Comment Créer un Rapport Visuel avec Vos Soumissions de Formulaire

September 8, 2021

Avec le Générateur de Rapports Jotform, vous pouvez facilement générer des rapports attrayants basés sur vos données de soumission. Il vous permet de créer et de générer des diagrammes à barres, des diagrammes circulaire, des grilles de soumission de formulaires et des textes et images HTML.

Où Peut-On Trouver Cette Fonctionnalité?

1. Mes Rapports…
    Accéder à la page Mes rapports

Accéder à la page Mes Rapports

> Créer un Rapport…

Bouton Créer un Rapport

Bouton Créer un Rapport

> Rapport Visuel…

Sélectionnez Rapports Visuels Page Mes Rapports

Sélectionnez Rapports Visuels Page Mes Rapports

> Choisir un formulaire

Générateur de Rapports Sélectionnez un formulaire

Générateur de Rapports Sélectionnez un formulaire

Choisir le formulaire Créer un rapport

Choisir le formulaire Créer un rapport

2. Mes Formulaires > Rapports > Ajouter un nouveau rapport…
    Mes Formulaires Rapports Menu

Mes Formulaires Rapports Menu

> Rapport Visuel

Sélectionnez Rapport Visuel Page Mes Formulaires

Sélectionnez Rapport Visuel Page Mes Formulaires

3. Mes Formulaires > Plus > Créer un rapport
    Mes Formulaires Plus Menu

Mes Formulaires Plus Menu

4. Accès rapide > Générateur de rapports
    Accès Rapide Menu

Accès Rapide Menu

Le menu Accès Rapide est disponible sur chaque page Jotform (Générateur de Formulaire, Editeur PDF, Soumissions/Tableurs, Boîte de réception, Analyse des données du formulaire, Générateur de Rapport). La sélection de l’option Générateur de rapports dans le menu vous redirigera vers la page Générateur de rapports JotForm.

Remarque: Les options ci-dessus vous permettent de créer un rapport pour les formulaires existants dans votre compte. La création d’un rapport visuel d’un formulaire la première fois ouvrira la fenêtre contextuelle modale Créer un nouveau rapport. Après avoir sélectionné l’option de mise en page et cliqué sur le bouton Créer, le rapport sera créé.

Ajouter Créer un nouvea rapoort

Ajouter Créer un nouvea rapoort

S’il existe déjà un rapport visuel, la page Générateur de rapports vous propose une option pour sélectionner le rapport que vous souhaitez ouvrir. (a)
Il existe aussi un bouton pour créer un nouveau rapport si vous souhaitez en créer un autre. (b)

Page de rapports Sélectionner ou créer

Page de rapports Sélectionner ou créer

Comment Créer un Rapport à Partir de Données Importées?

Sur la page Mes Rapports, lorsque vous cliquez sur le bouton Créer un rapport et sélectionnez Générateur de rapports, vous avez la possibilité de créer un rapport à partir de données importées.

Créer un rapport Import Données

Create Reports Import Data

Vous trouverez plus d’informations sur la façon de procéder dans ce guide: Comment importer les données de votre fichier Excel/CSV pour créer un rapport visuel?

Quels sont les types de rapport?

Lors de l’ajout ou de la création d’un nouveau rapport, il vous sera demandé de sélectionner une présentation de rapport par page.

• Vide – vous pouvez ajouter et placer des graphiques manuellementy.
  • Rapport étendu – un seul graphique est affiché par page par défaut.
  • Rapport compact – deux graphiques sont affichés par page par défaut.

Pour les types de rapport étendu et compact, la page Générateur de rapport Jotform créera automatiquement un graphique pour chaque champ de formulaire ou widget sur le formulaire (à condition que le champ ou le widget soit pris en charge par la page Générateur de rapport Jotform).

Comment créer un exemple de rapport?

Il existe une option pour générer un exemple de rapport lorsque vous créez un rapport visuel à partir de la page Mes Rapports.

Créer un rapport Exemple de rapport

Créer un rapport Exemple de rapport

Cette option vous permet de choisir parmi 6 modèles de rapport d’exemple différents.

Créer un exemple de modèle de rapport

Créer un exemple de modèle de rapport

Cliquer sur le bouton Créer ouvrira le modèle de rapport visuel sélectionné avec des exemples de données de soumission. Les exemples de soumissions qui sont affichés sur le rapport proviennent du formulaire qui est également créé automatiquement. Les données de soumission d’échantillons ne seront pas comptabilisées dans les limites de votre compte. Vous pouvez mettre à jour à la fois le rapport et le formulaire créés au cours de ce processus.

Quels Sont les Eléments de Base et de Rapport que Vous Pouvez Ajouter à Votre Rapport?

Les éléments de base et de rapport sont accessibles à partir du panneau de gauche de la page Générateur de rapport JotForm. L’icône Plus Plus Icon ouvre le panneau Éléments et l’icône Inférieur Less Than Icon le ferme. Les éléments peuvent être ajoutés en un seul clic. Mais en plus de cliquer, ce qui peut ajouter le nouvel élément au-dessus d’un autre élément, vous pouvez également ajouter l’élément en le faisant glisser depuis le panneau de gauche et en le déposant sur la page du rapport que vous créez. Ceci est pratique lorsque vous souhaitez positionner l’élément sur le rapport au fur et à mesure que vous l’ajoutez.

Créer un rapport Ajouter des éléments

Créer un rapport Ajouter des éléments

Éléments Basiques

Les éléments de texte, d’en-tête, d’image, de forme, d’icône et de grille se trouvent dans cette section.

• Texte – cet éditeur de texte enrichi peut être utilisé pour ajouter de longs paragraphes ou des hyperliens.
  • En-tête – utilisez-le pour ajouter un titre de rapport et une brève description.
  • Image – peut être utilisée pour ajouter le logo de votre entreprise.
  • Forme – utilisez-le pour inclure des formes dans le rapport.
  • Icône – utilisez-la pour inclure des icônes dans le rapport.
  • Grille – peut être utilisée pour inclure un tableau de données de soumission sur le rapport.

Éléments de rapport

Également appelés graphiques, les champs du formulaire pris en charge par la page Générateur de rapport Jotform sont automatiquement répertoriés ici. Les champs sont ajoutés en tant qu’éléments de rapport et ils sont représentés par leurs noms de champ. Un élément de rapport sera ajouté au rapport sous forme de graphique. Pour rechercher facilement un élément de rapport, vous pouvez saisir le nom du champ dans la barre de recherche. La fonction de recherche est utile dans les formulaires longs.

Comment Accéder aux Rapports Visuels?

Vous pouvez accéder aux rapports visuels ainsi qu’à tous les rapports créés sous votre compte sur la page Mes Rapports. Les rapports qui ont l’icône Icône Rapport Visuel à gauche sont des Rapports Visuel.

page Mes rapports Accéder aux rapports

page Mes rapports Accéder aux rapports

Les rapports sont répertoriés en fonction de L’option sélectionnée dans le menu Trier de la page Mes rapports.

page Mes Rapports Tri de Rapport

page Mes Rapports Tri de Rapport

Vous pouvez également accéder à un rapport visuel existant en cliquant dessus dans le menu Rapports de la page Mes formulaires.

Menu Rapports Accès au Rapport

Menu Rapports Accès au Rapport

Cela ouvrira la page Générateur de rapports du rapport visuel sélectionné sur un nouvel onglet de navigateur Web.

Personnalisation du Rapport Visuel

La page Générateur de rapports Jotform est équipée des bons outils que vous pouvez utiliser pour personnaliser le rapport visuel que vous souhaitiez créer. Vous pouvez personnaliser l’intégralité du rapport à partir des paramètres de mise en page, chaque page à partir des paramètres de page et chaque élément à partir de ses propres paramètres d’élément respectifs (graphique, texte, en-tête, image, formes, icône, grille).

Vous trouverez plus d’informations sur la façon dont vous pouvez personnaliser le rapport visuel dans ce guide: Comment Personnaliser un Rapport Visuel.

Partage du Rapport Visuel

Une fois que vous avez terminé de créer le rapport visuel de vos données de formulaire, vous avez la possibilité de partager le rapport avec d’autres et/ou de l’intégrer à votre site Web. Ces fonctionnalités sont disponibles sous Publier la présentation accessible en cliquant sur le bouton Publier.

Vous trouverez plus d’informations sur la façon dont vous pouvez partager le rapport visuel que vous avez créé dans ce guide: Comment partager le rapport visuel?

Les commentaires et suggestions sont les bienvenus ci-dessous. Si vous avez une question, postez-la sur notre Forum d’Assistance afin que nous puissions vous aider.