Configurer un email de réponse automatique

11 octobre 2023

Si vous souhaitez une réponse instantanée et pré-écrite, ou si vous voulez que les personnes qui soumettent un formulaire reçoivent une copie des données qu’elles ont soumises, vous devrez alors configurer un Email de Réponse Automatique. Commençons !

Le générateur de formulaire crée automatiquement un email de réponse automatique dès que vous ajoutez un élément Email à votre formulaire.

Pour créer ou modifier un email Répondeur

1. Cliquez sur Paramètres en haut du générateur de formulaires.
  2. Ensuite, cliquez sur Emails dans le menu de gauche.
  3. Choisissez ensuite d’Ajouter un email ou d’éditer l’email Répondeur.
Configurer un email de réponse automatique Image-1
  • Pour créer un mail Répondeur, cliquez sur Ajouter un email et ensuite sélectionnez Email de réponse automatique.
  • Pour éditer un email de réponse automatique, sélectionner alors l’icône crayon.
  1. Personnalisez votre émail de réponse dans l’éditeur de texte.
Configurer un email de réponse automatique Image-2

Pour en savoir plus, voyez Comment modifier le modèle d’e-mail pour les notifications et les répondeurs automatiques.

Note : le bouton Email de Test envoie toujours l’email de test à votre adresse email définie dans votre compte. Pour tester d’autres destinataires, faites le test en remplissant votre formulaire.

Changer les Destinataires de l’email

Pour changer les destinataires et autres informations relatives à l’email, modifiez le mail de réponse, puis allez à l’onglet Destinataires.

Configurer un email de réponse automatique Image-3

Les paramètres disponibles dans cet onglet Destinataires sont :

• Nom de l’expéditeur – le nom de l’expéditeur qui apparaît dans l’email.
  • Email Répondre à – l’adresse à laquelle la réponse des remplisseurs de formulaires sera envoyée quand ils répondent à l’email du répondeur automatique qu’ils reçoivent.
  • Email du destinataire – l’adresse email saisie dans l’un des champs du formulaire. C’est l’adresse à laquelle l’email de réponse automatique est envoyée lorsque le formulaire a été rempli et soumis.

Accéder aux Paramètres Avancés

La panneau des Paramètres Avancés présente des options supplémentaires pour votre email de réponse automatique, par exemple pour changer ladresse de l’exéditeur, ou ajouter un fichier attaché.

Pour accéder aux paramètres avancés, modifiez votre email répondeur, puis allez à l’onglet Avancés.

Configurer un email de réponse automatique Image-4

Les paramètres disponibles sont :

• Envoyer un email – active l’envoi de l’email répondeur automatique.
  • Joindre un PDF – ajouter un fichier que vos clients recevront par email.
  • Pièce jointe PDF – téléverser un document PDF que vous souhaitez joindre à l’email.
  • Envoyer des emails plus tard – pour retarder ou programmer l’envoi d l’email.
  • Cacher les champs vides – ne pas afficher les champs sans réponse dans les emails reçus.
  • Mettre à jour l’email – si cette option est désactivée, les modifications apportées au formulaire n’affecteront pas le contenu de l’email.
  • Email de l’expéditeur – envoyer l’email avec votre serveur SMTP au lieu de ceux de Jotform. Pour en savoir plus, voyez Comment Ajouter une Adresse d’Expéditeur Personnalisée à un Email d’Alerte.