Wie Sie SSO Prefill aktivieren

10. Januar 2024

Diese Anleitung erklärt die notwendigen Schritte zur Einrichtung von SSO Prefill für eine bereits konfigurierte SAML SSO Anwendung. Sobald Sie mit der Einrichtung der Attribute fertig sind, die auf der Seite Ihrer SSO-Anwendung gesendet werden, können Sie SSO Prefill für Ihre Formulare aktivieren.

So funktioniert es:

1. Sobald Sie Ihr Formular erstellt haben, navigieren Sie zur Registerkarte Veröffentlichen und wählen Sie in der linken Navigation Prefill. Wählen Sie dann SSO Prefill.

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-1

2. Als Nächstes schalten Sie den Schalter auf SSO Prefill aktivieren.

3. Anschließend können Sie auswählen, welche Attribute (z. B. Name, E-Mail, Berufsbezeichnung, Abteilung usw.) vorausgefüllt und Ihren Formularfeldern zugeordnet werden sollen, wenn jemand Ihr Formular öffnet. Die Attribute werden automatisch aus dem auf Ihrem SSO-Server gespeicherten Profil des Benutzers gezogen.

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-2

WICHTIGER HINWEIS: Um die SSO Prefill -Funktion mit Ihren Jotform Enterprise Formularen nutzen zu können, stellen Sie bitte sicher, dass die Sendeattribute in Ihrer SSO-App richtig konfiguriert sind. Sie können die plattformspezifischen Anweisungen in der folgenden Liste nachlesen:

OKTA IDP für SSO Prefill

Diese Anleitung erklärt die notwendigen Schritte zur Einrichtung von SSO Prefill für eine bereits konfigurierte OKTA SAML SSO Anwendung.

Was bräuchten Sie?

• Okta-Konto mit einer funktionierenden SAML-Anwendung mit Jotform Enterprise
  • Admin-Rechte für das besagte Okta-Konto

Schritte:

1. Gehe zur Okta Admin Seite:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-3

2. Navigieren Sie zur Seite Anwendungen:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-4

3. Wählen Sie die zu bearbeitende Anwendung aus:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-5

4. Klicken Sie auf den Button „Bearbeiten“ für die “SAML-Einstellungen“ unter dem Reiter „Allgemein“:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-6

5. Klicken Sie auf den Button „Weiter“, um zur Registerkarte „SAML konfigurieren“ zu gelangen, und scrollen Sie nach unten zur Untereinstellung „Attributaussagen (optional)“.

6. Stellen Sie die Werte wie folgt ein (klicken Sie auf den Button „Add Another“, um eine neue Zeile hinzuzufügen):

Name: Vorname

Wert: user.vorname

Name : Nachname

Wert: user.lastName

Name: E-Mail

Wert: user.email

Name: Phone Number

Wert: user.primaryPhone

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-7

7. Klicken Sie auf „Weiter“ > „Fertigstellen“, um die Einrichtung abzuschließen und mit Enabling SSO Prefill for your Jotform Enterprise forms.

G-Suite für SSO Prefill

Dieser Abschnitt der Anleitung soll die erforderlichen Schritte zur Einrichtung von SSO Prefill für eine bereits konfigurierte G-Suite SSO-Anwendung erläutern.

Was bräuchten Sie?

• G-Suite-Konto mit einer funktionierenden SAML-Anwendung für Jotform Enterprise
  • Admin-Berechtigungen für das G-Suite-Konto

Schritte:

1. Gehen Sie zur G-Suite Admin Seite und navigieren Sie zu den Apps:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-8

2. Gehen Sie zu SAML Apps:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-9

3. Wählen Sie unter Services Ihre aktuelle SAML-Konfiguration aus:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-10

4. Wählen Sie “SAML-Attribut-Zuordnung konfigurieren“:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-11

5. Stellen Sie die folgenden Werte ein, indem Sie auf den Button „ADD MAPPING“ klicken:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-12

Google Directory Attribute: Vorname

App-Attribute: Vorname

GOogle Directory Attribute: Nachname

App-Attribute: Nachname

Google Directory Attribute: Primäre E-Mail

App-Attribute: E-Mail

Google Directory Attribute: Telefonnummer

App-Attribute: Telefonnummer

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-13

6. Speichern Sie die Konfiguration und fahren Sie mit dem Aktivieren von SSO Prefill für Ihre Jotform Enterprise Formulare fort.

AZURE für SSO Prefill

Die erforderlichen Schritte zum Einrichten von SSO Prefill für eine bereits konfigurierte Azure SSO Anwendung.

Was würden Sie benötigen?

• Azure Portal Admin Account mit einer funktionierenden SAML-Anwendung mit Jotform Enterprise
  • Global Administrator, Cloud Application Administrator, Application Administrator oder Besitzer der App-Berechtigungen für den Azure Portal Account

Schritte:

1. Gehen Sie zur Azure Portal Startseite und navigieren Sie zu Unternehmensanwendungen -> Alle Anwendungen und wählen Sie Ihre Jotform SSO Anwendung aus:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-14

2. Wählen Sie Single sign-on aus dem Menü auf der linken Seite:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-15

3. Fahren Sie mit dem Button „Bearbeiten“ im Abschnitt „Benutzerattribute & Ansprüche“ fort:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-16

4. Erstellen oder aktualisieren Sie Anspruchspaare für Schadenname und Wert wie unten gezeigt:

Geschäftsfallname: Vorname

Wert: user.givenname

Nachname: Nachname

Wert: user.Nachname

Nachname: E-Mail

Wert: user.mail

Fallname: Phone Number

Wert: user.telephonenumber

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-17

5. Speichern Sie und fahren Sie fort mit dem Aktivieren von SSO Prefill für Ihre Jotform Enterprise Formulare.

AD FS für SSO Prefill

Um SSO Prefill für einen bereits konfigurierten AD FS Relying Party Trust einzurichten, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus.

Was bräuchten Sie?

• AD FS Server mit funktionierender SAML 2.0 SAML Anwendung für Jotform Enterprise
  • Verwaltungsberechtigungen für AD FS

Schritte:

1. Öffnen Sie die AD FS Verwaltungskonsole und gehen Sie auf der linken Seite zu „Relying Party Trusts“.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Anwendung, die Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie „Edit Claim Issuance Policy“:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-18

3. Klicken Sie auf den Button „Add Rule…“ und wählen Sie „Send LDAP Attributes as Claims“:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-19

4. Klicken Sie auf den Button „Weiter“ und geben Sie einen „Claim Rule Name“ ein:

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-20

5. Wählen Sie „Active Directory“ für das Dropdown-Menü „Attribute Store“ und legen Sie die Zuordnungstabelle wie folgt fest.

Bitte wählen Sie das LDAP-Attribut aus der Dropdown-Liste aus und geben Sie die Namen der Ausgangsfallart manuell ein:

Attribut: Given-Name

Ausgehende Anspruchsart: Vorname

Attribut: Nachname

Ausgehende Anspruchsart: Nachname

Attribut: E-Mail-Adressen

Ausgehender Anspruchstyp: E-Mail

Attribut: Telefon-Nummer

Ausgehende Anspruchsart: Rufnummer

Wie Sie SSO Prefill aktivieren Image-21

6. Klicken Sie auf Finish, um die Bearbeitung der Claim Rule zu beenden; Apply, um die Änderungen in der Claim Issuance Policy zu speichern und OK, um die Claim Issuance Policy zu schließen.

7. Fahren Sie fort mit dem Aktivieren von SSO Prefill für Ihre Jotform Enterprise Formulare.