Comment utiliser votre compte Gmail comme expéditeur d'emails via SMTP

7 décembre 2023

Gmail est une excellente alternative pour envoyer les e-mails de vos formulaires en ligne via le protocole SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) si vous n’avez pas d’adresse e-mail professionnelle. Mais bien que le SMTP de Gmail soit facile à utiliser, vous devez le faire de manière très sécurisée. Une exigence est de vous assurer que vous avez activé la vérification en deux étapes pour votre compte Google. Pour plus d’informations, nous vous recommandons de consultez la page d’aide de Google à ce sujet : Activer la vérification en deux étapes.

Note:

Ce guide se concentre sur les compte Gmails gratuits. Si toutefois vous avez un compte Google Workspace, il fonctionnera tout autant. Le point principal étant de configuer la vérification en deux étapes au préalable.

Obtenir un mot de passe d’application.

Après avoir complété la vérification en deux étapes, vous devez créer un mot de passe d’application pour votre compte Jotform. Pour faire cela, suivez les étapes suivantes:

1. Allez sur https://security.google.com/settings/security/apppasswords et connectez vous à votre compte.
  2. Sélectionnez Mail dans la liste des applications disponibles
  3. Sélectionnez Autre dans la liste des appareils
  4. Entrez le nom de votre choix. Vous pouvez mettre Jotform par exemple.
  5. Cliquez sur le bouton Générer.
  6. Copiez et enregistrez le mot de passe sur votre ordinateur.
  7. Cliquez sur le bouton Terminé.

Pensez bien à enregistrer le mot de passe pour le retrouver plus tard. Sinon, vous devrez en générer un nouveau car Google ne vous permet pas d’afficher le mot de passe une fois que vous avez cliqué sur le bouton Terminé.

Ajouter l’adresse d’envoi personnalisée

La dernière étape est d’ajouter votre compte Gmail comme adresse d’envoi. Cela se fait par les paramètres de votre compte. Voici les étapes à suivre:

1. Cliquez sur votre photo de profile dans le coin supérieur droit du menu de navigation.
  2. Cliquez sur Paramètres pour accéder aux paramètres de votre compte.
Comment utiliser votre compte Gmail comme expéditeur d'emails via SMTP Image-1
  1. Défilez vers le bas jusqu’à la section Email de l’émétteur et cliquez sur Modifier sur la droite.
  2. Cliquez sur Ajouter un expéditeur Email.
Comment utiliser votre compte Gmail comme expéditeur d'emails via SMTP Image-2
  1. Entrez les informations suivantes :
    • Addresse email: {votre adresse email}
    • Nom d’hôte: smtp.gmail.com
    • Port: 587 ou 465
    • Nom d’utilisateur: {votre adresse email}
    • Mot de passe: {votre mot de passe d’application Gmail}
    • Protocole de sécurité: TLS ou SSL
Comment utiliser votre compte Gmail comme expéditeur d'emails via SMTP Image-3

Note

Le port 587 est associé au protocole de sécurité TLS. Si vous sélectionnez le port 465, vous devez sélectionner SSL.

1. Cliquez sur le bouton Envoyer un email de test pour confirmer que tout fonctionne correctement.
  2. Si tout fonctionne, vous pouvez cliquer sur le bouton Ajouter Email pour terminer la configuration.

Une fois cela fait, vous pourrez envoyer des emails via votre adresse Gmail.