Comment Effectuer un Calcul de Formulaire dans le Champ de la Tableau de Saisie?

October 6, 2021

Il est désormais possible d’utiliser le champ Tableau de saisie (matrice) pour effectuer le calcul du formulaire.

Ici, dans notre exemple, nous allons définir le champ de matrice similaire à un questionnaire d’enquête avec des notes ou une valeur dessus, nous calculerons la note totale à l’aide du widget Calculatrice pour formulaire. Vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour savoir comment procéder.

Dans la version 4.0, nous appelons le tableau matriciel de la version 3.0, table d’entrée. Il peut être trouvé dans la section ÉLÉMENTS D’ENQUÊTE de l’onglet BASIQUE lorsque vous AJOUTEZ UN ÉLÉMENT au formulaire.

Une fois que vous avez ajouté le tableau de saisie, sélectionnez une valeur d’entrée dans ses propriétés (icône engrenage).

Dans le même onglet CHAMPS des propriétés de la table d’entrée, vous pourrez définir des en-têtes de ligne et de colonne.

Après avoir construit le tableau, vous devez maintenant définir des valeurs de calcul pour chacune de ses cellules (sous-champ de matrice). Pour ce faire, allez dans l’onglet Options et entrez les valeurs dans la zone de texte fournie pour les valeurs de calcul en suivant cette règle simple, “Séparez chaque colonne par une virgule et chaque rangée par une nouvelle ligne“.

Dans l’exemple ci-dessus, 4 rangées signifie 4 lignes et 4 colonnes signifie 4 valeurs séparées par une virgule.

Remarque: Choisir un type de saisie différent pour le tableau, comme une zone de texte ou champ de saisie numérique  si vous souhaitez que vos répondants définissent des valeurs pour chaque cellule, ne vous obligera pas à définir des valeurs de calcul

Pour obtenir la valeur totale de la ou des cellules sélectionnées dans le tableau, vous utiliserez le widget Calculatrice pour formulaire de l’onglet Widgets lorsque vous AJOUTEZ DES ÉLÉMENTS de formulaire au formulaire.

Pour effectuer le calcul, vous devez ajouter le tableau de saisie à la zone de calcul du widget Calculatrice pour formulaire.

En cliquant sur le bouton “Ajouter le champ” illustré dans la capture d’écran ci-dessus, vous pouvez ajouter des champs au calcul.

L’ajout d’un champ Tableau de saisie vous permettra de sélectionner la ligne (bouton radio) ou la cellule (champ case à cocher) du tableau à inclure dans le calcul. (Ceci est également appelé sous-champs matrice).

Après avoir sélectionné le ou les sous-champs de la matrice et cliqué sur Terminé, vous verrez les sous-champs sélectionnés du tableau de saisie dans la zone de calcul du widget Calculatrice pour formulaire. À partir de là, vous pourrez créer votre propre formule pour obtenir une valeur totale. Le bloc de calcul sur la droite vous aidera sûrement avec les tâches mathématiques simples à complexes.

Voici un exemple de formulaire que vous pouvez également cloner sur votre compte si vous voulez tester: https://form.jotform.com/212512493732957

Autres références qui pourraient être utiles:
Calcul de formulaire – Référence des fonctions mathématiques
Comment effectuer un calcul de formulaire à l’aide d’un widget

Vous pouvez consulter l’exemple de formulaire ici: https://form.jotform.com/212524422636955

Vous avez des questions sur ce guide? S’il vous plaît laissez-nous savoir dans la zone de commentaire ci-dessous ou postez-le sur le Forum d’assistance.