Wie Sie Eingabebeschränkungen für kurze und lange Textfelder festlegen

26. Januar 2024

Die Felder Kurzer Text und Langer Text sind zwei der am häufigsten verwendeten Felder im Formular-Generator. Das Feld Kurzer Text ist hilfreich für einfache oder minimale Texteingaben, z.B. für eine Betreffzeile. Das Feld Langer Text hingegen ist für die Eingabe längerer Texte gedacht.

Mit diesen Feldern können Sie Eingabe- oder Zeichengrenzen festlegen. Mit dieser Option können Sie die minimale und maximale Anzahl von Text einschränken, der eingegeben werden kann und soll.

Einstellung der Zeichenbegrenzung im Kurztextfeld

Um ein Zeichenlimit festzulegen

1. Klicken Sie auf das Feld Kurzer Text im Formular-Generator.
  2. Klicken Sie auf die Eigenschaften (Zahnrad Icon). Es öffnet sich ein Panel auf der rechten Seite der Seite. Alternativ können Sie auch auf das Feld doppelklicken, um das Eigenschaften-Panel zu öffnen.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte Optionen.
  4. Schalten Sie Zeichenlimit ein und geben Sie einen Wert für die Felder Minimum und Maximum ein. Der Formular-Generator speichert Ihre Einstellungen automatisch, so dass Sie hier alles einstellen können.
Wie Sie Eingabebeschränkungen für kurze und lange Textfelder festlegen Image-1

Wenn ein Minimum festgelegt wird, zeigt das Formular einen Fehler an, wenn es nicht erfüllt wird. Für das Maximum gibt es keine Fehlermeldung, aber es lässt keine Eingaben zu, wenn es erreicht wird. Die Fehlermeldung sieht dann wie folgt aus:

Wie Sie Eingabebeschränkungen für kurze und lange Textfelder festlegen Image-2

Eingabelimit im Langtextfeld einrichten

Um ein Eingabelimit festzulegen

1. Klicken Sie auf das Feld Langer Text im Formular-Generator.
  2. Klicken Sie auf die Eigenschaften (Zahnrad Icon), um das Eigenschaftsfenster zu öffnen. Sie können dazu auch auf das Feld doppelklicken.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte Optionen.
  4. Schalten Sie die Eingabebeschränkungen ein, um sie zu aktivieren.
  5. Setzen Sie sowohl Minimum als auch Maximum entsprechend. Sie können es entweder auf Wörter oder Buchstaben beschränken.
Wie Sie Eingabebeschränkungen für kurze und lange Textfelder festlegen Image-3

Der Langtext zeigt auch eine Fehlermeldung an, wenn das Minimum nicht erreicht wird, und er nimmt keine Eingaben mehr an, wenn das Maximum erreicht ist. Unten links im Eingabebereich sehen Sie außerdem die Anzahl der eingegebenen Zeichen oder Wörter. Unten sehen Sie einen Screenshot der Fehlermeldung und der Anzeige des Limits:

Wie Sie Eingabebeschränkungen für kurze und lange Textfelder festlegen Image-4

Pro Tipp

Sie können die Fehlermeldung in den Einstellungen Formularsprache und Formularhinweis übersetzen.