Maîtriser les intégrations de formulaires de paiement avec Jotform

6 juin 2023

Les formulaires de paiement de Jotform sont un service solide qui permet de collecter facilement et rapidement des paiements en ligne, sans avoir à écrire une seule ligne de code.

Jotform accepte les paiements de manière sécurisée et efficace en envoyant les données de paiement soumises par vos utilisateurs directement à votre passerelle de paiement choisie, en les protégeant de manière sûre avec un chiffrement SSL 256 bits. Aucune donnée de paiement n’est stockée sur nos serveurs. Nous ne facturons aucune commission, les frais de transaction sont entièrement basés sur le service de paiement que vous choisissez.

Jotform est un service conforme à la norme PCI DSS. Nous disposons d’un certificat de niveau 1 de fournisseur de services PCI. Nous serions ravis de fournir notre certificat à tous les utilisateurs qui en auraient besoin pour leur passerelle de paiement. Il suffit de contacter notre équipe d’assistance.

Comment ajouter une passerelle de paiement à votre formulaire

1. Dans le Générateur de formulaire, sélectionnez Ajouter un élément dans le coin supérieur gauche pour ouvrir les Éléments de formulaire.
  2. Dans le volet Éléments de formulaire à gauche, allez dans Paiements en haut.
  3. Recherchez et choisissez une passerelle de paiement.
Steps to add a payment gateway in Jotform Form Builder

Voici la liste des passerelles de paiement prises en charge :

Le choix du processeur de paiement dépend de ce que vous recherchez. Les choix les plus populaires sont PayPal, Square, Stripe, Authorize.Net et Bon de commande. Consultez le tableau de comparaison des passerelles de paiement pour trouver la solution de paiement en ligne parfaite pour vos besoins.

Types de formulaire de paiement disponibles

Jotform propose un large éventail de structures de paiement que vous pouvez configurer en quelques minutes seulement.

form-builder-payment-type-min

Voici les types de paiement disponibles :

• Vendre des produits
  • Vendre des abonnements
  • Montant défini par l’utilisateur
  • Collecte de dons

Pour en savoir plus, consultez les types de formulaires de commande.

Options de configuration courantes

Voici quelques-unes des fonctionnalités les plus courantes que vous voudrez peut-être ajouter à votre formulaire de paiement.

Ajout de confirmations de commande par e-mail

Vous pouvez configurer un répondeur automatique pour envoyer automatiquement une confirmation par e-mail après que votre utilisateur a soumis un formulaire. Les modèles d’e-mails sont entièrement personnalisables.

Mise en place de coupons, taxes et frais d’expédition

Les outils de paiement prennent en charge les coupons, les taxes et les frais d’expédition. Ces fonctionnalités sont facultatives et disponibles à la fin du processus de configuration de l’intégration de paiement.

Steps to access coupons, shipping, and tax configurations

Ajout de numéros de commande uniques

Il existe de nombreuses options disponibles, mais la fonctionnalité la plus couramment utilisée pour ajouter des numéros de commande uniques aux soumissions est le widget d’ID unique.

Steps to add a Unique ID widget to a form

Pour en savoir plus, consultez Comment ajouter des ID uniques personnalisés à vos soumissions de formulaire.

Calcul du montant en fonction de la saisie de l’utilisateur

Parfois, vous souhaitez avoir des formulaires de paiement en temps réel et dynamiques. Dans ce cas, vous pouvez utiliser le widget de calculatrice de formulaire pour calculer le montant total en fonction des réponses de l’utilisateur, puis transmettre le montant calculé au champ de paiement de votre formulaire.

Par exemple, vous pouvez attribuer les prix ou les valeurs de calcul aux options d’un élément de choix unique, ajouter un élément de nombre pour un montant défini par l’utilisateur, puis utiliser un widget de calcul de formulaire pour obtenir le total.

form-builder-calculation-subscription-donation-min

Une fois la partie du montant terminée, vous pouvez transmettre le calcul au champ de paiement. Voir le formulaire de démonstration.

Mise en place de limites de stock

Vous pouvez activer le contrôle des stocks pour gérer et suivre les quantités de stock de vos produits.

Steps to implement stock limit on a payment form

Avec la fonctionnalité de gestion des stocks intégrée de Jotform, vous pouvez :

• Définir la quantité de stock pour vos produits.
  • Marquer vos produits comme “Épuisé” s’ils seront bientôt disponibles.
  • Recevoir des e-mails de rupture de stock pour les produits épuisés.
  • Choisir de recevoir un e-mail pour les produits si la quantité de stock du produit diminue en dessous de la quantité prédéfinie.

Pour en savoir plus, consultez Comment activer et gérer les stocks de produits dans les champs de paiement.

Activation de l’autorisation de paiement

Si vous êtes intéressé par les paiements en deux étapes, il est possible d’autoriser le paiement et de le capturer ultérieurement avec un type d’intégration “autorisation uniquement”.

form-builder-authorization-only-min

Les paiements en autorisation seulement sont pris en charge par PayPal Personal, PayPal Business, PayPal Pro, Square, Stripe, Authorize.Net, Braintree, CyberSource et Eway. Pour plus d’informations, consultez Comment activer l’autorisation de paiement.

Émulation d’Authorize.Net

Si vous souhaitez utiliser un service de traitement des paiements qui n’est pas actuellement pris en charge mais qui peut émuler Authorize.Net, vous pouvez toujours l’utiliser avec Jotform.

Pour émuler Authorize.Net

1. Dans le Générateur de formulaire, ouvrez les paramètres d’intégration d’Authorize.Net en sélectionnant l’icône de la baguette magique.
  2. Dans le volet des paramètres à droite, faites défiler vers le bas et ouvrez les paramètres supplémentaires de la passerelle.
  3. Sélectionnez l’émulateur et choisissez un service de paiement dans le menu.
Steps to add Authorize

Les services suivants prennent en charge l’émulation d’Authorize.Net :

• eProcessing Network
  • GoEmerchant
  • MerchantOne
  • PayJunction
  • USAePay