Comment Vérifier une Adresse E-mail Avant ou Après la Soumission du Formulaire

September 15, 2021

Lorsqu’il s’agit de formulaires, d’applications, de sites Web, de pages d’inscription, etc., les adresses e-mail factices constituent une lutte courante des administrateurs/propriétaires. Oui – De nombreux utilisateurs remplissent des formulaires avec des adresses e-mail aléatoires et inexistantes. Ainsi, si jamais vous avez besoin d’un moyen de vérifier une adresse e-mail à l’aide des méthodes traditionnelles de vérification des e-mails, vous pouvez le faire à l’aide des Intégrations JotForm et des Widgets.

Ce guide couvrira deux scénarios de cas d’utilisation:

1. Vérification de l’e-mail avant la soumission du formulaire – Les utilisateurs vérifieront leur courrier électronique avant de soumettre le formulaire.

2. Vérification de l’e-mail après la soumission du formulaire – Les utilisateurs recevront un courrier électronique après la soumission du formulaire et leur soumission ne sera vérifiée que s’ils ont reçu ce courrier électronique.

Pour expliquer rapidement, le processus de vérification des e-mails fonctionne en envoyant un e-mail à l’adresse fournie, avec soit un code unique, soit une URL qui ne peut être vue que si et seulement si l’adresse e-mail fournie fonctionne, existe et appartient à l’utilisateur réel.

En termes simples, valider une adresse e-mail signifie vérifier si elle existe ou si elle est réelle. Maintenant que nous savons comment fonctionne ce processus, il est temps de l’appliquer sur vos formulaires.

VÉRIFICATION AVANT SOUMISSION

Étape 1 – Utilisez le widget Validateur d’Email.

À quoi sert ce widget? Il ajoute un champ à votre formulaire avec 2 éléments – Une zone de texte et un bouton.

Les utilisateurs doivent saisir leur adresse e-mail, cliquer sur le bouton Vérifier l’e-mail, puis attendre que l’e-mail de vérification arrive dans leur boîte de réception. Un code de vérification unique sera envoyé, valable 24 heures et ne pouvant être utilisé qu’une seule fois.

Étant donné que ce service a été créé par nous, l’expéditeur serait toujours noreply@jotform.com et il n’y a aucun moyen de changer cela. Si vous avez besoin de ce même type de vérification, tout en utilisant votre propre adresse e-mail préférée comme expéditeur, vous devrez utiliser une solution tierce telle que XVerify. Heureusement, nous avons déjà un widget en place pour cela aussi, et tout ce dont vous avez besoin est un compte avec XVerify pour l’utiliser.

VÉRIFICATION APRÈS SOUMISSION

Étape 2 – Utilisez l’application Submission Verifier.

Alors, que fait cette application cette fois-ci ? Au lieu de faire la validation juste avant que les utilisateurs ne soumettent le formulaire, cette application permettra à vos utilisateurs de soumettre le formulaire, que leur adresse e-mail soit valide ou non. Et ce n’est qu’après la soumission qu’ils reçoivent un lien unique qui sera utilisé pour le processus de vérification.

Ce lien peut être incorporé dans votre E-mail de Répondeur Automatique. Du point de vue de l’utilisateur, il lui suffit de cliquer sur le lien pour être vérifié. Et la seule façon pour eux de le faire est de saisir une adresse e-mail valide qu’ils possèdent pour commencer.

Pour utiliser l’application, accédez à cette page > cliquez sur le bouton LAUNCH APP > puis cliquez sur AUTORISER. Pour plus d’informations, cliquez sur le lien [HELP] sur la page de l’application.

Comment ça marche?

Le vérificateur de soumission crée un lien qui, lorsqu’il est visité, modifie la soumission du formulaire et remplit un champ de formulaire présélectionné avec la valeur souhaitée. Cela vous permet de marquer une soumission de formulaire comme vérifiée/confirmée.

Exemples de cas d’utilisation:

Confirmation des adresses e-mail – Découvrez quels répondants ont entré un e-mail valide.

Flux de travail de formulaire:

Modifiez les valeurs des champs de formulaire en fonction de la personne qui reçoit le formulaire/l’e-mail. Utile pour les formes organisationnelles à plusieurs niveaux.

Notez que seuls les types de champs suivants sont autorisés:

– Champ Caché (recommandé)

– Zone de texte

– Menu déroulant

– Bouton radio

1. Sélectionnez un formulaire dans lequel vous souhaitez créer un lien de vérification

2. Sélectionnez un champ dont la valeur sera modifiée après la visite du lien de vérification par le répondant

3. Saisissez une valeur pour remplir le champ de formulaire que vous avez choisi

4. Décidez qui sera le Destinataire de la Notification pour vérification

5. Personnalisez le Message de Confirmation qui sera envoyé

6. Générez le lien de vérification

7. Enfin, copiez le Lien Généré et placez-le dans votre modèle d’E-mail de Répondeur Automatique

Guide complet: Création d’un E-mail Répondeur Automatique de Formulaire

Une fois l’installation terminée, voici ce qui se passera:

1. L’utilisateur remplit le formulaire et reçoit l’E-mail de l’Autorépondeur:

2. L’utilisateur clique ensuite sur le Lien de Vérification et reçoit le message que vous avez configuré depuis l’application:

3. Une fois l’adresse e-mail est vérifiée, vous verrez les tableaux de soumissions indiquant l’achèvement du processus de vérification:

Utilisez ces 2 exemples de formulaires ci-dessous comme référence:

Vérification avant soumission https://form.jotform.com/211721198645054

Vérification après soumission: https://www.jotform.com/211711596679062

Guide similaire: Comment cloner un formulaire existant à partir d’une URL

Les commentaires et suggestions sont les bienvenus ci-dessous. Des questions? N’hésitez pas à le poster sur notre Forum d’Assistance.