Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire

3 octobre 2023

Avec le générateur de rapports de Jotform, vous pouvez facilement créer des rapports visuels attrayants à partir des données de vos soumissions. Il vous permet de créer et de générer des graphiques à barres, des camemberts, des grilles de soumissions de formulaires, du texte HTML et des images.

Création d’un rapport visuel dans Mes formulaires

Pour créer un rapport visuel à partir du tableau de bord principal :

1. Accédez à Mes formulaires et sélectionnez votre formulaire.
  2. Ouvrez Rapports en haut, puis sélectionnez Ajouter un nouveau rapport.
Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-1
  1. Ensuite, sélectionnez Générateur de rapports visuels.
Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-2
  1. Dans la boîte de dialogue Créer un nouveau rapport, saisissez le nom du rapport souhaité.
  2. Choisissez un type de rapport, puis sélectionnez Créer en bas.
Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-3

Voici les types de rapports disponibles :

• Vide – Commencez à partir de zéro et ajoutez vos graphiques manuellement.
  • Rapport étendu – Un seul graphique est affiché par page par défaut.
  • Rapport compact – Deux graphiques sont affichés par page par défaut.

Pour les types de rapports étendus et compacts, le générateur de rapports créera automatiquement un graphique pour chaque champ de formulaire ou widget de votre formulaire, à condition qu’ils soient pris en charge par le générateur de rapports.

Création d’un rapport visuel dans Mes rapports

La page Mes rapports est l’endroit où vous pouvez trouver et gérer tous vos rapports de formulaires. Pour créer un rapport visuel :

1. Accédez à Mes rapports et sélectionnez Créer un rapport dans le coin supérieur gauche.
Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-4
  1. Ensuite, sélectionnez Générateur de rapports visuels.
  2. Dans la boîte de dialogue Créer un nouveau rapport, cliquez sur Sélectionner un formulaire, puis sur Suivant en bas.
Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-5
  1. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un formulaire, choisissez votre formulaire, puis cliquez sur Sélectionner un formulaire.
Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-6
  1. Saisissez et choisissez le nom et le type de rapport souhaités, puis sélectionnez Créer en bas.

Création d’un rapport visuel via le menu d’accès rapide

Le menu d’accès rapide est disponible sur chaque page de Jotform (Générateur de formulaire, Editeur PDF, Tables, Boîte de réception, Analytiques, Générateur de rapports). En sélectionnant Générateur de rapports dans le menu, vous ouvrirez le générateur de rapports de Jotform.

Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-7

L’accès au générateur de rapports depuis le Form Builder via le menu d’accès rapide crée un rapport visuel pour le formulaire actif. La création d’un rapport visuel pour un formulaire la première fois ouvrira la boîte de dialogue Créer un nouveau rapport. Après avoir choisi une mise en page et sélectionné Créer, vous pouvez commencer à personnaliser votre rapport.

Création d’un rapport à partir de données importées

En créant un rapport à partir de votre tableau de bord Mes rapports, vous pouvez importer des données pour votre rapport visuel.

Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-8

Pour plus d’informations, consultez Comment importer vos données de fichier Excel ou CSV pour créer un rapport visuel.

Création d’un rapport d’exemple

Il est possible de générer un rapport d’exemple lorsque vous créez un rapport visuel à partir de votre tableau de bord Mes rapports.

Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-9

L’option Rapport d’exemple vous permet de sélectionner parmi une variété de modèles de rapport d’exemple.

The sample report templates in the Create New Report dialog

En sélectionnant Créer dans la boîte de dialogue Créer un nouveau rapport, votre modèle de rapport visuel choisi avec des données de soumission d’exemple sera ouvert. Les soumissions d’exemple dans le rapport proviennent du formulaire qui est également créé automatiquement. Les données de soumission d’exemple ne sont pas comptabilisées dans les limites de votre compte. Vous pouvez mettre à jour à la fois le rapport et le formulaire créés lors de ce processus.

Quels sont les éléments de rapport que vous pouvez ajouter à votre rapport ?

Les éléments de rapport sont accessibles depuis le volet de gauche du générateur de rapports. Le bouton Ajouter un élément ouvre le volet des éléments.

Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-10

Les éléments peuvent être ajoutés d’un simple clic. Vous pouvez également ajouter un élément en le faisant glisser depuis le volet de gauche vers la page du rapport que vous créez. Cela est pratique lorsque vous souhaitez positionner l’élément sur le rapport pendant que vous l’ajoutez.

Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-11

Éléments de base

Les éléments Texte, En-tête, Image, Forme, Icône et Grille se trouvent dans l’onglet Éléments de base.

• Texte – Cet éditeur de texte enrichi peut être utilisé pour ajouter de longs paragraphes ou des hyperliens.
  • En-tête – Utilisez-le pour ajouter un titre de rapport et une brève description.
  • Image – Peut être utilisé pour ajouter votre logo d’entreprise.
  • Formes – Utilisez cela pour inclure des formes dans le rapport.
  • Icône – Utilisez cela pour inclure des icônes dans le rapport.
  • Grille – Peut être utilisée pour inclure le tableau de données de soumission dans le rapport.

Champs de formulaire

Également appelés graphiques, les champs du formulaire pris en charge par le générateur de rapports sont répertoriés dans l’onglet Champs de formulaire. Les champs sont ajoutés en tant qu’éléments de rapport et sont représentés par leurs libellés de champ. Un élément de rapport sera ajouté au rapport sous forme de graphique. Pour rechercher facilement un élément de rapport, vous pouvez taper le nom du champ dans la barre de recherche. La fonction de recherche est utile pour les formulaires longs.

Accès à vos rapports visuels

Vous pouvez accéder à tous vos rapports de formulaires dans Mes rapports. Vous pouvez également ouvrir le rapport d’un formulaire spécifique dans Mes formulaires à partir du menu Rapports.

Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-12

Personnalisation de votre rapport visuel

Le générateur de rapports est équipé des outils nécessaires pour personnaliser le rapport visuel que vous souhaitez créer. Vous pouvez personnaliser la mise en page, les pages et les éléments du rapport. Pour plus d’informations, consultez Comment personnaliser un rapport visuel.

Partage de votre rapport visuel

Une fois que vous avez terminé de créer votre rapport visuel, vous pouvez obtenir le lien vers votre rapport et le partager, ou intégrer votre rapport dans un site web en sélectionnant Publier dans le coin supérieur droit.

Comment créer un rapport visuel avec les soumissions de votre formulaire Image-13

Pour en savoir plus, consultez Comment partager le rapport visuel.