Remplir un Modèle Word avec des Données de Formulaire

July 17, 2021

Voulez-vous enregistrer automatiquement les données du formulaire dans un document Word? Ou, mieux encore, remplir un modèle Word avec des données de formulaire? C’est facile avec Integromat
Avec Integromat, vous pouvez connecter Jotform à plus d’une centaine de services comme Microsoft, ce qui vous permet de remplir automatiquement un modèle Word une fois que votre client a soumis le formulaire.
Voici comment:

Instruction de texte

:

Conditions

:

1. Modèle Word – Il doit s’agir de votre fichier de modèle Word. Vous devez mettre vos balises de fusion, par ex. {{full_name}} où vous voulez que les réponses du formulaire aillent. Par défaut, les balises de fusion doivent être entourés d’accolades doubles. Exemple:
 Conseil convivial: Utilisez un nom de fichier court pour votre document Word pour une utilisation ultérieure plus facile.
2. Compte Integromat – C’est ici que vous intégrez Jotform avec le modèle MS Word
3. Compte Dropbox – C’est là que le document Word sera récupéré et enregistré.

Disons que vous souhaitez générer un contrat pour vos clients après avoir rempli un formulaire.
1. Importez votre document Word, par ex. contract.docx dans le dossier racine de votre compte Dropbox.
2. Connectez-vous à Integromat puis créez un Nouveau Scenario
3. Recherchez ces services et sélectionnez-les, Jotform, DropboxMicrosoft Word Template, puis cliquez sur Continue
4.a. Choisissez Jotform comme premier module, puis sélectionnez Watch for Submissions
4. b. Dans les paramètres Jotform, cliquez sur le bouton Add, puis sous Connection, cliquez à nouveau sur le bouton Add et entrez votre Clé API Jotform. Votre clé API doit avoir une autorisation d’Accès Complet.
Après cela, sélectionnez un formulaire que vous souhaitez utiliser pour l’integration.
5. Ajoutez Dropbox comme module suivant, puis sélectionnez Get File.
Dans les Paramètres Dropbox, Connectez votre compte Dropbox en cliquant sur le bouton Add sous Connection. Après cela, sélectionnez “Select a file” puis entrez le nom de fichier du document Word que vous avez  importé dans votre compte Dropbox avec l’extension de fichier .docx.
6. Connectez le modèle MS Word en tant que 3ème module puis sélectionnez “Fill out a document
Dans les paramètres, construisez le nom du fichier de sortie. Vous pouvez également utiliser les valeurs de champ telles que l’ID de Soumission Unique, le nom, etc.
Après cela, cliquez sur Add Item, puis mappez les champs.
LeType de Valeur doit être une Valeur Simple pour une utilisation de base ou créer une condition si vous le souhaitez
La Clé doit correspondre aux balises de fusion dans votre modèle Word. Ex. full_name du modèle word {{full_name}}
La Valeur correspond au(x) champ(s) de formulaire du panneau que vous souhaitez définir comme valeur. Vous pouvez combiner autant de champs que vous le souhaitez. Ex. Pour le nom complet, vous pouvez combiner le prénom et le nom.
Répétez les mêmes étapes pour les prochaines balises de fusion.
Astuce: utilisez toujours les options enfant plutôt que l’option parent dans la valeur pour exclure le formatage HTML.
7. Ajoutez à nouveau Dropbox comme dernier module, puis sélectionnez Upload File. C’est là que le fichier de sortie sera généré.
Dans les paramètres, sélectionnez “Microsoft Word Templates – Fill out a document“.
Le scénario final devrait ressembler à ce qui suit:

8. Enfin, enregistrez les modifications et activez-les. Vous pouvez également cliquer sur Run once puis soumettre votre formulaire pour le tester.
C’est ça! Si vous avez des questions ou si vous êtes bloqué à un moment donné, n’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous.