Configuration d’un Auto-Répondeur

May 24, 2021

Si vous souhaitez envoyer une réponse pré-préparée instantanée ou si vous souhaitez que les auteurs de la demande obtiennent une copie des données qu’ils ont soumises sur votre formulaire, vous devrez configurer un Auto-Répondeur. C’est parti !

A. Cliquez sur PARAMÈTRES en haut du générateur de formulaires.

B. Ensuite, cliquez sur E-MAILS dans le menu de gauche.

C. Cliquez sur l’icône +.

D. Sélectionnez ensuite AUTO-REPONDEUR.

Chaque section est divisée en onglets :

(A gauche) Onglet EMAIL :

Il vous permet de configurer le modèle d’email. Voici une capture d’écran de sa fonction principale :

1. Cliquez sur l’onglet EMAIL pour l’afficher.

2. Vous pouvez cliquer sur l’icône CRAYON et modifier le nom de l’email de l’auto-répondeur.

3. Vous pouvez saisir ici du texte qui sera utilisé comme ligne d’objet de l’email. Si vous souhaitez y ajouter une valeur de champ de formulaire, cliquez simplement sur l’icône CRAYON et vous trouverez la liste des champs de formulaire.

4. Ici, vous pouvez voir et ajouter les CHAMPS DE FORMULAIRE dans votre modèle de courrier électronique. Il vous donnera la bonne balise de champ spécifique à son champ de formulaire associé. Un exemple serait, la balise de champ pour le champ de nom par défaut, qui est {nom}.

5. Il s’agit du corps principal du modèle d’email, vous pouvez le modifier, ou le donner une touche personnelle.

(Au milieu) Onglet DESTINATAIRES (RECIPIENTS) :

Cela vous permet de définir le nom de l’expéditeur, l’adresse email de réponse et le champ email du destinataire du message de l’auto-répondeur.

Assurez-vous également de mettre votre nom d’expéditeur. Cela peut être votre nom ou le nom de votre entreprise. L’email de réponse doit être votre adresse e-mail ou l’adresse email de votre entreprise. Le plus important c’est de bien renseigner l’email du destinataire dans le champ email de votre formulaire. Vous devez le sélectionner dans la liste déroulante.

(À droite) Onglet AVANCÉ (ADVANCED) :

Dans l’onglet AVANCÉS, vous pouvez utiliser des fonctionnalités facultatives, bien qu’aucune ne soit requise.

1. Vous pouvez cocher l’option ENVOYER SI MODIFICATION si vous souhaitez que le message de l’auto-répondeur soit envoyé lorsque la soumission est modifiée.

2. Vous pouvez envoyer la soumission sous forme de PIÈCE JOINTE PDF

3. Vous pouvez JOINDRE UN FICHIER.

4. Vous pouvez ENVOYER DES EMAILS PLUS TARD.

5. Vous pouvez CACHER LES CHAMPS VIDES.

6. Configurez l’EMAIL DE L’EXPEDITEUR. Veuillez noter qu’il est fortement recommandé de conserver noreply@jotform.com comme email de l’expéditeur, car cela permet de garantir que l’auto-répondeur n’est pas identifié par le fournisseur de messagerie du destinataire comme spam.

7. Gardez l’interrupteur MISE À JOUR L’EMAIL basculé sur OUI. Bien que cette option soit désactivée, les modifications apportées au formulaire n’affecteront pas le contenu de l’email, il ne sera donc pas mis à jour automatiquement.

E. Enfin, cliquez sur le bouton ENREGISTRER et assurez-vous que toutes les modifications apportées à votre auto-répondeur ont été appliquées.

Si vous souhaitez voir à quoi ressemble le message envoyé par votre auto-répondeur, vous pouvez tester votre formulaire auto-répondeur en cliquant sur le bouton E-MAIL DE TEST. Vous devriez recevoir l’email de test à l’adresse email enregistrée de votre compte. Vous pouvez également tester le formulaire en le remplissant pour soumettre des données réelles à l’aide d’un email de test valide.

En outre, il est également possible que vous souhaitiez utiliser plus d’une adresse email dans votre auto-répondeur, afin qu’elles soient répertoriées dans la notification envoyée à Plusieurs Destinataires.

Si vous souhaitez utiliser votre propre adresse email comme email d’expéditeur, c’est désormais possible avec JotForm. Il existe deux méthodes que vous pouvez utiliser :

Comment ajouter une adresse d’expéditeur personnalisée à une alerte par email

Comment configurer un serveur SMTP pour un formulaire

REMARQUE : si vous cherchez un moyen de configurer un email uniquement en texte, ce n’est plus possible. Le nouvel assistant vous permettra de modifier uniquement les emails HTML, les emails uniquement textuels ne sont plus utilisés, car les appareils mobiles étant de plus en plus performants, ils sont désormais tous capables d’ouvrir les email HTML.

Vous pouvez nous faire part de vos commentaires et suggestions ci-dessous. Si vous avez une question, postez-la sur notre forum d’assistance afin que nous puissions vous aider.