Comment Utiliser votre Compte Gmail comme Expéditeur d’Emails via SMTP

December 21, 2020

Si Gmail SMTP semble être facile à utiliser, beaucoup de gens ont du mal à le faire fonctionner et ont du mal à trouver comment faire en sorte que leurs comptes Gmail envoient des emails avec le SMTP. Voici les étapes à suivre pour pouvoir utiliser un compte Gmail comme expéditeur d’emails pour les notifications par email JotForm :

1) Connectez-vous à votre compte Gmail

2) Accédez à https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps

Google exige que l’option « Applications Moins Sécurisées » soit activé dans le compte avant de permettre l’accès au compte de messagerie par un tiers.

3) Activez l’accès pour les applications moins sécurisées.

Une fois fait, vous devriez recevoir un email concernant l’activation de l’accès pour les applications moins sécurisées.

Notez que si la vérification en deux étapes est activée pour votre compte Gsuite ou Gmail, l’application moins sécurisée n’est pas disponible. Voir le message ci-dessous :

Vous devrez obtenir un mot de passe spécifique à l’application pour JotForm pour que le SMTP fonctionne. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

a. Allez à l’adresse https://security.google.com/settings/security/apppasswords. Vous pouvez être invité à vous connecter à votre compte Google. Vérifiez bien que vous vous êtes connecté au bon compte.

b. Sélectionnez Mail dans la liste des applications disponibles

c. Sélectionnez Autre dans la liste des appareils

d. Entrez le nom de votre choix. Vous pouvez y mettre JotForm.

e. Cliquez sur le bouton Générer

f. Copiez et enregistrez le mot de passe sur votre ordinateur.

g. Cliquez sur le bouton Terminé, et voilà.

Pensez bien à enregistrer le mot de passe pour le retrouver plus tard. Sinon, vous devrez en générer un nouveau car Google ne vous permet pas d’afficher le mot de passe une fois que vous avez cliqué sur le bouton Terminé.

————————————————-

4) Allez dans Mon compte > Paramètres, ou cliquez directement sur ce lien : https://www.jotform.com/myaccount/settings

5) Cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle adresse e-mail

6) Saisissez les informations suivantes :

Adresse e-mail : [votre adresse e-mail]

Infos SMTP :

Nom d’hôte : smtp.gmail.com

Port : 587

Nom d’utilisateur : [votre adresse gmail]

Mot de passe : [votre mot de passe gmail] ou [mot de passe spécifique à l’application]

Protocole de sécurité : TLS

7) Cliquez sur le bouton RAJOUTER EMAIL puis Enregistrer

Une fois fait, il devrait vous permettre d’envoyer des notifications par courrier électronique JotForm en utilisant votre compte Gmail.