Comment Créer Votre Premier Formulaire Web

September 15, 2021

Les nouveaux utilisateurs de JotForm demandent souvent comment créer un simple formulaire web, configurer des Notifications par Email, intégrer un formulaire sur un site internet, tester le formulaire pour voir s’il fonctionne et voir les réponses reçues par email et dans la Boîte de Réception JotForm.

Comment créer un formulaire web

1. 1. Décidez du sujet de votre formulaire
  2. 2. Indiquez l’objet du formulaire dans l’en-tête
  3. 3. Utilisez des champs de formulaire prédéfinis
  4. 4. Utilisez un Champ Texte Long pour les réponses longues
  5. 5. Configurez des notifications par email
  6. 6. Intégrez votre formulaire sur un site internet

1. Décidez du sujet de votre formulaire

Tout d’abord, réfléchissez au type de questions que vous souhaitez poser à nos visiteurs. Les meilleurs formulaires qui ont des taux de conversion plus élevés, sont généralement courts et simples. De nombreux utilisateurs abandonneront le formulaire s’il contient trop de questions. Faites en sorte que vos formulaires soient aussi courts et clairs que possible.

2. Indiquez l’objet du formulaire dans l’en-tête

Vous savez pourquoi vous créez ce formulaire, mais les visiteurs qui atterrissent sur votre page ne sauront à quoi sert votre formulaire que si vous le leur dites. Incluez un titre court, tel que « Contactez-nous » sur votre formulaire. Mettez des informations supplémentaires dans le sous-titre ci-dessous si nécessaire.

3. Utilisez des champs de formulaire prédéfinis (par exemple, nom complet, e-mail, adresse, etc.)

Demandez à votre visiteur son nom et son adresse e-mail afin de pouvoir faire un suivi des soumissions à votre formulaire et de pouvoir recontacter vos visiteurs. Cliquez sur AJOUTER UN ÉLÉMENT à gauche du générateur de formulaires. Tous les champs de formulaire standard apparaissent sous l’onglet BASIQUE.

4. Utilisez un Champ Texte Long pour les réponses longues (commentaires, descriptions, etc.)

Un champ de commentaires permet aux visiteurs de fournir des réponses plus longues. Utilisez le Champ Texte Long (zone de texte) sous la section ÉLÉMENTS DE BASE de l’onglet BASIQUE.

5. Configuration des Notifications par Email

Avec les Notifications par Email, vous recevrez une alerte par email chaque fois que quelqu’un remplit votre formulaire. Cliquez sur PARAMÈTRES en haut, EMAILS à gauche et sur l’icône PLUS (+) pour ajouter une nouvelle notification par email.

Puisque vous créez un email qui vous parviendra directement, sélectionnez EMAIL DE NOTIFICATION.L’AUTO-REPONDEUR est utilisé lorsque vous devez envoyer un email de confirmation à l’utilisateur qui a soumis le formulaire.

Pour aller plus loin sur les notifications par email, consultez notre guide sur la Configuration des Notifications par Email.

6. Intégrez votre formulaire sur un site internet

L’intégration de votre formulaire sur un site internet est cruciale pour collecter des données en continu. Pour obtenir vos codes d’intégration, cliquez sur PUBLIER en haut, puis sur INTEGRER dans la navigation de gauche. Choisissez une option d’intégration différente en fonction de ce qui vous convient le mieux.

Il existe également des moyens spécifiques d’incorporer le formulaire sur différents générateurs de sites internet et plateformes CMS. Si vous en utilisez un, allez dans le menu PLATEFORMES et choisissez la plateforme que vous utilisez.

Copiez le code puis ajoutez-le au code source, généralement dans la balise , et votre formulaire sera intégré au moment où vous enregistrerez les modifications dans votre éditeur.

Si vous ne savez pas lequel choisir, lisez notre guide sur Quel-Code-Utiliser-pour-Integrer-mon-Formulaire ?

7. Testez votre formulaire pour voir s’il fonctionne

Testez votre formulaire directement sur votre site pour voir si les notifications sont bien envoyées à votre adresse mail et à votre boîte de réception JotForm. S’il ne se passe rien, revenez en arrière et vérifiez que vous avez correctement configuré votre formulaire et votre email de notification.

Bravo, vous avez créé et configuré votre premier formulaire ! N’hésitez pas à revenir à cet article à tout moment si vous vous perdez. Parlez-nous de la création de votre premier formulaire dans la section commentaires ci-dessous !