Come Utilizzare il Tuo Account Gmail Come Mittente Email Via SMTP

9 dicembre 2021

Col senno di poi, l’SMTP di Gmail sembra semplice da utilizzare. Ma molte persone faticano a configurarlo e hanno difficoltà a trovare il modo di inviare email tramite l’SMTP dei propri account Gmail. Di seguito vediamo i passi da seguire per riuscire a utilizzare il tuo account Gmail come mittente per le tue email Jotform, considerando sia il caso in cui abbiate abilitato l’autenticazione a due fattori sul vostro account, sia il caso in cui essa non sia abilitata.

Se L’Autenticazione a Due Fattori Non È Abilitata

Segui i passi di seguito se la funzionalità NON è abilitata sul tuo account G Suite o Gmail:

1. Vai su https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps e accedi al tuo account.

2. Google richiede che dal tuo account abiliti le app meno sicure, prima di poter consentire ad un servizio di terze parti di poter accedere all’account email.

3. Abilita l’accesso per le app meno sicure.

Come Utilizzare il Tuo Account Gmail Come Mittente Email Via SMTP Image-1

4. Una volta fatto, dovresti ricevere un’email che ti avvisa dell’avvenuta abilitazione delle app meno sicure.

Come Utilizzare il Tuo Account Gmail Come Mittente Email Via SMTP Image-2

Se L’Autenticazione A Due Fattori È Abilitata

L’opzione di accesso per le app meno sicure non è disponibile per il tuo account Gmail o G Suite in questo caso. Dovrai ottenere una speciale password per Jotform affinché tu possa configurare correttamente l’SMTP. Per far ciò, segui i seguenti passi:

1. Vai su https://security.google.com/settings/security/apppasswords e accedi al tuo account.

2. Seleziona Mail dalla lista delle app disponibili.

3. Seleziona Altro dalla lista dei dispositivi.

4. Inserisci il tuo Nome Personalizzato. Puoi utilizzare “Jotform”.

Come Utilizzare il Tuo Account Gmail Come Mittente Email Via SMTP Image-3

5. Clicca il pulsante Genera.

6. Copia e salva la password sul tuo computer.

7. Clicca il pulsante Fatto, e il gioco è… fatto!

Devi salvare la password per futuri utilizzi. Altrimenti, dovrai generarne nuovamente una dal momento che Google non consente di vedere la password una volta cliccato il pulsante Fatto.

Aggiungi Mittente Email

1. Procedi su Il Mio Account > Impostazioni. O collegati direttamente al seguente link: https://www.jotform.com/myaccount/settings

2. Clicca il pulsante Aggiungi Mittente Email.

Come Utilizzare il Tuo Account Gmail Come Mittente Email Via SMTP Image-4

3. Inserisci le seguenti informazioni:

• Indirizzo Email: {il tuo indirizzo email}
  • Hostname: smtp.gmail.com
  • Port: 587
  • Username: {il tuo indrizzo Gmail}
  • Password: {la password del tuo account Gmail o dell’app}
  • Protocollo di Sicurezza: TLS
Come Utilizzare il Tuo Account Gmail Come Mittente Email Via SMTP Image-5

4. Se hai finito, clicca il pulsante Invia Email Di Prova per verificare che tutto funzioni correttamente. Se è tutto ok, clicca il pulsante Aggiungi Email. Altrimenti, correggi i dettagli.

Ben fatto! Dovresti ora essere in grado di inviare le tue email Jotform tramite il tuo account Gmail.

Guida Correlata: Come Configurare l’SMTP Per Un Modulo.