisateurs ? Effectuer des calculs complexes ? Les formulaires intelligents sont là pour ça.

Les formulaires intelligents fonctionnent selon les conditions suivantes : par exemple, si un utilisateur paie un abonnement, il sera interrogé sur son utilisation ; si un utilisateur ne paie pas d’abonnement, il lui sera demandé s’il souhaite s’inscrire

Voici quelques scénarios de cas d’utilisation :

🔘 Envoyer des e-mails à différentes adresses en fonction des réponses des utilisateurs

🔘 Afficher des questions supplémentaires lorsqu’un utilisateur choisit une réponse spécifique

🔘 Sauter des pages dans une enquête multi-pages en fonction des réponses des utilisateurs

🔘 Proposer différents téléchargements de PDF selon le choix de l’utilisateur

🔘 Envoyer un message de remerciement différent basé sur les réponses des utilisateurs à un quiz

🔘 Mot de passe protégeant un formulaire

🔘 Ne pas afficher le bouton d’envoi avant que l’utilisateur n’ait fait un choix particulier

Inscrivez-vous à JotForm pour pouvoir créer des formulaires intelligents.

Comment paramétrer les conditions dans mon formulaires ?

Vous devez vous rendre dans les paramètres de votre formulaire.

1. 1. ACCÉDEZ AUX PARAMÈTRES DE VOTRE FORMULAIRE

Cliquez dans les paramètres en dessous du titre de votre formulaire, ensuite cliquez sur conditions à gauche

2. SÉLECTIONNER UNE OPTION DE LOGIQUE CONDITIONNELLE

Sélectionnez la condition dont vous avez besoin.

Ce que fait chaque option de logique conditionnelle

AFFICHER / MASQUER LE CHAMP

La condition Afficher/Masquer affiche ou masque un champ lorsqu’une condition spécifiée est remplie. Par exemple, si un utilisateur répond “Avez-vous utilisé notre produit ?” par “Ouï”, le formulaire affichera “Comment évaluez-vous ? Si un utilisateur répond “Avez-vous utilisé notre produit ?” par “Non”, le formulaire cachera “Comment évalueriez-vous ?

Voici quelques guides relatifs à cette fonction :

METTRE À JOUR / CALCULER LE CHAMP

Vous pouvez créer des règles logiques conditionnelles pour effectuer des calculs. Supposons que vous vouliez ajouter des valeurs provenant de deux champs différents et que la solution apparaisse dans une zone de texte intitulée “Total”. Vous pouvez spécifier les champs à ajouter et le moment où ils doivent être ajoutés.

Consultez les guides ci-dessous pour en savoir plus sur cette option de logique conditionnelle

🔗 How to Insert Text or a Mathematical Calculation into a Field Using Conditional Logic

🔗 How to Manipulate a Text String with Conditions and Calculations

AUTORISER / OBLIGER UN CHAMP

Cette option vous permet de définir un champ du formulaire comme OBLIGATOIRE ou NON OBLIGATOIRE en fonction de la saisie de l’utilisateur. Vous pouvez également activer ou désactiver des champs de formulaire. Cette option peut être utilisée pour définir ou modifier de manière conditionnelle le masque de contenu d’un champ. L’affiche de champs prédéfini aide les utilisateurs à saisir des données en garantissant le respect d’un format, tel qu’un numéro de téléphone  international.

Voici quelques guides relatifs à cette option de logique conditionnelle :

🔗 How to Make a Field Required Based on a User’s Answer

🔗 How to Set a Content Mask on a Form Field Based on Another Field Input

PASSER À / MASQUER UNE PAGE

Permet de sauter ou de masquer des pages en fonction des réponses d’un utilisateur. Vous pouvez poser des questions supplémentaires sur une nouvelle page ou simplement terminer le formulaire.

Vous trouverez ci-dessous un guide avec plus de détails sur l’utilisation de cette fonction :

🔗 How to Skip Pages Using Conditional Logic

CHANGER LA PAGE DE “REMERCIEMENT”

Dans cette option, vous pouvez rediriger vers une page de remerciement différente en fonction de la soumission du formulaire. Supposons que vous répertoriez vos livres blancs dans une liste déroulante et que vous demandiez à l’utilisateur d’en sélectionner un. Une fois le formulaire soumis, l’utilisateur sera redirigé vers le livre blanc qu’il a sélectionné.

Vous pouvez également afficher une page de remerciement personnalisée en fonction de la réponse du formulaire. Si votre formulaire est un quiz et que les réponses de l’utilisateur au quiz ne sont pas correctes, il peut être utile de fournir les réponses ou des ressources supplémentaires sur la page suivante.

Voici quelques guides qui pourraient vous aider à utiliser cette fonction :

CHANGER DE DESTINATAIRE D’EMAIL

Envoyez différentes alertes par courrier électronique en fonction des réponses de vos utilisateurs. Supposons que vous ayez une question déroulante avec des options comme “Ventes”, “Support”, etc. Si un utilisateur sélectionne “Ventes”, une réponse sera envoyée au service des ventes.

Voici un guide complet sur la façon de mettre en place des alertes email avec conditions :

🔗 Comment envoyer un courriel en fonction de la réponse d’un utilisateur

MISE EN PLACE D’UNE CONDITION

Une fois que vous avez rempli une condition, enregistrez et testez votre formulaire interactif. Assurez-vous que la condition fonctionne correctement avant d’ajouter d’autres conditions, sinon votre formulaire intelligent ne sera pas aussi intelligent.Comment avez-vous fait ? Avez-vous eu des difficultés à comprendre ce guide ? Veuillez nous faire part de vos réflexions dans la section “Commentaires” ci-dessous.

Contacter le service client :

Notre service client est disponible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 et notre temps de réponse moyen est d’environ d’une à deux heures.

Notre équipe peut être contactée via :

Le Forum : https://www.jotform.com/answers

Contactez le support JotForm : https://www.jotform.com/contact/

Email : support@jotform.com