Guide de l'utilisateur JotForm / Emails de formulaires /

Explication sur les Paramètres de Notification par Email et d’Auto-Répondeur

Explication sur les Paramètres de Notification par Email et d’Auto-Répondeur

JotForm dispose de deux sortes d’alertes par email que vous pouvez configurer : « l’email de notification » et « l’auto-répondeur ».

Lorsque vous recevez un email de notification, vous pouvez répondre et vous assurer qu'il est bien reçu par la personne qui a soumis votre formulaire. C'est la même chose si votre client reçoit un email de l’auto-répondeur associé à votre formulaire, il peut répondre à votre email.

Comment accéder à votre e-mail de notification ou à votre auto-répondeur ?

1. Pour accéder à l'assistant de messagerie :

Cliquez sur Paramètres -> E-mails et choisissez l'alerte e-mail que vous souhaitez configurer.

2. Ici, vous pouvez voir vos alertes email existantes. Vous pouvez les modifier/supprimer, vous pouvez voir ces options lorsque vous passez votre souris dessus.

3. Pour créer une nouvelle alerte email :

Cliquez sur le bouton « + »

Comment utiliser les notifications ou l’auto-répondeur ?

A. Si vous souhaitez envoyer un email de notification. Vous pouvez simplement suivre ce guide : Configuration des notifications par email

L'email de notification comporte 3 onglets principaux :

A.1. « Email »

Ici, vous pouvez modifier la ligne d'objet de l'email et le corps du modèle d'email.

A.2. « Destinataires »

Nom de l'expéditeur : le nom de l’émetteur. JotForm est le nom de l'expéditeur par défaut, mais vous pouvez sélectionner le champ « Nom » de votre formulaire ou n'importe quel champ de votre choix dans la liste déroulante.

Email répondre à : cela devrait être le courriel de la personne qui remplit votre formulaire. Il est joint à votre champ email depuis votre formulaire.

Email destinataire : cela devrait être l'email utilisé pour que vous, vos collègues ou clients obtiennent les données de soumissions de votre formulaire.

A.3. « Avancé »

Envoyer les téléchargements en pièces jointes : vous pouvez activer cette option si vous souhaitez recevoir les fichiers téléchargés dans le formulaire avec l’email de notification.

Envoyer si modification : activez cette option pour que les destinataires puissent recevoir un nouvel email chaque fois que les réponses au formulaire sont modifiées.

Pièce jointe PDF : cochez cette option si vous souhaitez recevoir la copie PDF de la soumission en pièce jointe à votre email de formulaire.

Cacher les champs vides : activez cette option pour masquer les champs vides des emails reçus.

Email de l'expéditeur : nous utilisons l’adresse noreply@jotform.com comme email de l'expéditeur. Si vous souhaitez utiliser le champ email ou une adresse personnalisée comme email de l'expéditeur, vous pouvez le faire, mais vous devrez configurer le serveur SMTP via Mandrill. Voici comment : définir le champ email comme adresse email de l'expéditeur lors de l’envoi d’email de notification avec Mandrill.

Mettre à jour l'email : activez cette option pour que les modifications que vous effectuez dans le formulaire reflètent le contenu de l'email.

B. Si vous souhaitez utiliser un auto-répondeur, vous pouvez suivre ce guide: Créer un email via auto-répondeur en réponse aux soumissions de formulaire

Ici, comme pour l’email de notification, nous avons 3 onglets principaux :

B.1. « Email »

Ici, vous pouvez modifier la ligne d'objet de l'email et formater le corps de l’email à votre guise.

B.2. « Destinataires »

Nom de l'expéditeur : il s'agit de votre nom ou le nom de votre entreprise.

Email répondre à: cela devrait être vous, vos collègues ou l'adresse e-mail de vos clients. Il s'agit de l'adresse où la réponse de l'utilisateur sera envoyée au cas où il / elle répondrait à l'email de l’auto-répondeur.

Email destinataire : cela devrait être le courriel de la personne qui remplit votre formulaire. Il est joint à votre champ email depuis votre formulaire.

B.3. « Avancés »

Envoyer si modification : cette option doit être sélectionnée si vous souhaitez renvoyer l'email de l’auto-répondeur à l'utilisateur à chaque fois qu’il modifie ses réponses au formulaire (en supposant que vous lui en donniez la possibilité).

Pièce jointe PDF : l'activation de cette option vous permettra de joindre un fichier PDF des données soumises. Vous pouvez choisir une mise en page PDF parmi celles disponibles que vous avez créées.

Joindre un fichier : vous pouvez joindre un fichier que vos clients recevront par email.

Envoyer des emails plus tard : vous pouvez reporter l'envoi de l'email de l’auto-répondeur et l'envoyer à une date ultérieure.

Cacher les champs vides : avec cette option activée, les champs vides ne seront pas affichés dans le contenu de l'email.

Email de l'expéditeur : l'adresse e-mail par défaut est noreply@jotform.com. Vous pouvez cependant la modifier en ajoutant votre propre adresse email. Voici comment : Comment ajouter une adresse d'expéditeur personnalisée à une alerte par email.

Mettre à jour l'email : activez cette option pour que les modifications que vous effectuez dans le formulaire reflètent le contenu de l'email.

Vous avez d'autres questions ? Posez-les ci-dessous !

Envoyer un commentaire

2 Comments...

• oxygenegreg

Bonjour,

peut-on programmer un envoi de mail X jour après la soumissions d'un formulaire en fonction d'une réponse?
    exemple je répond oui à une des question du formulaire et 2 mois après sa soumissions je reçois un mail préprogrammer?

Cdt

• alpessweethome

Bonjour,

nous ne pouvons plus mettre de lien URL dans la partie message de autorepondeur ?
    Comment peut on faire pour mettre le lien vers le formulaire signé ?