Comment configurer un serveur SMTP pour un formulaire

14 juin 2023

De nombreux utilisateurs de Jotform créent des formulaires pour leurs clients ou organisations, ou envoient des e-mails de réponse automatique à ceux qui remplissent leurs formulaires. Il est alors nécessaire d’enlever la marque Jotform de ces e-mails et les envoyer à partir de leur propre adresse.

Une autre raison d’utiliser cette fonctionnalité pourrait être d’augmenter la fiabilité. Nous envoyons des centaines de milliers d’e-mails quotidiennement. C’est notre devoir d’envoyer des e-mails de manière fiable, et nous y sommes très doués. Mais, parfois, nos e-mails vont à votre filtre anti-spam ou nous pouvons être temporairement mis sur une liste noire sur une liste de spam. Ce genre de choses surviennent lorsque vous envoyez d’énormes quantités d’e-mails. Il n’y a pas moyen de contourner cela. Vous avez maintenant une autre option lorsque vous n’êtes pas entièrement satisfait de notre fonction d’envoi d’e-mails.

La Configuration votre propre compte SMTP sur un formulaire n’est pas difficile. Voici les étapes à suivre:

1. Cliquez sur votre avatar et sélectionnez Paramètres dans le menu pour ouvrir les paramètres de votre compte.
Comment configurer un serveur SMTP pour un formulaire Image-1
  1. Faites défiler jusqu’à la section E-mails de l’expéditeur et:
  • Cliquez sur le bouton Modifier.
  • Sélectionnez le bouton Ajouter un expéditeur Email.
Comment configurer un serveur SMTP pour un formulaire Image-2
Comment configurer un serveur SMTP pour un formulaire Image-3
  1. Entrez les détails SMTP. Si vous avez terminé, cliquez sur le bouton Envoyer un e-mail de test pour confirmer que tout fonctionne. Si cela fonctionne, cliquez sur le bouton Ajouter un e-mail. Sinon, corrigez les détails.
Comment configurer un serveur SMTP pour un formulaire Image-4

Remarque: Si vous souhaitez utiliser votre propre compte Gmail, veuillez consulter le guide connexe sur l’utilisation de votre compte Gmail comme expéditeur d’e-mail via SMTP. En outre, nous avons le guide de configuration SMTP pour les adresses e-mail gratuites telles que Hotmail, AOL et Yahoo.

Erreurs possibles

Si vous voyez le message d’erreur SMTP Error: Could not connect to SMTP Host, veuillez vérifier l’exactitude de vos paramètres SMTP et essayez de changer le port pour un autre.

Comment configurer un serveur SMTP pour un formulaire Image-5

SMTP Authentication error: cette erreur signifie que vos informations d’identification ne sont pas correctes. Veuillez essayer de vérifier l’exactitude de vos identifiants de connexion et essayez d’utiliser la fonctionnalité Générer un mot de passe d’application si elle est disponible.

Comment configurer un serveur SMTP pour un formulaire Image-6
  1. Vous avez terminé avec la configuration de l’e-mail de l’expéditeur personnalisé. Maintenant, sélectionnez l’e-mail de l’expéditeur personnalisé nouvellement ajouté dans le paramètre E-mails de votre formulaire.
Comment configurer un serveur SMTP pour un formulaire Image-7

N’oubliez pas de sauvegarder les paramètres de messagerie, et c’est tout ! Vos e-mails seront désormais envoyés via votre propre serveur SMTP.

Voici la bonne nouvelle – vous ne ferez cette configuration qu’une seule fois. Vous pouvez choisir d’utiliser la même adresse e-mail sur le formulaire suivant sans ressaisir les informations.

Certains fournisseurs de services de messagerie limitent le nombre de requêtes SMTP pouvant être effectuées par jour. Par exemple, Google et GoDaddy ont chacun un ensemble de 500 requêtes SMTP. Aller au-delà bloquera la demande et, par conséquent, empêchera l’envoi de vos alertes par e-mail ici. Veuillez vérifier auprès de votre fournisseur de services s’il a des limites.