Comment envoyer un email en fonction de la réponse de l'utilisateur

7 décembre 2023

Si vous avez besoin d’envoyer des emails selon certaines conditions, vous pouvez utiliser la condition logique Modifier le Destinataire de l’Email. Cette condition, lorsque remplie,change les destinataires des mails de Notification ou du Répondeur automatique.

Par exemple, sur ce formulaire de démonstration, la logique conditionnelle est appliquée à la question “Souhaitez-vous vous abonner à notre liste de diffusion ?”. Le formulaire envoie différents emails selon la réponse donnée.

Comment envoyer un email en fonction de la réponse de l'utilisateur Image-1

Créer vos Email d’Alerte

La première étape est de créer les emails:

1. Dans le générateur de formulaire, cliquez sur Paramètres en haut de la page.
  2. Dans le panneau de gauche, choisissez l’onglet Emails.
  3. Ensuite, créez votre modèle d’Email de notification ou de votre Répondeur automatique selon vos besoins.
Comment envoyer un email en fonction de la réponse de l'utilisateur Image-2
Modèles d’emails pour les réponses “Oui” et “Non”.

Configurer une logique conditionnelle

Une fois les emails prêts, vous pouvez configurer la logique conditionnelle:

1. Dans le générateur de formulaire, cliquez sur Paramètres en haut de la page.
  2. A gauche, choisissez Conditions.
  3. Ajoutez une nouvelle condition Modifier le destinataire de l’email.
Comment envoyer un email en fonction de la réponse de l'utilisateur Image-3
  1. Maintenant, configurez la condition et l’action dans la fenêtre suivante. Dans notre formulaire d’exemple, la logique conditionnelle pour le choix “Oui” est la suivante:
Comment envoyer un email en fonction de la réponse de l'utilisateur Image-4

Cet exemple ci-dessus envoie une Notification (Oui) et un email Répondeur (Oui) aux destinataires définis lorsque la personne qui rempli le formulaire répond “Oui” à la question “Voulez-vous rejoindre notre liste de diffusion ?”.

Notes:

• Vous pouvez définir le destinataire avec l’adresse email, l’étiquette Email, ou un nom unique.
  • Les comptes payants peuvent définir plusieurs adresses email ou étiquettes d’email, séparées par une virgule.
  • Le forfait Débutant permet de créer jusque trois conditions Changer le Destinataire d’Email par formulaire – pas de limitations pour les forfaits payants.
  1. Une fois satisfait, cliquez sur le bouton Enregistrer en bas de la page.
  2. Et finalement, configurez les autres conditions pour les autres modèles d’email.

Les alertes email associées à une condition logique montrent l’icône “Incluant des Conditions”.

Comment envoyer un email en fonction de la réponse de l'utilisateur Image-5