Envoyer les Données de Soumission via la Méthode Post et les Paramètres de Remerciement

December 18, 2021

Nous connaissons très bien la fonctionnalité de pré-remplissage des champs de votre Jotform via les paramètres d’URL, dans laquelle le formulaire reçoit toujours les données des paramètres. Avec cette fonctionnalité, les champs de formulaire reçoivent automatiquement des valeurs par défaut lorsque l’on clique sur une adresse URL du formulaire avec les paramètres inclus.

Et si vous vouliez plutôt envoyer les données des paramètres? Et la page de destination n’est pas un formulaire Jotform?

• Exemple A – vous pouvez simplement envoyer les données via le paramètre URL comme mentionné dans le premier lien partagé ci-dessus, vous pouvez également consulter ce lien vers un guide qui vous permet d’envoyer des données vers une autre URL en pré remplissant le paramètre URL cible à partir des champs du formulaire du formulaire #1
  • Exemple B – nous voulons envoyer les données du champ de formulaire à un script PHP cible via la méthode HTTP POST, cela n’ajoutera PAS les données dans le paramètre URL, ce qui rend cette méthode plus sécurisée.

Pouvoir envoyer directement les informations d’un formulaire Jotform dans votre propre site Web ou script PHP, offre une grande flexibilité dans la collecte de données et améliore l’expérience de l’utilisateur puisque vous utilisez vos propres pages Web personnalisées avec JotForm.

Ce tutoriel montrera comment envoyer des données de soumission par la méthode HTTP POST et en utilisant la Page de remerciement. Cette fonctionnalité Jotform utilise la méthode de requête POST qui nécessite PHP.

Le tutoriel est divisé en 2 parties:

Création du formulaire

Connectez-vous à Jotform et créez un formulaire sur la page Form Builder. Lorsque le formulaire vous convient…

Activer l’option Envoyer des données POST

1. Aller à Paramètres.
  2. Cliquez sur le bouton Afficher plus d’options.
  3. Faites défiler vers le bas et définissez l’option Envoyer des données POST sur Oui.
form builder - Envoyer des données POST

Rediriger la page de remerciement

Utilisez l’assistant de Page de remerciement pour ajouter l’adresse URL du script PHP cible.

Pour configurer cela, allez à Paramètres >> Page de remerciements >> Rediriger vers un lien externe après soumission. Entrez ensuite l’adresse de votre script PHP dans le champ Enter URL.

form-builder-page-de-remerciement-redirection

L’adresse URL doit être la page PHP qui existe sur votre site Web.

Création de la page PHP personnalisée

L’URL saisie dans la “Rediriger vers un lien externe après soumission” de l’assistant de Page de remerciement devrait être capable de gérer la requête HTTP POST.

1. Commencez à créer votre page Web PHP à l’aide de votre éditeur (n’importe quel éditeur de texte).
  2. Pour les besoins de ce tutoriel, copiez et collez le code suivant dans votre éditeur de texte: <?php print_r($_POST); ?>
  3. Enregistrez la page PHP sous le nom redirect.php, ou vous pouvez lui donner le nom que vous voulez, il devrait au moins avoir une extension de .php en tant que fichier.
  4. Assurez-vous qu’il est déployé et situé sur votre site Web avec la même adresse que celle que vous avez fournie dans le champ Enter URL de la Page de remerciement. Par exemple, l’adresse URL fournie dans la Page de remerciement du formulaire dans mon cas est https://www.jotform.com/redirect.php

Pour utiliser les données de la requête HTTP POST, vous devez connaître les clés qui correspondent à la variable $_POST. Vous pouvez obtenir les clés en suivant ce guide: Comment Poster des données de soumission sur la page de remerciement.

Il s’agit ici d’un exemple de formulaire d’envoi de données POST. Le code PHP ou les variables $_POST pour mes champs sont les suivants:

• $_POST[‘submission_id’] ;
  • $_POST[‘formID’] ;
  • $_POST[‘ip’] ;
  • $_POST[‘name’][‘0’] ;
  • $_POST[‘name’][‘1’] ;
  • $_POST[’email’] ;
  • $_POST[‘message’];

Maintenant, dans votre script PHP, vous pouvez simplement utiliser ces variables pour traiter les données et les utiliser comme les vôtres.

Remarques:

Il est tout à fait nécessaire que vous ayez des connaissances en PHP pour l’utiliser et l’appliquer pleinement. Je vous suggère de consulter les liens ci-dessous qui vous guideront dans vos démarches:

Des cas où vous pouvez appliquer ce tutoriel:

• Vous souhaitez enregistrer les informations soumises directement dans votre base de données. Il y a un guide spécifique à ce sujet ici: Comment envoyer des soumissions à votre base de données SQL en utilisant PHP.
  • Vous souhaitez transmettre des données à une autre page ou à un autre script, mais vous ne voulez pas qu’elles soient renseignées dans l’URL elle-même.
  • Vous souhaitez transmettre les données à une application tierce qui accepte les données POST.

J’espère que cela vous renseigne. N’hésitez pas à commenter ci-dessous si vous avez des questions ou des commentaires, ou vous pouvez également ouvrir un ticket sur notre forum d’assistance.

Vous souhaitez créer un formulaire PHP? Veuillez consulter la page mentionnée.